?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Недодуманные мысли 
25th-Jan-2006 02:26 pm
В семидесятые, когда мы пытались представить непредставимое – конец советской власти – нам безусловно казалось, что система ценностей «нашего круга» не переменится, и, может быть, даже распространится на всю страну, и побегут люди на базар, если не за Белинским и Гоголем, так за Пастернаком с Солженицыным, и кинутся смотреть интеллектуальное кино.

Отодвинется тяжелейший мешающий дышать камень, и – вот оно, небо в алмазах...

Поэтому : «Просыпаюсь, здрасти, нет советской власти» – так весело и легко.

Просыпаюсь здрасти – и скачи на одной ножке до вечера.

Интересно, в том, что всё получилось, как всегда, сыграла ли наша глупость какую-нибудь роль?

И вялый сонный бюрократическо-диктаторский режим потирает за углом ручонки...
Comments 
25th-Jan-2006 01:32 pm (UTC)
Вы не обидетесь, если я скажу "да"? Про глупость. Я, конечно, имею в виду и свою глупость тоже - на момент падения советской власти я был вполне сознательным человеком и разделял те же ценности, что и Вы.
25th-Jan-2006 02:30 pm (UTC)
Чего ж обижаться - я потому и заговорила, что сдаётся мне, что да.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
25th-Jan-2006 01:36 pm (UTC)
И не то чтобы система ценностей переменилась — скорее, рассыпались иллюзии о «нашем круге», как и он сам, понятно (вариант Петрушевской).
А эйфория и скакание на одной ножке ведь были, были нешуточные? — хоть и не слишком долгие.
...Но вообще это из мыслей, которые трудно додумывать до конца. Оттого хочется счесть вопросы риторическими...
25th-Jan-2006 02:36 pm (UTC)
Они, конечно, достаточно ритторические эти вопросы...

И конечно, развеялись иллюзии о круге, кстати, на мой взгляд, самый сильный рассказ Петрушевской. А система ценностей не изменилась у части людей, у части очень даже изменилась - ещё и референтные группы стали иными, для очень многих именно эта свобода от референтных групп оказалась решающей. Кстати, во многом, эмиграция сыграла такую же роль в деле разрушения иллюзий.

Но всё-таки где-то там и наша вина...

А скакали на одной ножке и в волнении бегали на выборы зачастую старые тёти - вот мои две тётки - точно - непрерывно обсуждали политические новости и первыми бежалми голосовать.
25th-Jan-2006 01:43 pm (UTC)
Глупостью я бы это не назвал, скорее, эйфорической переоценкой ситуации. Дело в том, что помимо "тонкой прослойки" существовали огромные жирные слои агрессивно-покорного большинства, которое совершенно другими механизмами управляется и самовоспроизводится. Рухнул Советский Союз, а советские люди остались - и в большинстве своем живут и умирают на той же территории. А поскольку единой общностью эти люди способны себя осознать лишь в случае негативной идентификации, при помощи образа врага, то вот вам и ответ на ваш вопрос... Режим сам по себе здесь не при чем - он лишь активизировал разработанные еще в 30-е - 50-е социально-общественные (антигуманные) механизмы... Эти механизмы в законсервированном виде прекрасно существовали и после экономическо-политического коллапса прежней коммунистической системы. А они-то и оказались главными...
25th-Jan-2006 02:36 pm (UTC)
Ах, как тут вслед за Брехтом не посетовать о том, что первое демократически избранное правительство не пожелало распустить народ и выбрать себе новый!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
25th-Jan-2006 01:57 pm (UTC)
Все уже было сказано в "Острове Крым". Мечта и реальность - суть разные вещи. Не думаю, что кто-то, мечтая о торжестве коммунизма или о падении советской власти, при этом мечтал о бюрократической машине, коррупции, взяточничестве, протектерстве... В принципе это касается любой мечты, ее воплощение обрастает всегда безобразными подробностями.
25th-Jan-2006 02:42 pm (UTC)
И всё-таки помимо мечты есть некая реальность, которая может быть хуже или лучше, может быть совсем невозможной. Возьми французскую революцию - кровавую и безобразную - однако, Франция выкарабкалась без особых потерь - скорее, с приобретениями.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
25th-Jan-2006 02:31 pm (UTC)
В 70-е хватало воображения на как можно жить без советской власти. А вот каким образом выглядит её конец - и воображения не хватало, и логически никакая картинка не складывалась. Иллюзия конца Софьи Власьевны в 91 году длилась не более пары недель.

Как было
так и есть
ощущение чёрной дыры.
25th-Jan-2006 02:44 pm (UTC)
Мы, на мой взгляд и не задумывались о том, как может выглядеть конец, - перелетали на крыльях счастья в мысли о какой-нибудь системе, сродни более или менее благополучным европейским.
25th-Jan-2006 03:04 pm (UTC)
Теперь ни мечты, ни крыльев, остались одни перья:((
И среди них всего несколько гусиных, остальные - стальные...
25th-Jan-2006 03:15 pm (UTC)
Охохо
25th-Jan-2006 03:18 pm (UTC)
Я уехала летом 90-го и помню только, что эйфории по поводу грядущей тотальной демократизации СССР и его осколков никак не разделяла. Уже хотя бы потому, что уютные современные западные демократии, предполагаемая модель, во многом очевидно держались на материальном благополучии и социальной стабильности. К тому же "экономические реформы" явно не могли принести желаемых эффектов, даже на мой непрофессиональный взгляд, как оно и вышло.

*сыграла ли наша глупость какую-нибудь роль?*

"Наша" - чья? Эмигрантов советского периода?
25th-Jan-2006 03:23 pm (UTC)
Ну при чём же здесь эмиграция? Наших - людей, воспринимавших себя, как некий общий интеллигентный круг, людей, живших в России в 70-ые - на это время пришлась моя юность, я закончила школу в 71-ом, уехала в 79-ом. Я довольно чётко описала эмоции того времени, которые разделялись многими.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
25th-Jan-2006 04:01 pm (UTC)
ИМХО, никакая наша глупость здесь ничего не может изменить. Ну, была эйфория и не могла не быть, и не жалко, что была.. Но.. как были "страшно далеки они от народа", так и остались. Все выборы показывают стабильно 5-10 процентов "интеллигенции". Чего же преувеличивать ее роль
Прав Кабаков был, когда писал, что сначала должно все перегнить, и потом только на этом навозе взрастет что-то новое
(не дословно, но типа так)
25th-Jan-2006 04:16 pm (UTC)
Ох, не люблю я Кабакова.

И моему оптимистическому взгляду на мир безусловно противоречит вождение 40 лет по пустыне...
25th-Jan-2006 07:47 pm (UTC)
Ничего мы не могли, кроме как на кухнях языками чесать. В 80-е (в начале, до Горбачева) мой отчим работал в ЦЭМИ - Центральном Экономико-Математическом институте. Уже тогда людям, обладавшим достаточной информацией, было ясно, что пиздец наступит вот-вот. Они разрабатывали плавные программы перехода к другим экономическим системам, изучали венгерский опыт, китайский, югославский, строили модели, пытались прогнозировать развитие событий... Их кто-нибудь слушал? Да нет, конечно. Было очень много голодных и огромный государственный пирог, который очень хотелось разворовать. Кто при этом будет слушать болтовню интеллигенции? Заткнуть ей рот Солженицыным - это не дорого, журналом Огонек, пусть радуются, не жалко. А кто поумнее, не за свободой, а за деньгами побежал. И остановить их было нельзя, потому и не снесли танками жалкие баррикады у Белого дома в 91 и отлично палили по тому же Белому дому в 93.
25th-Jan-2006 10:16 pm (UTC)
Очень любопытно. И что до Горбачёва с этими программами происходило? Они выходили за стены института?
25th-Jan-2006 08:39 pm (UTC)
Знаешь, то, о чем ты говоришь, на самом деле самое больное и тяжкое. Я когда-то попытался затеять дискуссию на эту тему. Закончилось все ссорами и расколом. А было дело в 1975 году. Я тогда сказал, что свобода - она для всех: и для порядочных людей, и для подонков...
25th-Jan-2006 10:17 pm (UTC)
Конечно, тяжкое, куда уж, особенно в свете разнообразных последних событий.

Что ж - правду говорил.
25th-Jan-2006 08:41 pm (UTC)
Ну, формально, может, оно и так; но Дик же
про другое совсем. Про Фуко просто не знаю,
к чему относится фраза - не читала "Слова и Вещи"
(а стоит?)
26th-Jan-2006 05:58 am (UTC)
Это мне комментарий?

Вынужден согласиться - Дик в целом про другое. И у него, надо сказать, человек, как правило, остается все же удивительно цельным на фоне дробящейся и исчезающей реальности. В этом он был гуманист. Но некоторые "нотки" все же проскальзывают.

"Слова и вещи" я тоже читал лишь франментарно. Но, думаю, Фуко вообще стоит читать.
25th-Jan-2006 09:23 pm (UTC)
Когда я выежал из страны в 1988-м, я считал, что еду в царство разума. Ага, из страны дураков. Прозрение у меня началось в Вене, буквально на второй день. И продолжалось долго. Собственно, продолжается до сих пор.

То, что мы тогда так думали - явное поражение советской пропаганды.
25th-Jan-2006 10:24 pm (UTC)
Я ехала в 79-ом без мыслей о царстве разума - м не было лучше. Я считала американское общество куда более жёстким, чем оно оказалось, так что в отношении социальной организации сюрпризы были приятные, при том, то Америку я не люблю, и говорила, живя там, что край непуганых идиотов по Ильфу - это не Россия, а Америка, Россия - край пуганых идиотов.
Так или иначе, когда едешь без иллюзий, значительно лучше жить - я безусловно считаю, что западная модель общества даёт человеку жить нормально и не унижает - это максимум, который можно требовать. Я безусловно очень сильно предпочитаю усреднённую европейскую модель американской. И с моей точки зрения модель французского образца - это и есть социализм с человеческим лицом, и недостатки у неё - типичные недостатки социализма. С этими недостатками мне комфортнее жить, чем с другими, но это уж мой личный выбор, у кого-то он совсем другой. Так или иначе западная модель, если не считать, что это царство разума и кладезь света, работает очень даже прилично.
(no subject) - Anonymous - Expand
26th-Jan-2006 04:31 am (UTC)
Я, честно говря, не понимаю не только как мы (обобщенные) могли сыграть какую-то роль, но и как вообще могло что-то произойти по-другому.
26th-Jan-2006 05:21 pm (UTC)
Произошло же - причём не только в Польше, но даже и в Румынии!
This page was loaded Jun 26th 2019, 2:39 pm GMT.