Конкурирующая школа возит компы в Буркина-Фасо (небось, не так эта страна пишется)
В местной газете на страничке со всякого рода информацией для пенсионеров появилась статья про наши компьютерные курсы. Оказывается, 85 старичков и старушек обучаются - в трёх группах, каждая раз в неделю.
У нас в этом семестре на четвёртом курсе оказалось шестеро ребят, приехавших по программе n+i, позволяющей получить двойной диплом - один из университета у себя дома, а второй из какого-нибудь иностранного. Условие получения иностранного диплома - проучиться в соответствующем университете два года.
Едущие в инженерные заведения во Францию почти весь первый семестр проводят в Бретани, в инженерной школе в Ренне, где с ними очень активно занимаются французским.
К нам прибыл один мальчик из Москвы с дипломом МАИ, один из Саудовской Аравии, трое китайцев и один тайванец.
Поскольку эти ребята приехали в январе, а второй семестр начинается в середине февраля, они попали на мой январский ускоренный курс по искусственному интеллекту, с подготовкой которого я так мучилась в зимние каникулы.
Вчера я получила результаты письменного экзамена (мне удалось сбагрить проверку ведущим семинары) - средняя оценка 10/20 (самая обычная желаемая, к этому и стремимся), самая низкая - 1 - у мальчика из Саудовской Аравии, следующая снизу у москвича - 1,5.
Для того, чтоб получить 1 или 1,5 надо не суметь решить ни одной задачи и не ответить ни на один вопрос по курсу.
На самом деле, фантастика.
Мальчик из Москвы, правда, когда его привели ко мне знакомиться, сообщил, что ему жутко не понравилось в Бретани - никаких развлечений - деревня - в Париже развлечений вполне достаточно, так что он, вероятно, решил компенсировать три тяжёлых месяца.
Всё равно удивительно. Вроде бы, совсем дураки в эту программу попадать не должны - она довольно престижная.
Меня все эти ребята n+i-шники удивили - у лучшего из них - 10,5, то есть он ровно посередине. Лучшая оценка - 18, и между 11-ю и 18-ю - человек пятьдесят.
Дома, конечно, и стены помогают. Но курс-то был по-английски, и экзамен тоже!
Так что я порадовалась за своих - мы их всё ругаем да ругаем, - как увидим на интернете плохо работающую фигню - так сразу говорим - "ну, не иначе, наши студенты делали". Вот, скажем, сайт, дающий информацию о том, как по Парижу на транспорте передвигаться из точки А в точку В - так чтоб быстрей всего, так чтоб пересадок меньше всего. Провирается этот сайт не так уж редко - и я каждый раз с тоской студентов поминаю.
А они, получается, вполне ничего.