mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Как-то Машка, глядя на какие-то синенькие цветочки в Провансе (и она, и я забыли, на какие именно) сказала, что в разных широтах есть очень похожие по виду издали растения, будто парные, – на синенький цветочек на Карельском приходится кто-нибудь похожий синенький в Провансе, или в Италии.

Не обязательно даже, чтоб «парные» жили далеко друг от друга, как вчера я узнала, когда мы вскарабкались на горку и оказались, как в самолёте, над облаками – очень разными небесными зверушками и даже солидными зверями. На гребне на краю леса растёт дрок, похожий на мимозу, – такие же цыпляче-жёлтые ветки. Мимоза в Провансе южней, ближе к морю, – а в здешних посуровей горках, где в январе-феврале и снег на яркую зелень падает нередко, и сразу не тает, – вместо мимозы дрок.

Кажется, за два месяца без пяти дней, которые мы тут живём, сегодня был самый смурной день, когда сожравшая верхушки горок серая небесная пелена улеглась на виноградники, на дубы, на оливковые рощи. Мы часа четыре бродили среди них – то плавно вверх, то плавно вниз по узким дорожкам. Иногда проходили мимо виноградника, где неспешно бродил по рядам человек то в надвинутом капюшоне, то в шерстяной шапочке с помпоном, и обрезал лозы – не абы как – не механически. Задумчивая одинокая работа. И именно сегодня я ближе всего подошла к этому моему постоянно свербящему сонному – узкая дорога – да, мимо виноградников и оливковых рощ, мимо лесов и полей, и я иду, иду, иду – и все мои собаки рядом – фокс Васька, ньюфихи Нюша и Катя, и вот Таня.
Tags: Васька, Люберон, Прованс, бумканье, дневник, собачье, эхо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Редкая на меня иногда нападает тупость. Фотографирую на закате густо-розовый светящийся кустик. Смотрю по своей программе plant, как его зовут.…

  • (no subject)

    Апрельский Прованс – всё-таки не июньский Карельский, и не Усть-Нарва, и одуряюще сладко пахнет вязель – не скромная жёлтая акация, из стручков…

  • (no subject)

    Cегодня вечером мы с Таней на закате отправились за сиренью к знакомому кусту во владениях Франсуа. А нам впридачу доброе мироздание дало радугу.…

  • У Ириса

    Я шастаю по дорогам туда и сюда. Слишком долго я сидел, посаженный на крючок. То-то глазаньки мои, как прибайкальская слюда. Я красивый и мудрый…

  • (no subject)

    Сколько лет-сколько раз мы тут, и вот же находятся в двух шагах от дома углы и склоны, куда ни разу не забирались...…

  • Вчерашнее предвечернее

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments