mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Когда звери ещё говорили...

Была у меня книжка сказок под таким названием - не помню какого народа это были сказки.

Пару дней назад Кошка разбудила меня, шлёпнув когтистой лапой по носу.

Я посмотрела на часы и решила, что в десять утра можно уже и встать

Поплелась на кухню, Кошка за мной с громким мявом.

Я решила, что она хочет есть и положила ей в миску ложку консервов, - Кошка ими пренебрегла, - уселась рядом с миской и, не прекращая орать, уставилась мне прямо в глаза - выражение глаз у неё было требовательное и даже возмущённое.

Я решила предложить Кошке её самых любимых консервов - тунцовых - открыла новую банку - Кошка съела чуть-чуть - кто ж от тунца откажется - и опять заорала.

Я забеспокоилась - решила, что, может быть, Кошка заболела.

Минут через пять она прыгнула в раковину и стала тереться головой о кран.

Только тут я поняла - Кошка просто хотела пить. Раньше она пила из катиной миски, но теперь, стараниями mrka, Катя пьёт из миски, укреплённой на металлическом столбике на некотором отдалении от пола, - Кошке не достать.

У Кошки есть собственная миска для питья, обычно она стоит на кухонном столе рядом с её миской для еды, но тут кто-то питьевую миску убрал, видимо, освобождая место, - его ведь вечно не хватает.

Я вспомнила сказку о коте, попавшем в страну, в которой никогда не видели кошек, - страну, и даже королевский дворец, одолевали мыши. Кот сначала съел всех королевских мышей, а потом захотел пить и от жажды разорался. Люди решили, что кот после мышей за них возьмётся и подожгли дворец, чтобы избавиться от страшного зверя. Кот выскочил в окно, а дворец сгорел...

Стоит мне заговорить о чём-нибудь, что Кате интересно, как она пробуждается от самого крепкого сна в дальней комнате и, зевая во весь рот, выходит в гостиную. Даже если я говорю о чём-нибудь важном для неё по телефону - например о том, пойти в лес прямо сейчас или попозже.

Слова я могу употреблять любые: "не пойти ли в лес?", "когда пойдём, сейчас или попозже?", "Катю не хочешь ли вывести?", "Не взять ли мне бубаку с собой?", "Собаку возьмёшь?", "Свинью-то возьмёшь?", "Возьмёшь ли дуру?", "А крокодилиху?" - вариантов не счесть...

Я читала про интонации, я знаю, что дело в них, но как-то мне неуютно - кошка говорит мне "хочу пить", а я не понимаю. Собака убегает в дальний угол, когда я говорю, что надо бы ей уши помыть.

А мы умеем только словами, да ещё и только на понятном нам языке.

Мне рассказывали про трёхлетнюю девочку, которая через три дня после приезда из Питера в Рим провела несколько часов с ровесницей-итальянкой и после этого рассказала родителям, что они с итальянской девочкой "говорили про секреты".

Что же с нами потом происходит?
Tags: звериное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →