mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

студенческий винегрет

Только что вернулись ребята из Бенина - в трёх школах поставили 73 компьютера и неделю учили старшеклассников и учителей, как с ними управляться.

Конкурирующая школа возит компы в Буркина-Фасо (небось, не так эта страна пишется)

В местной газете на страничке со всякого рода информацией для пенсионеров появилась статья про наши компьютерные курсы. Оказывается, 85 старичков и старушек обучаются - в трёх группах, каждая раз в неделю.

У нас в этом семестре на четвёртом курсе оказалось шестеро ребят, приехавших по программе n+i, позволяющей получить двойной диплом - один из университета у себя дома, а второй из какого-нибудь иностранного. Условие получения иностранного диплома - проучиться в соответствующем университете два года.

Едущие в инженерные заведения во Францию почти весь первый семестр проводят в Бретани, в инженерной школе в Ренне, где с ними очень активно занимаются французским.

К нам прибыл один мальчик из Москвы с дипломом МАИ, один из Саудовской Аравии, трое китайцев и один тайванец.

Поскольку эти ребята приехали в январе, а второй семестр начинается в середине февраля, они попали на мой январский ускоренный курс по искусственному интеллекту, с подготовкой которого я так мучилась в зимние каникулы.

Вчера я получила результаты письменного экзамена (мне удалось сбагрить проверку ведущим семинары) - средняя оценка 10/20 (самая обычная желаемая, к этому и стремимся), самая низкая - 1 - у мальчика из Саудовской Аравии, следующая снизу у москвича - 1,5.

Для того, чтоб получить 1 или 1,5 надо не суметь решить ни одной задачи и не ответить ни на один вопрос по курсу.

На самом деле, фантастика.

Мальчик из Москвы, правда, когда его привели ко мне знакомиться, сообщил, что ему жутко не понравилось в Бретани - никаких развлечений - деревня - в Париже развлечений вполне достаточно, так что он, вероятно, решил компенсировать три тяжёлых месяца.

Всё равно удивительно. Вроде бы, совсем дураки в эту программу попадать не должны - она довольно престижная.

Меня все эти ребята n+i-шники удивили - у лучшего из них - 10,5, то есть он ровно посередине. Лучшая оценка - 18, и между 11-ю и 18-ю - человек пятьдесят.

Дома, конечно, и стены помогают. Но курс-то был по-английски, и экзамен тоже!

Так что я порадовалась за своих - мы их всё ругаем да ругаем, - как увидим на интернете плохо работающую фигню - так сразу говорим - "ну, не иначе, наши студенты делали". Вот, скажем, сайт, дающий информацию о том, как по Парижу на транспорте передвигаться из точки А в точку В - так чтоб быстрей всего, так чтоб пересадок меньше всего. Провирается этот сайт не так уж редко - и я каждый раз с тоской студентов поминаю.

А они, получается, вполне ничего.
Tags: истории, люди, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments