mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

salon de l'agriculture

Вчера мы с tarzanissimo ходили на ежегодную сельскохозяйственную выставку.

Мы её любим – там и звери, и вино, и сыр, и общая радость жизни.

Прежде всего мы туда ходим ради осликов, ослов и ослищ. Там представлены все породы – маленькие серенькие с полоской на спине, большие коричневые косматые с шерстью почти до земли, чёрные – все, все, все.

Люди очень виноваты перед ослами – называть именем этих приветливых добрых умных зверей дураков – какая вопиющая несправедливость!

Конечно, они упрямые, ну и что? Почему это человек должен ослами командовать?

Давным-давно на северном Кавказе ослик волок наши рюкзаки на перевал. Он дошёл до каменной осыпи и остановился, и с места его было не сдвинуть – страшно ему было. Кстати, я его вполне понимала, мне тоже страшно бывает на осыпи...

А лет 5 назад, когда жива была Нюшенька, мы гуляли с ней в лесу Рамбуйе и повстречались у ручья с ослихой по имени Мимоза. При ослихе была очень милая женщина с дочкой – дочка ехала по тропинке на велосипеде, а женщине Мимоза милостиво позволяла сидеть у себя на спине – Мимоза была большой и сильной ослихой.

Мы одновременно подошли к ручейку, через который было перекинуто довольно хлипкое бревно. Мимозе по бревну было не пройти, ей нужно было перейти ручеёк вброд, для чего пришлось бы только слегка намочить копыта – ручеёк был совсем не глубокий.

Но не было у Мимозы настроения опускать копыта в холодную воду – женщина её упрашивала, потом кричала на неё, я предложила Мимозе морковку, от которой она гордо отказалась.

В конце концов, мы перешли ручеёк и ушли, чтоб Нюша не вдохновилась дурным примером, а женщина, Мимоза и девочка с велосипедом, вероятно, отправились в обход – им пришлось пройти километров пять до мостика.
.....................................................................................................................................................
Теперь, после многовековой несправедливости по отношению к ослам, люди наконец поняли, какие это замечательные звери.

Были восстановлены почти исчезнувшие породы. С осликами путешествуют, ослики работают на уборке парков – возят тележки, ослики просто радуют своим обществом.

Я читала статью о том, как несложно держать ослика, как он неприхотлив – нужен ему сарайчик и полянка, и ещё обязательно – друг, не может он целый день пастись один – но если нет собаки, то другом может быть даже курица – ослик приветливый зверь и любит дружить. Он не сноб!


На выставке у осликов было больше всего посетителей, – ослики высовывали головы из загончиков, – их обнимали, целовали, тёрлись носами о нежные ослиные носы – и осликам это очень даже нравилось. А вот морковок им не давали – запрещено.


Какая-то тётенька, с которой мы одновременно разговаривали с маленьким сереньким осликом, грустно вздохнув, сказала, что если б только у неё был участок, она непременно бы – мы грустно вздохнули в ответ – «и мы тоже».
...................................................................................................................................
С трудом оторвавшись от ослов (tarzanissimo меня уволок), мы отправились за вином и сыром.

К прилавку с Chateau de l'Isolette. Его представлял развесёлый молодой человек лет 50-ти, с длинным каштановым хвостом, – он очень обрадовался, когда я сказала, что это моё любимое вино, и решил, что в его задачу входит дать нам попробовать всё.

Всего было много – бутылок десять разных.

tarzanissimo с несвойственным ему благоразумием всё-таки вспомнил, что ему ещё машину вести и от пробы из последней бутылки отказался, правда, не удержавшись, лизнул из моего стакана.

В общем, отлично подегустировали и заказали 36 бутылок – 24, подешевле, чтоб сразу пить, 12 – подороже, чтоб два года хранить.

«Усталые, но довольные» мы посетили свиней (я их тоже нежно люблю), коров, и ещё раз зайдя к осликам пообниматься напоследок, убрались восвояси. Выставка уже закрывалась, мы там целый день провели.

Фотографии следуют.
Tags: дневник, звериное, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments