mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В этом году удивительный стоит июнь.

После майских дождей на нас не набросилась жара – солнечное тепло, пухлые облака. Вот только сегодня-завтра жарко.

На лесных полянах трава по пояс, а кое-где вдоль дорожек крапива по пояс. И воздух пропитан запахом чубушника-жасмина. И плещутся в прудах толстенные рыбины. И неподвижно сверкают блестящими боками черепахи на корягах – и вдруг бултых. И мелкие дети водяных курочек на длинных ногах с трудом карабкаются на бревно – отдохнуть. А за одним подростком, выползшим аж на берег, Таня вчера погналась.

Только Таня снобка – плавает только со мной в Средиземном море, а в пруду – ни за что.

На полянке у пруда по вечерам кто пикникует на разложенном одеяле, а кто за выбежавшими на траву ресторанными столиками. Собаки тычутся носами, а Таню я через это лежбище провожу на поводке – ну как можно не помчаться к людям на одеяле: «что это вы тут кушаете без меня», как говорил папин двоюродный брат в малом возрасте. Ну, а ежели и не кушаете, так всё равно – здрасти сказать. Не так просто убедить штруделя-яблочного пирога, что люди здороваются первыми, – это просто правила хорошего тона. Впрочем, и ньюфы придерживались здравой точки зрения, что только полный дурак не будет польщён знакомством с ньюфом.

В Париже – праздник – каждое лето, будто лето в первый раз, как мне сегодня сказал из Москвы paslen.

И правда – в первый раз – по нижним набережным валяется народ, качаются в воде водоросли. Утки смотрят на людей не как на узурпаторов, а вполне готовы делить общую речку. Солнце просвечивает насквозь бокалы с белым, розовым, кружки с пивом. Где-то музыка, танцы на роликах на пешеходном мосту, стада велосипедов. В Нотр Дам работы начались работы, и я уже предвкушаю, что он будет – шпиль, как новенький, точно такой – и пойдёт по нему вверх Фома Неверный с лицом Виоле-Лё-Дюка.

Перед закатом солнечные пятна на буковых стволах, на траве, – а потом за деревьями золото, как на безымянных средневековых итальянских картинах – твёрдый золотой фон, на котором тёмно-зелёным светится особенно густая в этот июнь листва.
Tags: Медон, Париж, Таня, бумканье, дневник, собачье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Ишмаэля

    Чуть начали чертить берёзки алтынным золотом узор. В лесу на каждом перекрёстке зажжён сигнальный мухомор. Ещё не бабье, но не лето уже — так,…

  • (no subject)

    В Париже праздник – ну, а как, если нежный нежаркий день, если тополиные листья падают, шурша, на столик... И воскресенье. И люди, и собаки, и…

  • (no subject)

    Облака по небу ходили, раздувая хвосты. А по застроенным маленькими домиками улочкам возле кампуса бродили коты и кошки – кто крался, кто вышагивал,…

  • Не собака, а облако в штанах !

  • (no subject)

    Всё больше я вижу в разнообразных газетожурналах длинных рассуждений и коротких заметок о том, что после полутора лет по большей части работы из дома…

  • У Ильи Лапина

    - Бросьте вы, что розенкрейцеры и масоны! - (Взгляд был безумен в меру и речь тверда). - Миром правят скошенные газоны, Так повелось от веку и бысть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment