mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Алексей Иванов, «Блуда и мудо»

Я очень люблю географа, пропившего глобус. Если бы книжка «Блуда и мудо» появилась до него, я бы сказала, что это подмалёвки к географу, но ведь последовательность противоположная.

Читала я эту книгу местами с удовольствием, местами с раздражением. С удовольствием там, где погружалась в «географа» – с сочувствием и нежностью. С раздражением от выебона – дурацких аббревиатур, которыми герой обозначает важные для него понятия – смысла нету в том, чтоб играть с читателем в игру – запомни, как аббревиатура расшифровывается, или возвращайся назад и ищи в тексте. Будто западло написать роман о людях без искусственной его модернизации – словечка в простоте не сказать, не побрякивая колокольчиками. Но это бы ещё ничего – всерьёз я раздражалась от психологических неувязок, без которых не получился бы сюжет. И уж совсем невыносимая у этой книги концовка – надо было что-то придумать, чтоб завершить – и вот получайте бессмысленный, но громкий с литаврами трагический финал.

На самом деле, мне очень обидно, потому что когда без дураков Иванов пишет про людей, про детей, про лес и реку, – получается нежно и подлинно… А эта книга, на мой взгляд, не получилась.
Tags: книжное, литературное
Subscribe

  • (no subject)

    В сентябре и холодно бывало, и по-всякому, – и вдруг – 22 градуса – в середине-то октября, небо такое размытое, голубое с белизной. Свет острый,…

  • (no subject)

    Выйдя из автобуса, я в осеннем утреннем чуть туманном свете поглядела на зелёный лесистый холм и подумала – а ведь я не знаю, что там – откуда вдруг…

  • (no subject)

    Из окна машины я увидела, как в полном безветрии с размахом раскачивается ветка одного из дубов, которыми обсажена улица, – и надо же – там сидела,…

  • (no subject)

    Как по много раз каждую осень, я чистила грибы – чистила и чистила – в одну кучу – на соленье, в другую белые на суп, в третью на жарёху…

  • (no subject)

    Осень подкралась на мягких лапах – жарко-жарко-жарко – и паф – натягиваешь куртку. Правда, сегодня удалось нам с Лионелем посидеть за уличным…

  • 29 сентября. День рожденья. 91 год

    День рожденья Провалиться со свистом – вот, в 91-ый год, когда на площади возле Бобура на чёрной доске отщёлкивались белые секунды до 2000-го.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments