mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Опытным путём

Лекции на много народу я отчётливо предпочитаю читать в сети.

Собственно, недостаток у сетевых лекций для меня один: нельзя отфиксировать несколько внимательных лиц в первых рядах и обращаться к ним.

А достоинств – как ни смешно, немало. Студенты оказались ближе, чем на нормальных живых лекциях. Они пишут мэйлы, за маленькую морковку в виде прибавки к оценке крошечного четверть-балла при двадцатибальной системе, выполняют дополнительные задания – причём, я им всегда даю на морковный хвостик очень мало времени, – до полуночи дня, в который лекция. И даже не особо списывают – я получаю очень много чуши – и весьма разнообразной. Да и вопросы на лекциях, не стесняясь, задают. В общем, по мне – слушать лекцию – дело индивидуальное, и читать их в сети, особенно с тех пор, как я научилась одновременно показывать слайды и интернетную доску, оказалось самым милым делом. Поймала себя на том, что сидя в кресле перед экраном, руками размахиваю. В качестве самодисциплины надеваю штаны, в трусах не сижу.

Отчасти, конечно, это эффект средних. Хорошим студентам всё хорошо. Тем, кому совсем неинтересно, всё плохо, а вот лентяям – не идиотам, средним, которые на живой лекции отвлекаются, потому как рядом оболдуи болтают, или в морской бой играют (надеюсь, что в морской бой, а не в телефон с хуйнёй всякой пялятся), ¬¬– вот им в сети точно лучше. Оказавшись предоставлены сами себе, они вдруг иногда начинают пытаться послушать и, может, даже что-нибудь понять.

Так что я за то, чтоб когда засияет небо в алмазах, часть лекций в сети оставить.

Дополнительные занятия с маленькой группой очень хорошо работают с сетевой доской.

А вот семинары я отчётливо предпочитаю живые. Семинар – дело коллективное, и звать к доске хочется к настоящей.

На этой неделе у нас началась новая форма – поскольку студентам очень нужен кампус, и просто посадить их дома – уж вовсе крайняя мера, а в аудитории на 40 человек сейчас разрешается держать не больше двадцати, у нас решили половину группы запускать в класс, а вторая половина чтоб участвовала виртуально, – ну, и меняться каждую неделю. Так что во всех аудиториях камеры понавесили. У меня как раз семинары кончились, одни лекции остались, так что я этой прекрасной формы, которую назвали « comodal » в этом семестре не отведаю. Думаю, очень это преподу должно быть утомительно.

***
На работу в идеальном мире я бы ходила от раза в неделю до трёх, – вести несетевые занятия, обедать с коллегами-приятелями, ну, и совещания под кофе с круассанами – тоже дело. Ну, надо сказать – не было щастья, дык нещастье помогло – директор наш, который со скрипом и скрежетом осознал, что люди дома работают ещё и получше, чем на работе, заключил договор с профсоюзом про два дня работы из дома вне стихийных бедствий – эпидемий, наводнений, землетрясений – нужное подчеркнуть. Сейчас-то я бываю на работе раз в неделю – очные семинары кончились, и совещания все в сети.

В середине дня в лесу – час собак – при собаках их люди – очевидным образом дома работающие.
Tags: рабочее, студенческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Неделю назад я, как и многие другие, полезла читать Луизу Глик. Конечно же, я ничего про неё раньше не слышала – не слежу я за современной…

  • Октябрьские леса: в Медоне и в Рамбуйе

  • (без темы)

    *** Вчера в нашем лесу на просеке мы встретили двух волков – серых с торчащими ушами на высоких ногах. Они шли с бородатым лохматым парнем, – один…

  • (без темы)

    Уже пару лет как на нашей любимой ферме продают в пластиковых коробочках творог – очень мягкий и нежный. Написано на одной стороне коробочки tvorog а…

  • (без темы)

    Если б я была хоть как-то привязана к напыщенному символизму рубежа веков (прошлого и позапрошлого) пару дней назад на нашем пруду я испытала бы…

  • (без темы)

    Кошки серЫ, а некоторые собаки в вечер после помывки-стрижки почти что белЫ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments