?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
За три дня до каникул... 
14th-Dec-2005 05:09 pm
Больше всего в Рождество я люблю последнюю неделю перед каникулами.

Всюду гирлянды и шары.

Все расслабленные и довольные – почти как в детстве, ждёшь радости.

Рождество с Новым Годом –- не просто так праздники.

Бормочется, бормочется...

«...Дул ветер из степи. И холодно было младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало
дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере...»
................

«Надо, чтоб елкою святочной Вечность средь комнаты стала. Чтобы хозяйка утыкала
Россыпью звёзд её платье, Чтобы ко всем на каникулы Съехались сёстры и братья ...»
.................

«Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свёртков навьюченный
люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, ...»

И без проблем рифмуется с дождиком из пёстрого неба.



За каникулы страшно много хочется успеть – новый курс приготовить, съездить к морю в Нормандию, чтоб побродить по песку, где по кромке воды скачут лошади, а когда уходишь с пляжа, выходишь к ёлке под ветром, и синий дождик на ней хлопает, съездить в Шартр (зайти в собор, купить устриц на рынке), съездить в Мориенваль под Парижем на севере – пофотографировать церковь одиннадцатого века.

Знаю, что успею только курс приготовить, а остальное – так. Скорее нет, чем да.

Но вот последние дни перед каникулами – такие лёгкие, невесомые – вчера на ланч ходили в японский ресторан – ели сырую рыбу под мигающей гирляндой.

Есть своя прелесть в работе в никому не интересном пригороде.

У нас несколько симпатичнейших ресторанчиков, куда мы ходим завтракать – и все они рассчитаны исключительно на «местных».

Милейшая крепарня, которую держат пожилые бретонцы. Совершенно лысый упитанный муж жарит, толстая с рукой в кольцах, которые наверняка уже не снимаются, жена – берёт заказы, приносит блины.

Замечательные громадные блинищи из гречневой муки – с салатом, козьим сыром, грибами, ветчиной, со всем на свете.

И ещё brasserie – там вечно накурено, туда часто приходят местные старушки с собачками – сплетничают и кормят собачек с вилок. Собачки торжественно восседают на плюшевых диванчиках за столиками.

А по четвергам (слава дружбе народов!) там готовят главное североафриканское блюдо – кус-кус – приносят котёл с чем-то вроде овощного супа из репки, морковки, кабачков, к нему тарелку каши–пшенички и какое-нибудь мясо. И миску, в которой всё это перемешиваешь – и аджику туда, да побольше.

Мне очень долго как-то не хотелось кус-кус пробовать – с детства терпеть не могу каш, но меня уговорили, и теперь я знаю, что очень-очень.

Хотя мой приятель по аспирантуре Ахмед утверждает, что кус-кус нельзя приготовить в ресторане, его умеют делать только бабушки, мамы да тётушки.
Мама с папой у него в Алжире, но на счастье есть тётушка, к которой он ходит по викендам на кус-кус.

Так или иначе, в brasserie по четвергам мы ходим только, если есть время – толпа – все кус-куса хотят.

Сегодня мы выпивали на работе – рядом с ёлкой, обмотанной дождиком-гирляндой – лампочки прямо в дождике.

Мне очень не везёт – я не люблю шампанского, почти единственная выпивка, которую я совсем не люблю – а все-то любят. И на всех нередких рабочих пьянках наслаждаются не просто шампанским, а хорошим шампанским, один из преподавателей французского – из Шампани.

Некоторые пришли к ёлке с детьми. Оказалось, что у новой секретарши – три разноцветные девчонки. Она белая, первый муж у неё белый, а второй – чёрный, и вот пятнадцатилетняя девчонка совсем белая, тринадцатилетняя совсем чёрная, а двенадцатилетняя – по цвету ровно посередине. А мальчишек нет вовсе.

Все получили подарки – по бутылке столь любимого Кортасаром эльзасского гевурц-траминера и по упитанному параллелепипеду гусиной печёнки foie gras. Детям, правда, подарков не было – только конфеты и пирожные.
Comments 
(Deleted comment)
14th-Dec-2005 04:16 pm (UTC)
Ну, Вы, кстати, учтите, что я совершенно неверующая, а Рождество для меня смысл имеет, так и для всех. Между верой и принадлежностью определённой культуре есть большая разница.

Мой приятель и коллега - мусульманин - дарит детям рождественские подарки.

Рождество, ёлка, - вот в России Новый год - всё ведь по сути об одном.

Зимние праздники - Рождество с Новым годом...
14th-Dec-2005 04:30 pm (UTC)
В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свёртков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки,
галстуки, сбитые набок.
15th-Dec-2005 10:41 am (UTC)
Угу. Из очень любимых у меня.
14th-Dec-2005 04:33 pm (UTC)
Замечательно вы пишете, а ещё - замечательно чувствуете!
Спасибо!
(А я кус-кус дома готовлю, меня наши мароканки научили! Только крупу я покупаю готовую..., значит кус-кус не совсем настоящий!)
14th-Dec-2005 05:15 pm (UTC)
А ведь это бродский .....
(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Dec-2005 04:34 pm (UTC)
Ой, я тоже Шампанское терпеть не могу.
14th-Dec-2005 09:45 pm (UTC)
Да, по части нелюбви к шампанскому тут сразу группа единомышленников намечается:-)
14th-Dec-2005 04:38 pm (UTC)
А у нас недавно появился другой кускус, большими шариками, который надо сначала поджаривать на сковородке, а потом варить. Очень вкусно получается.
15th-Dec-2005 10:47 am (UTC)
Вот чего не видела, того не видела
14th-Dec-2005 05:01 pm (UTC)
чудесные у вас зарисовки. Как будто побывала там:)
15th-Dec-2005 10:50 am (UTC)
Спасиб :-)))
14th-Dec-2005 06:32 pm (UTC)
Ох, наслаждалась строчками, словами, ощущением предпраздника, стилем замечательным, и вообще, уютом особым, свойственным только Вам. Хорошо. Приятно и легко. Спасибо:))
15th-Dec-2005 10:51 am (UTC)
Вам спасибо :-))
14th-Dec-2005 08:50 pm (UTC)
Приятное с полезным - заодно узнала чтО есть Laïcité :)
А у нас кус-кус (крупу саму) продают быстрорастворимую, очень удобно :)
14th-Dec-2005 10:43 pm (UTC)
то есть как РАСТВОРИМУЮ?
14th-Dec-2005 09:11 pm (UTC)
Ох, захотелось мне кускушать. Почитаешь тебя и почитать начинаешь. Так вкусно обо всем пишешь и так естественно. И стихи вплетаются...
15th-Dec-2005 10:54 am (UTC)
А мне очень приятно, что тебе нравится.
14th-Dec-2005 10:04 pm (UTC)
Очень мне этой предновогодней атмосферы не хватает. Я кроме Нового Года никаких праздников не люблю.
15th-Dec-2005 10:55 am (UTC)
Я тоже. С детства - это вот предвкушение Нового Года.

15th-Dec-2005 08:19 am (UTC)
а я покупаю кус-кус в пачке, и быстренько его варю. Понятно, что в ресторане лучше, но лень идти...
15th-Dec-2005 10:14 am (UTC)
Неее, дома лучше, можно со специями поколдовать...
15th-Dec-2005 11:22 am (UTC)
А я не люблю Рождественские праздники.
У нас в декабре только в семье 3 дня рождения, да у близкой родни -4. Каждый ждет подарки, А Рождество всегда всречают у нас, потому, что моему мужу угораздило родиться в Рождество.
Готовится к этим мероприятиям я начинаю уже с октября, ведь не реально купить всем подарки и к дням рождения у Рождеству в один месяц. Ну и какое может быть празднование, когда приходится обслуживать в течении нескольких дней 11 человек. И это только наша семья, дети, их мужья и жены и внуки, а еще приходит брат со своей семьей, правда весело? Уехать отдыхать мы никуда не можем, полон дом живности не на кого оставить, а в этом году у нас еще и щенки с котятами :( и инфекция, которую мы привезли из России вместе со щенком, палевой француженкой. Дома целый лазарет, маленькие щеники заболели. Бога молю, чтобы хоть поправились к Рождеству.
16th-Dec-2005 11:28 pm (UTC)
Да уж! Представляю. А у меня бабушка родила папу в свой день рожденья 15 февраля. Мама родилась 18, а поженились родители 21-го. так чт февраль быд всегда совершнно безумный месяц.

Как щеники?
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:24 am GMT.