mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Я очень когда-то любила раннего Аксёнова. Рассказы из сборника «На полпути к Луне». Сам этот рассказ не больше всех, но и его тоже – про то, как герой, влюбившись в стюардессу, летает Москва-Хабаровск, – туда-сюда.

Полдороги до Луны очень быстро он проскочил.

На день рожденья, когда мне восемь лет исполнилось, папа на открытке – смутно её помню, но может быть, ложная память, потому что новогодней она мне представляется, – да, на блестящей открытке папа стишок написал, довольно бездарный :

Ты живёшь в квартире нашей
Восемь зим и восемь лет
Съела два вагона каши
И один вагон конфет.

Наверняка дальше ещё что-то было, но я не помню.

Каша и конфеты – а кстати, интересно, конфеты ли у папы, или, может быть, котлеты?

Раньше с кондачка мерили – а нынче всё-то нам померит телефон – литры-килограммы-километры. Когда телефон впервые поздравил меня с тем, что я выполнила дневную норму по хождению пешком – сделала 10000 шагов, я возмутилась встреванием телефона в мои личные дела. Ему-то какое дело? Но – слаб человек – и щёлкаю я по этому дурацкому приложению и хрюкаю удовлетворённо, когда вижу, что на славу прошлась…

А есть у меня любимое на телефоне, – подробнейшие карты с тропами, и можно всегда запись маршрута включить – и не как Мальчик-с-пальчик хлебные крошки разбрасывать, а спокойно возвращаться по своим электронно записанным следам – для топографических полукретинов вроде меня – очень невредное обстоятельство.

Недавно я решила запись вообще не выключать, а только ставить на паузу. Теперь на карте толстые чёрные узоры, лучи, уходящие от дома в разные стороны, –перекрещиваются, завиваются. А если не из дома пешком идёшь, то чёрная прямая линия ведёт к началу пути – ну, указывает, что стрелой непешеходно ты вдруг переместился в другое место на карте (диван-транслятор?). При этом километры не считаются, на паузе же стоит. Включаю только вылезя из машины. И вот же – как легко километры прибавляются – не к Луне, так на полпути к Лиону!

А сколько, интересно, за жизнь прошагивается?
Tags: Люберон, Прованс, бумканье, глупсли, книжное, литературное
Subscribe

  • (no subject)

    Cегодня вечером мы с Таней на закате отправились за сиренью к знакомому кусту во владениях Франсуа. А нам впридачу доброе мироздание дало радугу.…

  • (no subject)

    Наш домик – бывшая овчарня, перестроенная, естественно, – со всеми удобствами. Наверху две спальни, ванная и сортир, внизу гостиная с раскладным…

  • (no subject)

    Над дорогой, над полем парит тополиный пух. Он очень удивляет, непонятно, откуда этот пух берётся, вроде бы нет тополей – вязы, дубы, одичалая…

  • (no subject)

    Дни вроде сэндвичей - "землю попашет, попишет стихи". Посидеть на паре совещаний - часа полтора туда-сюда побегать - поболтать со студентами -…

  • (no subject)

    А ночью мы жили в огромном доме в саду. С деревянной лестницей, как я люблю, в большом двухэтажном доме. И всё бы хорошо, но перед домом был пруд –…

  • (no subject)

    Резала я редиску в холодный щавель – мой любимый суп – на мелкие кусочки – круглую красную редиску. Весной она появлялась на рынке в пучках – 25…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments