mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Почему-то мировых бедствий происходит в августе больше, чем на него должно бы приходиться, случайся бедствия равномерно-помесячно...

Война в Грузии, взрыв в Ливане, отравление Навального, и вот Афганистан… Август – последний месяц года для преподов. Новый год наступает первого сентября.


***
Что там на музейных стенах?
Синий лес на гобеленах.
С гобеленов
Гиббелины –
Чёрным гвельфам выдать перца...
(Только вот цена на перец
Непомерна...)
И пожалуй, это верно...

А вот в моём лесу – качаются деревья...
Да, у меня в лесу танцуют белки,
И ястреб,
Как скрипач, сутул и горбонос,
И мышка под кустом
Просеменила мелко
Под музыку
Угрожающего жужжанья ос...

2000

Да, качаются сосны. После заката небо над ними делается белесым. Гугутки – Сашка спросила, что за индюки у нас тут летают. Они гуляют по дорожкам нашего сада, тяжело вспархивают, пока Гриша спит в глубине дома, или попросту в кустах. И сойки туда же – когда мы в метре от них проходим, всё ж взлетают – так уж и быть. Мы возвращаемся с купанья-после-кофе с очередной геройской победой – Арька без остановок на промежуточных буйках, отгораживающих лодочный выход с волнолома, доплывает до дальней линии буйков за пляжем. Когда мы играем в водные догонялки, я догоняю Софи с большим трудом, – мы обе отпыхиваемся, как китихи.

Цикад слышно и из моря. Таня – королева пляжа – каждое утро, когда мы плывём с ней за линией буйков, нам салютуют немногие встречные – иногда те, что вплавь-пешком, а иногда на моторках, байдарках, или досках. Часто мы встречаем мужика с маленькой собачкой на доске. Мужик гребёт стоя, а собачка сидит и глядит – окрестности горделиво оглядывает.

В России, в давней-предавней жизни, я лениво задумывалась – а возможно ли до отвала наесться клубникой. Оказалось, очень даже просто. Каждый год удаётся.

Вот и с морем – я выхожу из него и тут же опять хочу назад. Но в этом году к вечеру я солидарна с советским народом – испытываю чувство глубокого удовлетворения, ¬– и после горячего душа до следующего утра мне уже не хочется в воду.
Есть дни, когда я плаваю слегка укороченный рабочий день – с Таней утром 45 минут, с детьми два раза по часу, с Димкой час с хвостиком, с Бегемотом два.

Ветер, рябящий воду, пригнал в нашу бухту огромное голое дерево, такое длинное и к тому же с ветками, что бревном его и не назовёшь. Мальчишка, наверно, Арькин ровесник, на нём плавал, когда мы вечером пришли на пустеющий пляж. Софи с Арькой, увидев такое, позавидовали и тоже ринулись к дереву. На дерево можно карабкаться и прыгать с него в воду, его можно толкать и переворачивать на другой бок – закон Архимеда в действии. В конце концов, отец незнакомого мальчишки издали крикнул, что дереву в воде не место, и пусть уж дети затолкают его на берег. И дети, спокойно обходясь без общего человеческого языка, стали дружно толкать и тянуть, и подталкивать, и в конце концов нос бревна выполз на песок.

А чтоб прибавить ещё одну удачу к списку дневных удач, Софи опять показался осьминог – третий осьминог за месяц. Осьминог сначала сидел в засаде, притворившись зелёным заросшим камушком, а когда я его немного пошевелила, он поплыл, выбрасывая в стороны сильные щупальца.

И вот я иду в сумерках по роще, дышу тёплым сосновым духом, Таня чуть впереди. Каким словом назвать это щемящее, – мгновенное и тянущееся? И пятнаешь стволы… Сосны, пробковые дубы. Если ветер с юга, ночью под оливой, где я сплю в прозрачной палатке из антикомариной сетки, слышно хлюпанье волн.

И огромная круглая лунища встаёт над нашим садом, и светя телефоном, доходишь до моря – а там лунная дорожка на воде, и облако рядом с луной зависло. И огоньки на мачтах яхт – зелёные, жёлтые. А если дойти до края волнолома, то с дальнего от нас берега соседней бухты светится и подмигивает дрожащими огнями городок Лаванду.

И можно только вспомнить советский анекдот о том, как выступал на собрании один гражданин, которого поощрили поездкой за границу. Он после этого отчитывался перед коллегами о том, как он съездил в Париж.

¬¬– Гляжу направо – ёбтвоюмать, гляжу налево – ёбтвоюмать

– Да разве ж бывает на свете красотища такая????!!!
Tags: Арёк, Васька, Лазурный берег, Лё Гау, Прованс, Софи, бумканье, дневник, море, стихи
Subscribe

  • (no subject)

    Когда осень на севере собирается стать зимой, у нас, в наших средних широтах, осень расцветает – дубы, буки краснеют, ржавеют, под ногами лиственная…

  • (no subject)

    В сентябре и холодно бывало, и по-всякому, – и вдруг – 22 градуса – в середине-то октября, небо такое размытое, голубое с белизной. Свет острый,…

  • (no subject)

    Выйдя из автобуса, я в осеннем утреннем чуть туманном свете поглядела на зелёный лесистый холм и подумала – а ведь я не знаю, что там – откуда вдруг…

  • (no subject)

    Из окна машины я увидела, как в полном безветрии с размахом раскачивается ветка одного из дубов, которыми обсажена улица, – и надо же – там сидела,…

  • (no subject)

    Как по много раз каждую осень, я чистила грибы – чистила и чистила – в одну кучу – на соленье, в другую белые на суп, в третью на жарёху…

  • (no subject)

    Осень подкралась на мягких лапах – жарко-жарко-жарко – и паф – натягиваешь куртку. Правда, сегодня удалось нам с Лионелем посидеть за уличным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments