mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Почему-то только пару дней назад мне в голову пришло, что «свет мой зеркальце» нарушило неписаное соглашение. Заслужило, чтоб его в крапиву забросили.

В конце концов, Белоснежка имела право на собственное зеркальце, но это-то было мачехино! Каждому существу такое зеркальце, я щитаю, положено.

***
С мыслью о зеркальце у меня странным путём ассоциаций связалась передача о надписях на стенах в Сикстинской капелле. Оказывается, до 19-го века не приходило людям в голову, что на стенах писать не очень-то хорошо, а тем более на чужих фресках, – и вовсе плохо.

Приехать в Ватикан и расписаться на Микеланджело совершенно было comme il faut. К примеру, Николя Пуссен так поступил. А ещё художникам, приехавшим в Италию приобщиться к Возрождению, случалось вместе обедать «в греческом зале, в греческом зале». Женщина, которая об этом рассказывала, провела год в Риме, изучая старые граффити.

И надо сказать, я этим художникам позавидовала – пообедать среди картин, похлопать фрески по плечам, – ну, это ж совершенно иной уровень знакомства, чем у нас теперь выходит… Не очередь к застеклённой Моне Лизе.
Tags: бумканье, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда осень на севере собирается стать зимой, у нас, в наших средних широтах, осень расцветает – дубы, буки краснеют, ржавеют, под ногами лиственная…

  • (no subject)

    Ещё сентябрьские, забытые на телефоне плохие фотки, которые всё ж пожалела в помойку, наверно, просто по любви к городу...…

  • (no subject)

    В сентябре и холодно бывало, и по-всякому, – и вдруг – 22 градуса – в середине-то октября, небо такое размытое, голубое с белизной. Свет острый,…

  • (no subject)

    Выйдя из автобуса, я в осеннем утреннем чуть туманном свете поглядела на зелёный лесистый холм и подумала – а ведь я не знаю, что там – откуда вдруг…

  • (no subject)

    Какой русский не любит быстрой езды и не может не отметить осень фотографиями грибов? Это буду я. Быстрой езды не люблю совсем, а каждую осень думаю…

  • (no subject)

    Из окна машины я увидела, как в полном безветрии с размахом раскачивается ветка одного из дубов, которыми обсажена улица, – и надо же – там сидела,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments