mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Ещё не перевели время, ещё и не совсем темно по вечерам, ещё можно гулять по лесу после шести — сначала резкие косые лучи протыкают насквозь ещё зелёные кроны, натыкаются на жёлуди, каштаны, утыкаются в дубовые листья, и каждая лесная мелочь, ухватив свет, отдаёт его сполна, сияет, ¬— типичное осеннее — тревожный свет из-под ног — сильней света сверху. И кто-то там незнакомый что-то нащёлкивает в кустах.

А потом свет уходит, впитывается в землю. И на лесной дорожке встречаешь велосипед с фонарём на руле, и второй – опять плывёт навстречу фонарь, а у бегунов подпрыгивают фонари во лбу.

Выйдешь из лесу, – и мелькают тени, силуэты за разноцветными светящимися окнами глядящих в лес домов.

Ехали мы с Васькой и с мамой, и с маленькой щенихой Нюшей в апреле в 91-ом году, ехали по берегу Луары, мимо золотистых тополей, в деревне в сумерках проскакали по брусчатке – всюду темно, только в кафе на площади народ теснится, окна горят. И наши фары… Даже в тепле и в уюте, в радости – сумерки напоминают, что у сказки плохой конец, и сколько верёвочке ни виться…
Tags: Васька, Медон, бумканье, пятна памяти, эхо
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё думала я, гуляя с Таней вокруг пруда, что у каждого из нас есть такие живущие внутри нас картинки, смысл которых уходит далеко за рамки того,…

  • (no subject)

    Я очень когда-то любила раннего Аксёнова. Рассказы из сборника «На полпути к Луне». Сам этот рассказ не больше всех, но и его тоже – про то, как…

  • Микромир

    Сегодня утром ­– белые цветы на лугу, белый иней на траве и на поле чабреца. Ночью был очень лёгкий, невесомый почти что минус. А потом потеплело.…

  • (no subject)

    Над нашим домиком плато, – оно внутри владений маркиза Карабаса Франсуа, – огромная поляна, заросшая сорняками, – странными высокими травами в…

  • (no subject)

    Неделю назад я, как и многие другие, полезла читать Луизу Глик. Конечно же, я ничего про неё раньше не слышала – не слежу я за современной…

  • (no subject)

    Пару дней назад я почему-то проснулась среди ночи. Самое плохое – это проснуться в дорассветное почти утро, – вот тогда-то отовсюду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments