mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Мы вышли из лесу на деревенскую улицу – домА там на склоне – за зеленью, за полями светилось море.

Возле одного из домов женщина, примерно моя ровесница, подстригала кусты. С тонким лицом, сама поджарая, как благородная гончая. Увидела Таню и пустилась в беседу – сначала с Таней, а потом и с нами.

Минут пятнадцать мы болтали – узнали, что её отец итальянец, совсем юным попал во Францию, перед войной от Муссолини ушёл через горы. Нередкая история. А мать бретонка. И всю жизнь она в Бретани живёт – и с такой нежностью она говорила о пейзаже. Про то, что зимой ещё лучше, чем летом, – такой тут лёгкий свет, изысканный.

Я не спросила, чем она занимается, по манере, по речи интеллигентная женщина.

Тем временем у неё в саду из-за дома вышли пёстрые куры, Таню мы посадили на поводок. Потом появился из уличной травы её кот. Она ему предложила в ознакомительных целях как следует поглядеть на собаку.

А потом мы пошли дальше, на береговую тропу – очень спортивную, с большими перепадами высот. В густом лесу. Море на нашем полуострове со всех сторон – с этой ближней к нашему дому стороны – узкий Брестский залив – чуть в дымке Брест просвечивает.

Потом мы вышли из лесу на окраину следующей деревни. Там на поляне на взгорке пара столов со скамейками с видом на море. Вечерний медовый свет из-под облаков лился. Мы лениво сидели за столиком. Потом на парковку пониже нашего взгорка подъехала машина, из неё совсем молодой мальчик вышел с большим бумажным пакетом. Поздоровался, уселся за второй столик чуть поодаль, достал пиво, жареную картошку, бутерброд и уселся ужинать, глядя на море.

Мы ушли раньше, чем он закончил трапезу, прошли через деревню, увидели будочку, где он своим ужином обзавёлся, дальше пошли. Июньские бесконечные вечера – домой мы пришли в половине десятого, и ещё было светло.

***
В двух шагах от нашего дома ферма. Мари-Этьен нам рассказала, что занялись хозяйством там молодые ребята. Коровки, сыр. Раз в неделю Орели печёт хлеб, можно заказать у неё. Мари-Этьен с Роже с уверенностью сказали, что можно туда пойти в любое время, кто-нибудь же на ферме будет. Их там трое – двое мальчишек и Орели, девчонка.

Пришли мы туда ранним вечером. И – никого. Сарайчик, домик. Ещё сарайчик, явно в нём и продают всякое-якое. Коровы пёстро-чёрные поблизости пасутся.

Вроде написано, что продают сыр с пяти до восьми, а вот же – нет никого.

Постучали-покричали. Потом я толкнула одну из дверей, она подалась. Мне навстречу откуда-то из внутренних помещений вышел пёс – размером с полслона. Ничего не сказал – голову нагнул – одно ухо вверх, другое вниз: «что вам угодно?».

Я дверь тут же захлопнула, явно не предполагалось, что кто-нибудь выпустит пса во двор.

Так и ушли несолоно хлебавши.

Потом мы нашли в сети телефон, и выяснилось, что только по вторникам у них продажа.

Во вторник мы получили заказанные два литра молока, глаза разбегались, глядя на разложенные на отдельном столе хлеба. Сыр тоже купили. Мой знакомец слоно-пёс был на верёвке привязан у соседнего дерева – ну, чтоб не мешать торговле. Когда мы пришли, кто-то уже был, а когда уходили, приехала ещё одна машина.

Ребята совсем молодые – ну, лет по 25 – по речи – голову даю, что вполне образованные. Разнообразные хлебА мальчик, который с нами беседовал, описывал с большим воодушевлением.

А ещё он считал в уме – очень бодро складывал, не пользуясь калькулятором на телефоне.

***
Сегодня мы шли вдоль речки, – с песчаными берегами – из болотца через пляж и в море – и цапля шла по речке – по воде, высоко поднимая длинные цаплиные ноги. Кабы не то, что Таня помчалась к ней, долго мы бы вместе шли. Но взлетела – маленькая белая цапля – а почему-то полёт завораживает меньше, чем когда цапля, поднимая ноги, бредёт по воде.
Tags: Бретань, дневник, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Из окна машины я увидела, как в полном безветрии с размахом раскачивается ветка одного из дубов, которыми обсажена улица, – и надо же – там сидела,…

  • Алексей Иванов, «Блуда и мудо»

    Я очень люблю географа, пропившего глобус. Если бы книжка «Блуда и мудо» появилась до него, я бы сказала, что это подмалёвки к географу, но ведь…

  • (no subject)

    Осень подкралась на мягких лапах – жарко-жарко-жарко – и паф – натягиваешь куртку. Правда, сегодня удалось нам с Лионелем посидеть за уличным…

  • 29 сентября. День рожденья. 91 год

    День рожденья Провалиться со свистом – вот, в 91-ый год, когда на площади возле Бобура на чёрной доске отщёлкивались белые секунды до 2000-го.…

  • (no subject)

    Мы всегда осенью покупали на Василеостровском рынке антоновку. Пахла она так, что сто очков даст какой-то там дудочке крысолова. А ещё штрифель и…

  • (no subject)

    Засухи не будет – я всегда говорю – когда летом дождь идёт. Нам уже давно сказали, что в долгосрочном прогнозе лето нежаркое. Ну что ж – жара ушла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments