mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

David Lodge, « Out of the shelter »

Книга на одну из самых выигрышных вечных тем – взросление.

Причём, взросление рывком, когда за какой-то месяц человек переходит в иное состояние.

Вылупляется из яйца – « Out of the shelter »

В 51-ом году семнадцатилетний мальчик из малообразованной католической семьи, живущей в маленьком домике на окраине Лондона, едет в гости к старшей сестре, которая работает секретаршей в американской армии в Гейдельберге.

Становится совершенно понятно, откуда Орвелл в «84-ом» взял бытовые подробности, включая очередь за кастрюлями – не надо было знать что-нибудь про Советский Союз – просто Англия 48-ого года.

В голову лезет слово « dreary ».

Довоенные воспоминания совсем маленького мальчика – банан, съеденный на пляже, скрип песка на зубах.

После войны мама приносит связку бананов – простояв в очереди полтора часа.

Зимой вечный холод и промозглость. Из крана перестаёт течь, если кто-нибудь спускает воду в сортире. Нужно ударить по трубе, чтоб вода опять пошла – из трубы сыплются хлопья копоти.

Представления о жизни просты – белое-чёрное. «Мы победили немцев-чудовищ».

Гейдельберг – неразрушенный, красивый, старинный, там прожигает жизнь американская армия. В первый же вечер мальчика ведут в ресторан, где он съедает целого цыплёнка с картошкой – в Рождество дома они ели цыплёнка втроём несколько дней. И орешки, которые сестра непринуждённо достаёт из шкафа, – в Гейдельберге каждый день Christmas.

У кого ещё есть деньги в послевоенной Европе?

Франкфуртс улицами без домов. И внезапное осознание, что пропавший без вести в конце войны сосед-лётчик погиб, сравнивая с землёй немецкие города.

Встреча с немцем лет двадцати пяти – без руки. По улицам Гейдельберга ходят не чудовища – обыкновенные люди. Страшное лицо – один только раз.

Встреча с демобилизованным американским солдатом – полуевреем, которому снится концлагерь – снится, что он там подметает перед воротами, а мимо него ведут в газовую камеру, а он двор метёт, чтоб чисто было – он не еврей.

Этот демобилизованный солдат, закончивший до армии колледж, собирающийся в аспирантуру в Лондон, говорит мальчику, что история – это оказаться в нужное время в нужном месте, или наоборот не оказаться.

Эти схематичные слова сначала вызывают инстинктивный протест, но – на них нарастает мясо.


.....................................................................................................................................................

Что я ещё очень люблю у Лоджа – он не боится хороших концов – у книги есть эпилог – лет через 15 бывший мальчик с женой и детьми едет по университетскому гранту на несколько месяцев в Америку – навещает сестру в Калифорнии – всё в порядке, и это не обличение, что вот мещанское «всё в порядке», не скука, а – благодарность. Благодарность жизни и память.

......................................................................................................................................................

Есть в этой книге один аспект, очень мне интересный, но к литературе отношения не имеющий.

Послевоенная школа. Мальчик растёт в семье, в которой образование не ценится. Он превосходно учится, самые лучшие оценки у него по математике и по рисованию. В семье считается, что он станет чертёжником.

Школьные учителя уговаривают идти в университет, один учитель приходит домой, объясняет, что образование бесплатное, что у мальчика есть все шансы на стипендию. Уговаривает идти учиться на архитектора.


Совершенно очевидно, что в ситуации, когда совсем не все получали аттестат в конце школы, когда обычная заурядная школа не была похожа на фабрику по производству плохо образованных людей, у способных ребят из простых семей было куда больше шансов прорваться – на них обращали внимание, учителя ими всерьёз занимались.

Ну, да это уже совсем про другое.
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments