mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Почему, ну, почему какие-то совсем незначащие детали иногда вдруг звучат, замирают, всплывают снова? – вот здешнее – давнее – поездка к дальнему озеру, предгрозье, тёплая озёрная вода. Катя – тогда молодая собака в полном расцвете сил плавает с нами. Узкий быстрый арык и фиговые деревья по берегам. Фиги шмякаются почти что в рот, как в сказке, где итальянский ученик посрамил турецкого знаменитого учителя, к которому был отправлен обучаться лени. Учитель велел лечь в траву и подбирать падающие фиги руками, а ученик лёг и рот открыл. Длинный полосатый арбуз в придорожном киоске по дороге домой. Городок тонет в лесу на склоне холма, на стенке кафе объявление о соревновании рыболовов. Можно найти, когда это, уже был у меня спасительный жж. Привязать к дате, завязать узелок в вечных попытках связывать концы. Сколько верёвочка ни вейся…

Время несётся мощным потоком, иногда даёт передышку, выбрасывает на островок – вздохнуть.

Незначащее случайное щемит сильней жизнеобразующих событий.

Это с тобой не сейчас? Не сегодняшняя музыка, повторяющийся мотив? – иногда Лемовский рассказ об автоматах на пыльном чердаке кажется очень убедительным…

И Васькино, тоже из неглавных, неважных зазвучало вдруг…

***
Какое множество зелёных склонов,
Какие жалкие домишки ниже...
Что горше черепицы и бетона
На скалах, полусерых, полурыжих?
Над ними вечное, как в книгах, небо.
Сравнить по вечности – ну, с Римом разве!
И облака так весело и немо
Ползут себе на свой альпийский праздник.

А Рим – он, к сожаленью, за горами.
Тут только Франция. Точней – Пьемонт.
Щебёнчатые скалы в синей раме
Из облачка творят ненужный зонт...
А скалы – то готические шпили,
То наподобье девушек в причёсках...
Лишь перевал да считанные мили
Отгородили Юг. Италию. Роскошь.

Мы были тут вчера.
В деревне горной
На ярус ярус, громоздясь, теснится –
И вся поездка показалась вздорной,
Пустою дневниковою страницей.

Перевал Баталья, Альпы, 1999



И аккуратный Васька, которому очень хотелось быть человеком Возрождения, знать хоть чуть-чуть, но обо всём, к этим девушкам в причёсках аккуратно оставил примечание «Девушки в причёсках – demoiselles coiffées – так называются получившиеся в результате эрозии колонны, состоящие из относительно мягких пород, увенчанные “шапкой” из более твёрдого камня. Они встречаются во многих местах мира, в частности, в Высоких Альпах во Франции, около озера Серпансон»
Tags: Васька, Лазурный берег, Лё Гау, Прованс, бумканье, дневник, море, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ещё сентябрьские, забытые на телефоне плохие фотки, которые всё ж пожалела в помойку, наверно, просто по любви к городу...…

  • (no subject)

    В сентябре и холодно бывало, и по-всякому, – и вдруг – 22 градуса – в середине-то октября, небо такое размытое, голубое с белизной. Свет острый,…

  • (no subject)

    Выйдя из автобуса, я в осеннем утреннем чуть туманном свете поглядела на зелёный лесистый холм и подумала – а ведь я не знаю, что там – откуда вдруг…

  • (no subject)

    Какой русский не любит быстрой езды и не может не отметить осень фотографиями грибов? Это буду я. Быстрой езды не люблю совсем, а каждую осень думаю…

  • (no subject)

    Из окна машины я увидела, как в полном безветрии с размахом раскачивается ветка одного из дубов, которыми обсажена улица, – и надо же – там сидела,…

  • (no subject)

    Как по много раз каждую осень, я чистила грибы – чистила и чистила – в одну кучу – на соленье, в другую белые на суп, в третью на жарёху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments