?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
подростки 
15th-Nov-2005 02:59 pm
Читала в автобусе через плечо вполне разумную статью о пробемах пригородов в ракурсе проблемы общественного воспитания детей, которых не воспитывают родители.

И задумалась вот о чём.

Подростки всегда принимали живейшее участие в насильственных действиях – всяческие гавроши, которые в революцию булыжники подносили, 16-летние командиры в гражданскую войну...

Во всех странах в армию забирают совсем молодых – юных легче заставить воевать, у юных нет ещё реальной ответственности перед семьёй, которая у взрослых может запросто перевесить мифическую ответственность перед государством.

Опять же подростки легче поддаются на демагогию, больше склонны кучковаться и создавать отряды.

Всё это вполне тривиально.

В современном мире террористы широко используют именно подростков, а государства испокон века использовало по сути подростков, посылая их на войну.

Интересно мне только – усилило ли общественное воспитание по доктору Споку наши проблемы с подростками, навредил ли он, или по сути ничего не изменилось.
Comments 
(Deleted comment)
15th-Nov-2005 02:13 pm (UTC)
А как же в Япония, где ребенку можно всё, а у взрослого потрясающая ответственность и куча запретов?
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
15th-Nov-2005 02:22 pm (UTC)
Честно говоря, не совсем тебя понимаю. Все же гораздо больше проблем с подростками, которых НЕ воспитывают по доктору Споку или по любому другому доктору.
Все же мне кажется, что проблемы с подростками именно были и будут всегда, и по сути мало что меняется. Хотя - все же, по-моему, в благополучной стране, где государство заботится о том, чтоб подростку было куда пойти и чем себя занять - проблем гораздо меньше.
15th-Nov-2005 02:41 pm (UTC)
А я говорю без уверенности. И, пожалуй, прежде всего о благополучных странах. И, естественно, не о родительском, а об общественном воспитании.

Мне представляется, что резкий уход в сторону прав с забываением об обязанностях имеет место довольно часто.

Вспомни книжку Вигдоровой про Карабанова. Мне кажется, что с подростками из плохих семей описанный там способ воспитания (кстати, без унижений) работает лучше, чем всегдашнее понимание.

Во Франции я знаю два примера - некий аббат, который организовывал ребят в отряды, и они с восторгом за ним шли - как раз разумное использование склонности детей кучковаться, и некая тётка, которая с вложением своих денег и с помощью от государства организовала у себя на ферме приют для детей, сбежавших из дома. У неё жёсткая дисциплина, они в 10 вечера дома быть должны, ещё какие-то ограничения. А профессии тётка этим детям даёт "лошадиные", ферма лошадиная.

Или вот ещё - уже не безобразные подростки, а вполне ничего студенты. Распространённое нынче явление - проблемы с тем, чтоб утром встать по будильнику. А оказываем ли мы обормотам услугу, легко считая, что проблема - медицинская - ну, не может бедолажечка встать.

Вообще ведь сложно. Дети очень разные. Одни ненавидят детский коллектив, другим без него жизнь не в жизнь.

И есть огромная разница между воспитанием в интеллигентной семье и брошенными дикими детьми, которым родители даже при желании ни фига дать не могут.
Не получается одинаково. А общество пытается подходить к воспитанию одинаково.
15th-Nov-2005 02:24 pm (UTC)
Я вот не знаю, как по Споку воспитывают, но мои дети знают, что в нашей семье не демократия. Я не буду только слушать их и понимать. Последнее слово остается за мной. А вообще-то есть многочисленные родители, которые не знают, как сделать, чтобы ребенок слушался.... Но, правда, скоро детей ни целовать, ни пороть будет нельзя обвинят в плохом обращении. Я вообще-то не порю, но шлепать, шлепаю. Хотя, как ни странно, для них самая страшная угроза это "Вот не буду с вами утром вставать и вообще буду вас воспитвать только по обязанности, до совершеннолетия". Они ыедь хотят, чтобы их любили.
15th-Nov-2005 02:35 pm (UTC)
Ещё в начальной школе ребёночек после уроков повадился заявлять: "Имею право!" После домашнего курса воспитания на тему "Твои права - это я!" и "Сколько прав я тебе дам, столько их у тебя и будет!" успокоился. Сейчас, в подростковом возрасте, ему эта ахинея насчёт прав и в голову не приходит.
15th-Nov-2005 02:31 pm (UTC)
Вдогонку Я считаю так http://www.livejournal.com/users/quichenotte/1928.html?
15th-Nov-2005 02:45 pm (UTC)
Да, я видела этот твой пост.
15th-Nov-2005 02:38 pm (UTC)
По-моему, по сути ничего не изменилось. Особенно для тех подростков, которых родители не воспитывают никак - ни по Споку, ни против него. Я плохо себе представляю, как это выглядит в других странах, но в росийских школах отмечено, что с каждым годом растет количество совершенно необучаемых (в обычных школах) детей.
15th-Nov-2005 02:44 pm (UTC)
Я уже выше мрке ответила. Посмотрите.
(Deleted comment)
15th-Nov-2005 02:42 pm (UTC)
Этот вопрос - к dirinfo
15th-Nov-2005 02:44 pm (UTC)
Наверно.
15th-Nov-2005 03:19 pm (UTC)
Тех подростков, из которых делают террористов или которых посылают на войну, по Споку никто и не воспитывал :-) Разве что, в условиях западных стран с иммигрантской молодежью часто идут работать незрелые, по-глупому политизированные люди, отчасти из воспитанных на том самом Споке. От них, несомненно, вред есть.
15th-Nov-2005 03:26 pm (UTC)
Естественно, я именно о воспитании неблагополучных подростков из "плохих" семей, совершенно не обязательно иммигрантских (в Англии, например, своего низшего класса выше крыши)в западных странах.
15th-Nov-2005 03:54 pm (UTC)
Думаю, что ничего в среднем это не изменило и не изменит ( Плюс-минус немного). Все равно в этом возрасте есть желание идти наперекор, разрушать, да еще романтизм...- это при любом воспитании все равно будет, это свойство возраста.
15th-Nov-2005 04:12 pm (UTC)
Канализировать надо умело.
15th-Nov-2005 04:21 pm (UTC)
ИМХО, по Споку, не по Споку - разрушилась традиция (что и хорошо, и плохо), где каждый имел свое место и было понятно должное и недолжное поведение. И все родители - заботливые или пофигисты - сегодня не знают, как быть с подростком. Когда родители неуверены - неважно, порют они или все позволяют, - подростку слишком трудно.
В Средневековом или примитивном обществе вообще подростков не было. Были дети - и взрослые (обряд типа инициации между ними). Подростковая проблема - социальное изобретение.
Вывод: виноват не Спок, а социальные перемены.
15th-Nov-2005 05:10 pm (UTC)
Вот тут не могу не согласиться. А не кажется ли Вам, что увеличение числа аутистов оттуда же?
15th-Nov-2005 04:23 pm (UTC)
Не надо ни переоценивать влияние Спока, ни переоценивать понимание массами того, чему, собственно, учил Спок. В советской интерпретации это было всё то же "не пущать".

Поведение подростков регулируется не воспитательными теориями, а гормонами и ндравами общества. Старые самцы или сами откусывают молодым самцам яйца, или гонят их драться с такими же самцами из соседнего стада. Ничего тут особо специфического нет ни для 20-го или 21-го века, ни для 2-го или 3-го тысячелетия.

Имхо. Влияние книг в этом вопросе примерно такое же, как влияние автомобилей "Хаммер" на имеющее нынче место глобальное потепление на планетах солнечной системы.
15th-Nov-2005 04:40 pm (UTC)
Написано весомо. грубо. но не очень зримо. Главное серьёзнейше... Многозначительно. Скучновато. но последнее исправимо... Спок с Ввами. надоело препираться.
15th-Nov-2005 04:37 pm (UTC)
Я сталкивалась с разными подходам к этой проблеме. О террористах я не говорю - хотя там ведь тоже своеобразный способ воспитания есть - образ врага ( в которого с детства учат бросать камни* и дальнейшее. Но и в самом Изратле - принцип - детям должно быть дозволено все. чтобы не сломать индивидуальность. это относится и к школе, где царствует невиданный либерализм, а к моменту окончания школы, родители спохватываются. и начинают натаскивать своих детей - репетиторы0, чтобы те могли хотя бы получить аттестат зрелости. кроме того социальные структуры так беспокоятся о положении ребенка в семье, что хитрые детишки иногда начинают шантажировать родителей. Ведь стоит ребенку снять трубку и позвонить, немедленно являются социальные работники, и последствия могут быть самыми разнообразными. Ребенок уже и сам не рад. что такую кашу заварил. вот и думай, что хорошо. а что плохо. А что до Спока... Не знаю. В свое время это было интересно, но не знаю. на сколько поколений он подействовал. в России, по-моему, только на одно. Но твердо не знаю.
15th-Nov-2005 04:41 pm (UTC)
Тяфффф!
(Deleted comment)
15th-Nov-2005 06:21 pm (UTC)
Смотрите у Шварца в Снежной королеве ( реплика мамы разбойницы о воспитании. Вот она и есть последовательница Спока в основном, как я это понял когда-то)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
15th-Nov-2005 09:12 pm (UTC)
Сейчас я не в Москве, но помня о наших общих знакомых решила послать ссылочку (о 80летии Даниэля). Интервью с Сашей, где он и об Андрее Синявском говорит. Дубовый совершенно журналист берет интервью, но все ж любопытно:))
http://www.radiomayak.ru/schedules/69/24637.html
16th-Nov-2005 07:54 am (UTC)
Спасибо!
15th-Nov-2005 11:02 pm (UTC)
Не знаю, навредил ли Спок в отношении подростков. (Так-то да, но это отдельный вопрос.)

Подростки потом, кто выжил, вырастают. Гайдар интересный пример, хотя и редкий.
16th-Nov-2005 12:25 pm (UTC)
Вырастают, конечно. Вот брат моего бывшего мужа Джейка, - они происходят из low middle class, Джейк ушёл в образованных к полной нерадости родителей, а Боб остался в соответствующем классе - пьёт очень много пива по субботам, имеет жену и двоих детей. В подростковом возрасте он был в компании ребят, которые в их городишке непрерывно били фонари и другие гадости подобного рода делали, сейчас определённо не бьёт. :-)))
16th-Nov-2005 06:08 am (UTC)
Не знаю как уж там Спок; современное воспитание в семье и школе зачастую проявляет в подростке не лучшие качества, т.к. готовит из него Единственного (по Штирнеру)...
16th-Nov-2005 12:21 pm (UTC)
Ну вот посмотри, наверно, Стёба разумное говорит http://www.livejournal.com/users/mbla/145690.html?replyto=4382746
(no subject) - Anonymous - Expand
This page was loaded Aug 24th 2019, 10:35 pm GMT.