mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

"Автомобиль, скрипка и собака Клякса"

Посмотрели вот вчера на DVD.  В Быковских фильмах очень сильно выражено то хорошее, что было в Советской империи. Даже, может, и не было, а вот хорошим людям в шестидесятые очень хотелось, чтобы было. Такой вот положительный образ собственной жизни.
Смотреть сейчас очень приятно и очень грустно. Такая Атлантида.
Смешная несообразность - Эстония, в которой почему-то нет эстонцев, а есть русские, грузины и армяне. Почему - понятно - эстонцы совершенно не вписывались в эмоциональное состояние этого фильма, а вот готические шпили, черепичные крыши и чистые песчаные пляжи создавали "волшебное" пространство, в котором собака вполне могла превратиться в зебру.
Я видела его сто лет назад и помнила только, как мальчик Кузя предлагает Кляксе, что он тоже станет собакой, и они вместе полетят в дальние края, а люди увидят их и скажут: "Вот собаки летят. Скоро осень".
Сейчас в этих кадрах, словах, в ребенке и собаке, уходящих по опавшим листьям, чудится предчуствие утрат, конец эпохи.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • (no subject)

    Мы всегда осенью покупали на Василеостровском рынке антоновку. Пахла она так, что сто очков даст какой-то там дудочке крысолова. А ещё штрифель и…

  • (no subject)

    В нашу последнюю в этом году в Бретани прогулку, в местах, истинное имя которым – Пустота – но не пустота космическая ледяная, Пустота – где море…

  • (no subject)

    Засухи не будет – я всегда говорю – когда летом дождь идёт. Нам уже давно сказали, что в долгосрочном прогнозе лето нежаркое. Ну что ж – жара ушла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments