mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
В 1985-ом году в мае мы отправились на лето в Триест. Джейк получил приглашение на пару месяцев в SISSA – в триестинский международный научный центр. Денег ему не заплатили, но офис предоставили. Ну, а деньги – плюс к постдочьей зарплате присутствовал ведь ещё и грант, из которого Джейку билет в Европу оплатил университет и, кажется, даже покрыл нам расходы на съём квартиры. У меня была аспирантская стипендия, которую давали за преподавание младшекурсникам. Так что мы ощущали себя богатеями – в Гэйнсвиле жильё дешёвое, а кроме жилья и путешествий мы, в общем-то, ни на что не тратились. От приятного ощущения богатства – раззудись рука – мы даже впервые в жизни купили предмет мебели – диван – не на помойке его нашли, не на ярд-сэйле за 10 долларов приобрели, а прям вот новый в магазине.

В Европу мы полетели исландской авиалинией – у них тогда билеты были дешёвые, и ещё по загадочным причинам в самолёте давали бесплатный коньяк. Этот дармовой коньяк нас и склонил в сторону именно Island Air, а не других авиакомпаний с билетами за ту же цену.

Летал Island Air почему-то в Люксембург, а кроме коньяка предоставлял своим клиентам бесплатный проезд в поезде – либо до Парижа, либо до любой точки Швейцарии.

Мы поглядели на карту и поняли, что самое для нас выгодное – а несмотря на наше богатство и диван мы твёрдо знали, что передвигаться можно и нужно только самым дешёвым способом и никак иначе – так вот разумней всего было бесплатно добраться на поезде до Локарно, переплыть оттуда через Лаго Маджоре в Стрезу – и вуаля – мы в Италии, и уж из Стрезы в Триест как-нибудь доедем.

В Стрезу мне давно хотелось – именно там ведь жил дезертир лейтенант Генри с Кэт. «Прощай оружие» я любила не так, как «Фиесту», но всё равно ведь любила, прочитав когда-то там классе в девятом в первый раз. И ещё Стреза – я пару раз проезжала её на поезде по дороге в Милан – и из окна прямо с платформы глядела на Изолу Беллу, встающую из воды не слишком далеко от берега.

Под дождём – в тот год дожди в северной Италии шли весь май – мы доплыли мимо Изолы Беллы до сонного курорта начала тогда ещё не прошлого века… Поселились в гостинице. Доллар был тогда на редкость высок, так что мы имели полную возможность в Европе жить в гостиницах – за десятку что-нибудь без душа в номере можно было снять, а уж за двадцатку…

На набережной неподалёку от воды стояла лодка, превращённая в клумбу. Я не помню, какие в ней цветы цвели. Кажется, бело-розовые. Сейчас всякий, кому не лень, устраивает клумбы в лодках, в тачках, в тележках… Но тогда это было в первый раз. И эта лодка-клумба – пушкинское смешение далековатых понятий – почему-то воплощала свободу, лето впереди, лёгкие вечера, настоенные на смеси радости, печали, ностальгии по убегающему в прошлое настоящему…

Я вспомнила эту лодку в Стрезе, увидев здесь старые велосипеды, к которым присобачены почтовые ящики… Какой-нибудь домик в глубине за полем, за виноградником, а на углу дороги и уходящей к домику иногда заасфальтированной, иногда нет, почти тропинки стоит дедушкин велосипед с почтовым ящиком на раме.

Сегодня, возвращаясь домой, мы попали под слабый дождь. Как-то вдруг затянулось небо, вместо пёстрых облаков – небесных зверей – невнятная рыхлая серость. Мы, торопясь, шли по дорожке между виноградников, заросших белейшей ложной рукколой.

Конечно же, в четыре в дождливой хмури уже проглядывался вечер – «вечерело, повсюду ретиво рос орешник…» И провансальский декабрь срифмовался с подленинградским августом…

«Но наше северное лето карикатура южных зим»… Что ж, и это было…
Tags: Италия, Люберон, Прованс, бумканье, люди, пятна памяти
Subscribe

  • (no subject)

    Шла я с Таней по весеннему лесу и – сто лет со мной не бывало – нарвала немного жёлтых, вырвиглазных почти что, чистяков. Название не больно,…

  • (no subject)

    Мы посмотрели последний фильм со Смоктуновским – «Белый праздник» ¬¬– 96-го года. По рекомендации mi¬ _ze –…

  • (no subject)

    Вчера У нас ветер. Сбросил с липы листья. И с некоторых виноградников на взгорках листья сорвал. А в ложбинах сияют виноградники, как ни в чём не…

  • Ещё киношное.

    Когда-то, если и не сто лет назад, дык сорок, и в прошлом, между тем, веке жили мы с Бегемотом в Америке, в городе Провиденсе – столице Род-Айленда –…

  • Де Сантис, "Рим в 11 часов", Росселини, "Генерал делла Ровере"

    Продолжая латать дыры, мы посмотрели «Рим в 11 часов» и «Генерала делла Ровере» – каким-то образом мы ухитрились их пропустить сто лет назад, когда…

  • (no subject)

    В юности (сейчас бы сказали, в подростковости – в старших классах), когда, пожалуй, выставки в Эрмитаже отчасти организовывали жизнь, служили точками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments