mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Вот же – почти подошли к самой длинной в году ночи.

Я повесила по ёлочному шарику на каждый из пяти рогов свисающей с деревянной балки люстры, а шестой шарик на ручку двери, которую мы очень редко открываем.

К нам по дороге дальше на юг к морю заехали Галка со Славкой. И бродили мы два дня по дорожкам среди виноградников, глядя на гряды дальних и ближних холмов, проходя через деревни, где нас приветствуют чаще всего дружелюбным лаем (невежливая Таня не отвечает). Погоду нам обещали совсем скверную – и правда, такое тут привычное солнце почти не показывалось, разве что изредка мутно через облачную кисею. Но и дождь начался только недавно, когда мы уже вернулись домой после почти пятичасовой прогулки. Тепло и мокро – как-то вроде даже заправленный дровами и растопкой камин разжигать глупо.

Неспешна работа на виноградниках. Проходишь мимо, машинка какая-нибудь стоит, а человек из неё бродит между рядов, что-то подвязывает, подрезает усы, превращая виноградники то ли в клинопись, как Бегемоту показалось, то ли в ряды кряжистых тёмных лир, голых деревянных. С человеком часто собака, ¬– бежит, заливаясь радостным лаем, к Тане и к нам.

А на многих виноградниках полно неубранного винограда, свисают тёмные грозди, почти уже изюма. Законы по производству вина очень сложные, нельзя производить больше, чем сколько-то литров с гектара. Кто-то обманывает, с части виноградников просто не снимает виноград… Ешь прохожий, сколько хочешь.

В одной большой деревне, в которую мы сегодня забрели, занимательные рождественские украшения – к столбам и столбикам прикручены ящики, в которых фрукты-овощи продают, а в ящиках еловые-сосновые ветки, дождик.

Забавная деревня – мэрия там громадная, похожая на вокзал времён прекрасной эпохи, есть магазин, ресторанчик, библиотека (ну, библиотека – это всегда, кафе может не быть, а библиотека будет). От библиотеки отходит библиобус – в какие-нибудь маленькие деревни. Есть телефонная будка с книгами – в нашем Турдэге тоже есть – такое тут нашли применение будкам – книги в свободном доступе – бери, оставляй… в общем, есть всё, включая улицу с арками, под которыми время от времени проходишь, а вот нету – ну, или мы не нашли – церкви. И как может быть старая деревня без церкви? Но зато на маленькой улочке возле одного из домов стоит небольшой будда. Может быть, в безбожной деревне живут буддисты?

Кабы не карантин, выпили бы мы кофе, но кафе закрыто – и мы удовольствовались чаем с лимоном из собственного термоса.

***
Вот уже и стемнело. Отражается в окне люстра с шариками.

А ёлкой на Рождество поработают три ветки – одна оливы с чёрной оливиной и две пироканты – одна рыжая, другая красная.
Tags: Люберон, Прованс, бумканье, дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда осень на севере собирается стать зимой, у нас, в наших средних широтах, осень расцветает – дубы, буки краснеют, ржавеют, под ногами лиственная…

  • (no subject)

    Ещё сентябрьские, забытые на телефоне плохие фотки, которые всё ж пожалела в помойку, наверно, просто по любви к городу...…

  • (no subject)

    В сентябре и холодно бывало, и по-всякому, – и вдруг – 22 градуса – в середине-то октября, небо такое размытое, голубое с белизной. Свет острый,…

  • (no subject)

    Выйдя из автобуса, я в осеннем утреннем чуть туманном свете поглядела на зелёный лесистый холм и подумала – а ведь я не знаю, что там – откуда вдруг…

  • (no subject)

    Какой русский не любит быстрой езды и не может не отметить осень фотографиями грибов? Это буду я. Быстрой езды не люблю совсем, а каждую осень думаю…

  • (no subject)

    Из окна машины я увидела, как в полном безветрии с размахом раскачивается ветка одного из дубов, которыми обсажена улица, – и надо же – там сидела,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments