mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

рыбы и евреи

Вчера у нас на рынке я купила совершеннейшую невидаль - пять небольших колючих окуньков.

Не филе огромного нильского окуня, который по слухам борется с крокодилами и побеждает их (время от времени), а скромных полосатых окуньков, таких я много раз видела в озёрах прямо с берега, но на рынок они обычно не попадают.

Я заметила окуньков, уже уходя, - пришла-то я за устрицами и мидиями - заметила и не удержалась.

Тётка-рыбница сказала, что это, конечно, случайность, не то чтоб теперь речные окуни стали часто попадать на прилавок.

Так что я купила всех пятерых, и сегодня мы поужинали жареными окунями с присланной mrka восхитительной кислой капустой.

Кислая капуста - это отдельная песня. Я не умею есть её, как цивилизованный человек, вилкой с тарелки - я её хватаю руками из миски м поедаю с громким чавканьем и хрюканьем.

Так вот я не о том собственно - я о том, что поедая окуней, я задалась вопросом - по какому принципу некоторые рыбы стали еврейскими фамилиями, а некоторые вовсе и нет.

Есть окуни, карпы и карасики, но щуки и щукины - не евреи. Однако ж фаршированная щука - национальная еврейская кулинарная гордость (я вот только её совсем не люблю). В чём же дело?

Можно согласиться с тем. что нет еврейской фамилии Акулин - не заплывали акулы в местечки, да и в деревнях скорее водились акулины, чем акулы.

Но вот щуки, щуки-то? Как же без них?
Tags: всякая всячина, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments