mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

к слову о полигамных семьях...

Я сегодня впервые в жизни разговаривала с человеком, выросшем в полигамной семье.

Мы сегодня встречались с родителями первокурсников и "новеньких" второкурсников - ребят, закончивших первый курс в другом месте и пришедших к нам прямо на второй.

Первокурсники меня не касаются, а второй курс я на пару с ещё одним человеком курирую - мы должны разбираться с академическими проблемами, успеваемостью, отношениями с преподавателями, а ещё оказывать срочную психологическую помощь.

В первой половине дня было общее собрание, а уж поскольку мы всё равно в субботу в школе, то мы предложили желающим родителям "наших" второкурсников после обеда придти с нами повидаться в индивидуальном порядке.

Таких желающих нашлось шестеро, две мамы, и два раза по папе с мамой.

И вот один чёрного цвета папа рассказал, что он вырос в полигамной семье - не знаю уж в Африке, или во Франции. Чрезвычайно симпатичный человек, и сын у него очень симпатичный - играет на саксофоне в школьном оркестре и участвует в межуниверситетских гонках на яхтах, в которых мы обычно занимаем какое-нибудь пятое-шестое место.

Папа пришёл за психологической помощью, мама тоже пришла, - попозже, разговаривали мы с ними отдельно. Они разводятся, и их очень беспокоит, как это повлияет на великовозрастного девятнадцатилетнего сына.

Инициатор развода мама, которая сильно образованнее папы и хочет собственной независимой жизни.

Папа говорит по-французски с сильным африканским акцентом, родился очевидным образом в Африке, - не знаю уж, в каком возрасте приехал во Францию. Начал он разговор с нами с того, что вот в Африке бывает полигамия, и поэтому он вырос в семье, где было 12 детей.

"И вот - сказал он со страшной гордостью, - среди нас есть врач, есть юрист..."

Сам папа образования не получил, - держит маленькую водопроводную фирму. И сын - будущий инженер - его гордость. Он только боится, что мама сына слишком балует, и сын недостаточно хорошо учится поэтому. На самом деле, сын учится по-всякому - математику и информатику любит, и у него всё с ними в порядке, физику и электронику терпеть не может, и пересдавал хвосты.

В скобках - я, когда сталкиваюсь с такими ребятами, вполне непедагогично рассказываю им про то, как же я-то физику всегда терпеть не могла и не знаю ни фига, - но ведь сдать-то придётся, так уж лучше сразу.

Мама тоже негритянка - с идеальным французским, и вообще сразу видишь другой образовательно-социальный класс - она семейный консультант, видимо, психолог по образованию. Недавно получила какой-то дополнительный диплом, ездит на коллоквиумы и алчет неженатой жизни.

Расходятся они крайне мирно, - жалко мне стало бедного папу, которого из дому гонят... Явно за недостаточность культуры.
Tags: студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments