mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
А ещё думала я, гуляя с Таней вокруг пруда, что у каждого из нас есть такие живущие внутри нас картинки, смысл которых уходит далеко за рамки того, что мы перед мысленным взором видим, или например, видим в реале и сопоставляем с мысленным. И что иногда картинки у людей могут совпадать, а внутренний их смысл оказываться совершенно разным.

Когда-то я очень полюбила «Непереносимую лёгкость бытия». Кундеровские другие книги я не люблю совсем. А тут – да за одно название… Так часто я ощущаю его предельную точность.

Одна из двух главных героинь, художница, рассуждает там про свою китчевую внутреннюю картинку – лужайка перед домом, и дети туда выбегают.

Картинка с лужайкой совсем прямолинейная, неинтересная, и в самом деле китчевая. Впрочем, слово это мы употребляем по делу и не по делу, как когда-то слово «мещанство»

Если полистать внутреннюю книгу, чего там только не найдётся, каких носов и хвостов...

Наверно, я стала об этом думать, посмотрев одну из фотоподборок Димы Бавильского. У него очень часто возникают пустые рельсы. И я подумала, что их ведь можно интерпретировать совсем по-разному, – поезд, которого ждёшь, поезд, который уже ушёл, – самые простые две интерпретации. Для меня пустые рельсы – всегда печальны, – несбывшееся обещание? ожидание собственного прошлого? Для меня пустые рельсы – никогда не взгляд в будущее. У Миядзаки – рельсы по воде…

И ещё падающий снег – полог, за которым – собственная жизнь? Те-кто-не-вернётся?

Мы с Джейком когда-то во Флоренции не купили картину, увиденную в окне галереи – La Nevicata она называлась. Галерея была закрыта, а на следующий день мы уезжали. И слово очень мне понравилось, не только картинка. Впрочем, снегопад – слово не хуже…
Tags: бумканье, из окна, книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Первая ласточка. Не было бы щастья – да нищастье помогло. Димка К. летел к маме в Хайфу. Из Техаса с пересадкой в Париже. Границы на замке. Европа…

  • (no subject)

    - Приезжайте в Португалию, у меня почти весь год там пустая квартира стоит, – сказала мне сегодня Сандра. У неё была квартирка в Медоне, на третьем…

  • (no subject)

    Ну, ровно как и было обещано, дождь прекратился в ночь с субботы на воскресенье. Трава, воздух, деревья поутру сияли и переливались, толстые…

  • (no subject)

    Дождь лил весь день, к вечеру стало посуше, и мы часа три пробродили по дорогам от деревни к деревне, стараясь не сходить с асфальта, или с гравия -…

  • (no subject)

    Дождь лил почти неделю, с перерывами, конечно, но упорно. И я утешительно думала - зато засухи не будет. И Франсуа радовался, только что засеявший…

  • (no subject)

    А в конце апреля пошли дожди, и проснулись виноградники. Медленно, с еле слышным скрипом. Страшные чёрные узловатые старики, как тот дуб, мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments