mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Монархия нынче

Недавно я прочитала книжку, которая меня озадачила

Книжку подсунул мне the_bliu_rabbit, который некоторое время назад порадовал меня книжкой о тараканах.

Julian Fellowes, « Snobs ».

Как водится, вся задняя сторона обложки усыпана положительными рецензиями, и все рецензии утверждают, что это сатира.

Неторопливое очень английкое по сдержанному ироническому тону повествование от первого лица.

Это первое лицо – актёр из аристократов, живуший в двух мирах.

Но книжка не о нём, он только рассказчик, – делится с читателем историей одной своей знакомой – девочки из буржуазной весьма обеспеченной семьи, полуеврейки по папе, с мамой, мечтающей о высшем свете если уж не для себя, так хоть для дочки.

Эта дочка после пансиона для девочек, в котором плохо училась, не идёт в университет, а работает где-то секретаршей, вращается в своём буржуазном кругу, живёт с разными бойфрендами и начинает думать, что пора бы замуж – не всю ж жизнь работать на глупой работе.

И вот тут ей подворачивается натуральный богатый лорд-помещик, который в неё влюбляется.

Ура-ура! Она попадает в вожделенное «хорошее общество».

Свадьба во дворце – принцесса такая, принцесса сякая.

Дальше всё оказывается очень скучно. Надо жить в деревне с очень приличным и порядочным, но не шибко умным и занудным мужем, который интересуется сельским хозяйством да охотой.

Короче, несчастная героиня знакомится с красавчиком-актёром, убегает от мужа-лорда, уведя актёра от жены и детей и начинает счастливая пара жить-поживать.

Но и это не конец – через год героиня возвращается к своему лорду – и не потому, что актёр ей очень уж надоел, просто та жизнь, к которой она сначала стремилась, и от которой потом убежала к актёру, издали начинает ей представляться куда лучшей, жизнь же с актёром, кроме чудесного траханья, не представляет интереса.

Сатиры я не увидела, так – лёгкое подтруниванье. А по сути, написанный сейчас и о сейчас викторианский роман с побеждающей добродетелью. Читается с таким же умеренным интересом, как Троллоп.

Автор же довольно знаменит не только как писатель, но и как режиссёр и актёр, самая известная его роль – как можно догадаться – лорд, не-помню-как-зовут.

Забавно мне, что хоть рецензенты и утверждают, что тут сатира, остаётся от этой книжки ощущение уверенности, что с точки зрения автора – лорды – соль земли английской и без них – никуда – глуповатые, но такие приличные люди.

Вспомнила я, как давным-давно, когда в витринах выставляли идиотские фотографии принца Чарльза с невестой-Дианой, мы были в гостях в Швейцарии у нашего приятеля-голландца. А у него в тот момент гостил его друг, тоже голландец. И два этих вполне культурных голландца разглядывали королевственные фото, со знанием дела обсуждали грядущую свадьбу – как представители дружественной монархической державы.
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments