mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Люди и звери

Несколько дней назад я ехала в метро с бельгийской овчаркой.

Вообще-то в метро с собаками, не влезающими в корзинки, и не поводырями, нельзя, но обычно замечаний никто не делает, и собаки, особенно в полупустом дневном метро, иногда встречаются.

Очень приятная была овчарка – сидела у дверей у ног стоящего хозяина, а я рядом – на откидном сиденье. Как раз книжка у меня закончилась, так что мы с собакой играли в гляделки, пока я не задремала, пытаясь добрать ещё немножечко к своим обычным шести часам в ночь.

Проснулась я от мокрого и холодного на ладони. Это был, ясное дело, нос – собака шла к выходу и решила по дороге со мной попрощаться.

Вчера на маленьком парижском рынке на очень тесной улице под ногами болтался белый приветливый лабрадор – тыкался в штаны носом, пока хозяин его не забрал, и он не ушёл, довольно помахивая хвостом.

А всё-таки почему мы так радуемся зверям? Я ведь совсем не одна такая.

Да-да, встречаются иногда и люди на улице, в метро, в кафе, к которым хочется подойти, и только чувство приличия удерживает от того, чтоб не крикнуть – привет, давай знакомиться. Но ведь редко.

А со зверями хочется познакомиться со всеми.

Ну, да – люди – это толпа, движущийся муравейник, в котором лица относительно редки. А вот почему?

Реже всего лица встречаются у людей средних лет, у юных и у стариков – гораздо чаще. Может быть, дело в том, что если на лице с возрастом не возникает печати мысли, то возникает печать многолетнего смотрения сериалов и чтения глянцевых журналов? А к старости – опять промелькивает душа.

Впрочем, это уже другой вопрос ...

А всё-таки, почему звери – это такая радость?

Есть точка зрения, что нам, городским и пригородным жителям, очень не хватает природы, и звери как-то восполняют эту пустоту. Да, конечно. Цветущая вишня в городе – поважнее будет, чем памятник архитектуры.

Но всё же это только небольшая часть. Почему нам так важно общение с не такими и всё же такими же, как мы? Собака, шерстяная хвостатая, по сути ведь так мало от нас отличается. И вот в этом вот балансе похожести-непохожести – какая-то тайна.

У меня не может быть брезгливости по отношению к зверям, я люблю звериные запахи, и я горжусь тем, что на улице ко мне подходят собаки, хоть и понимаю, что гордиться нечем – просто я Катей пропахла дотла.

Синявский говорил, что два лучших на свете запаха – псины и старых книг.

Я вообще говоря не доверяю людям, которые к зверям равнодушны, хотя среди близких мне людей есть пара-тройка, которым я это равнодушие прощаю.

Но всё-таки, почему звери так важны? Все ответы кажутся мне неполными.

Да, я могу сказать, что собака учит нас счастью – безоглядному радостному нетребовательному счастью, а кошка – благородству и совершенству формы и движений.

Ну, а белка, кролик, хомяк, енот? Все-все-все?

Приходит в голову слово невинность, и не хочется это слово определять, хочется принять его, как основное понятие, хоть и не дело мне, абсолютной атеистке, пользоваться понятием религиозным...

А что самый замечательный святой был Франциск Ассизский – это-то само собой разумеется.
Tags: дневник, звериное, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →