mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В такие вот дни, когда между землёй и небом серая мокрая кисея, когда от Эйфелевой башни отъедена верхушка, когда в мокрой реке качаются мокрые тополиные листья, и к мокрым не убранным под навесы столикам прилипли мокрые платановые листья, когда ни мне, ни дню не разлепить глаз, – если уж не улететь на юг – с птицами, с котами, с собаками, – в северный Прованс, где по утрам иней на белоснежной дикой рукколе, – то в наш лес, – он отважно борется с тьмой, – ржавые дубы его освещают, жёлтые берёзы.

И даже втоптанные в глину листья сияют прямо под ногами.

Такой вот лес – встряхнётся лиственным дождём – до декабря, когда протыкать станут небо чёрные ветки. «Он живой и светится».

А дерево на соседней улице, где попугаи живут, орёт в сумерках пронзительным многоголосьем, и я, когда на трамвае возвращаюсь домой, проезжаю лишнюю остановку, чтоб мимо него пройти.

А в городе, в городе, где хлопает вода по зонтикам над головами, по тентам кафе, – в городе спасает горячий дымящийся в чашке шоколад, да дрожащий на столике за стеклом под дождём и ветром платановый лист.
Tags: Медон, Париж, бумканье, дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вчера на пруду в полной тёмной серости, в январскости под неотжатым сочащимся небом стояла цапля у берега на мелководье. А прямо над ней на дереве…

  • Рассказ Дмитрия Данилова

    Встал в четыре тридцать утра, вызвал такси, доехал до Ленинградского вокзала, сел в поезд «Сапсан», поехали. За окном темно, но, поскольку по этой…

  • (no subject)

    Я нашла попугайское перо – ну, если честно, не перо, а всего лишь пёрышко – скромное маленькое, зато зелёное с жёлтым, переливчатое. Оно было…

  • (no subject)

    Из автобусного окна возле ворот Сен-Клу, неподалёку от парка, из которого когда-то украли госпожу Бонасье, я увидела пару молодых худощавых платанов,…

  • Сегодня у Ишмаэля

    Последние времена - они же понедельники - наступают в четыре ряда. Всё натворили мы, божьи подельники, мирные дети труда. Вынесли всё, жертвы были…

  • (no subject)

    Дождик идёт январский, ёлка осыпается, но всё равно пахнет – пройдёшь мимо, и прям нос шевелится в смеси предвкушения и печали. Послепраздничное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments