?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Звери 
14th-Mar-2006 04:30 pm
Вслед вчерашнему

А вот если не о любви, если о случайных встречах...

Бегемот плавает в бассейне в зоопарке в Венсенском лесу, не взрослый ещё бегемот – бегемотёнок упитанный. Разевает рот почти на 180 градусов. Люди радостно кидают ему булки – он их ловит этой своей нежной пастью.

Если булка падает в воду, бегемот её не берёт – дорога не булка, дорого внимание!

Один жираф и несколько жирафих играют на поляне. Жирафихи обхаживают жирафа – по очереди – рожками его в шею слегка бодают, головы на плечо, вздыхая, кладут.

Или вот слон, про которого я уже рассказывала.

Совсем другой слон, в Туари, обнимает хоботом слониху, кормит её сеном – из хобота.

Лев спит, львихе скучно, она подходит к нему, тычет носом в бок, пристаёт, лев пытается не обращать внимания и продолжать спать – в конце концов просывается, смотрит на львиху и рявкает – пошла вон, блядь!

Обезьяны живут своей обезьяней жизнью – дети играют и дерутся, бабы ругаются и сплетничают. Обезьянья поляна в Туари напротив детской площадки – наглядное обучение дарвинизму – никаких сомнений в том, что у нас общие предки, не остаётся.

Ещё один слон – цирковой – привязан на рыночной площади в Крозоне, маленьком бретонском городке. Вокруг толпа. Слону страшно хочется булку, но середина дня, ни у кого нет булки, и булочная закрыта. Слон печально поводит хоботом. Мы с Нюшей, Нюша не поднимает глаз к небу, она собака и не знает, что на свете бывают слоны – и тут хобот, движущийся – Нюша нюхается с хоботом – носом в хобот. Познакомились, - не со слоном, конечно же, но с хоботом.

В Сен-Джеймс парке я кормила гуся багетом – целым, длинным, – гусь, отщипывая по куску, постепенно ко мне приближался.



А в городке Cedar Key во Флориде на Мексиканском заливе я кормила пеликанов мороженой рыбой из мешка. Особенно наглый пеликан выхватил у меня мешок из рук, но рыба замороженная, негибкая, – мешок застрял в клюве. Пеликан, разинув рот, делал круги над пирсом – другие пеликаны подлетали и выхватывали у него рыбу прямо изо рта, можно сказать, – через несколько минут у бедного жадины из клюва выпала пустая полиэтиленка.

Ягнёнок, катавший ногой мячик в коше на северном Кавказе.

Семейство кабанчиков, проходившее через сад в лунном свете – мал-мала-меньше.

Лисица с лисятами во дворе у наших лондонских друзей.

Я могу продолжать бесконечно...

Однажды меня ящерица лизнула. Это было в лесу Фонтенбло весной. Маленькая бурая ящерица грелась на камне. Я присела на корточки, она не отодвинулась, – я протянула руку, она не отодвинулаь. Так мы с ней и сидели некоторое время совершенно неподвижно, – и вдруг изо рта у ящерки выскочил маленький язычок и тронул меня за палец. Возможно, ящерица приняла мой палец за веточку...

Ёжик, залезший под палатку – пришёл на запах диких яблок...

Все эти пятна памяти – не о любви, хотя о нежности – не со звериной стороны – с человеческой.

Мне кажется, что есть в очень многих людях и почти во всех детях потребность в межвидовом контакте. Существо другое, чем мы – мохнатое или крылатое, нос или клюв, – и контакт возможен, и возможно эмоциональное понимание – эмпатия.

Я как-то раз видела, как охотники гнались за оленем – в красных кафтанах, на лошадях, – и олень, не разбирающий дороги, летящий через изгороди – олений смертный страх...

Может, те, кому важны встречи со зверями, это те, кто ощущает мировую гармонию через свою принадлежность к многообразию живого.

Когда у Нюши бывала ложная беременность, и она придумывала, что у неё щенки – она брала в щенки игрушечного крокодила, игрушечного ёжика, но не брала мячик.

У крокодила и у ёжика глазки были...

Дети одной моей знакомой, когда живут у бабушки, у которой две собаки, каждый вечер желают собакам доброй ночи.

Даррелл надеялся, что после смерти его сделают котиком, очень уж ему дамы-котихи нравились. Надеюсь, что он теперь где-нибудь плавает у чилийских берегов.

Гржимек, проработавший всю жизнь директором зоопарка, очень радовался, что он не страус эму – у эму мужики высиживают птенцов...

Одна из моих любимых историй у Конрада Лоренца – про то, как он попал на похороны со щенком динго за пазухой.

Умер его любимый учитель, зоолог, один из самых знаменитых профессоров венского университета. И так случилось, что Лоренцу нужно было именно в этот день забрать из зоопарка щенка динго, чтоб попытаться отдать его своей только что родившей собаке. Лоренца очень интересовало, можно ли подложить домашней собаке чужого, при этом ещё и дикого щенка. А у динжонка, если я правильно помню, мать умерла.

Торжественные похороны, речи учёных профессоров. И вдруг динго за пазухой начал орать. Естественно люди стали недовольно оглядываться и шикать.

А Лоренц подумал, что его старому учителю было бы наверняка очень приятно, если б он знал, что на похоронах у него щенок динго...
Comments 
14th-Mar-2006 03:38 pm (UTC)
Хорошо ты о них пишешь! Спасибо!
14th-Mar-2006 07:46 pm (UTC)
Тебе спасибо. Люблю я их.
14th-Mar-2006 04:01 pm (UTC)
Может, те, кому важны встречи со зверями, это те, кто ощущает мировую гармонию через свою принадлежность к многообразию живого

S- Разумеется.

Дети одной моей знакомой, когда живут у бабушки, у которой две собаки, каждый вечер желают собакам доброй ночи

S- Вот ещё - разве _Вы_ не желаете Кате доброй ночи и не целуете её на ночь?!
14th-Mar-2006 07:47 pm (UTC)
Конечно, целую, - то есть кусаю за большой чёрный нос.
14th-Mar-2006 04:02 pm (UTC)
Необыкновенно! А про ящерицу и щенка Динго - вообще шедевр!
14th-Mar-2006 07:48 pm (UTC)
Мерсиб :-))) Ты знаешь, это, правда, так удивительно было с ящерицей.
14th-Mar-2006 04:03 pm (UTC)
Спасибо, и побольше бы добрых воспоминаний и рассказов. Может мир станет чище и добрее?
14th-Mar-2006 07:48 pm (UTC)
Вам спасибо. :-)))
14th-Mar-2006 04:03 pm (UTC)
Как душевно и интересно!
Спасибо :)
14th-Mar-2006 07:48 pm (UTC)
Спасибо. :-)
14th-Mar-2006 04:16 pm (UTC)
у Раневской в записках (или о ней) о том, что любовь к животным это не принцип, а душевное свойство.
одна моя френдесса (вообще - хорошая) периодически напоминает мне, что с подозрением относится к людям, "которые больше любят животных, чем людей".
и что я ей на это должна ответить?
выгнать всех своих кошек?
перестать подкармливать птичек?
не строить "утю-тю" встречным собакам? (хотя бы "мисленно")
... вот только этот ваш ежик и запах диких яблок - это он на мясные консервы пришел, да?
ежики - они яблок не едят (опыт плюс энциклопедия).
14th-Mar-2006 07:50 pm (UTC)
Знаете, меня всегда крайне удивляют люди, которые увидев любовь к зверям, сразу начинают подозревать нелюбовь к людям.

Что до ёжика, то я с великим изумлением несколько лет назад узнала, что они не едят яблок, но яблоки им нужны - они накалывают их на иголки, чтоб избавиться от паразитов.
14th-Mar-2006 04:51 pm (UTC)
Лена, славно, очень славно! Две мини-истории на тему "Звери и Дети". Рутке 4 года. Самый близкий человек в семье для неё - кошка Мурка, ею же и удочерённая в первый наш год в Израиле. "Муру - она не велит говорить Мурка - кормить первую, - требует она. - Она не понимает подождать". После первого посещкния зоопарка-сафари в Рамат Гане Рут посадила кошку на табуретку и сказала ей тоном много повидавшего человека: "Поглядела бы ты , Мура, какие бывают звери!" Там в Сафари я на минуту выпустила её руку из своей , и она с возгласом "Ой, какие ушечки!" едва не укатилась в какой-то водоём. Я поймала её у самой воды. "Ушечки" были у бегемота.
14th-Mar-2006 05:32 pm (UTC)
триумф воспитания. восхищаюсь и завидую - "она не понимает подожать".
14th-Mar-2006 04:58 pm (UTC)
Да, сo зверюшками хорошо :-)
Настолько хорошо, к сожалению, что иной раз начинаешь забывать об обязанностях по отношению к представителям собственного вида. Вот только, когда за ними долго, с учебным/профессиональным интересом наблюдаешь, они порой откидывают такое, что радуешься, что ты - человек. А потом начинаешь учиться не подходить к ним с человеческой меркой. На этом многие студенты-зоологи, увы, застревают )даже перестав быть студентами), хотя важна и завершающая ступень: научиться не подходить к людям со звериной меркой.
14th-Mar-2006 06:02 pm (UTC)
Да, это очень правильно. В последние годы было несколько трагических случаев в британских зоопарках, и об этом много писали.
14th-Mar-2006 05:25 pm (UTC) - Поправки
Бегемотëнок не просто разевал пасть, его мама учила правильно просить булку. У него еще не было правильной бегемотской гордости, он, может, и из воды бы взял.

Жирафихи не ухаживали за жирафом толпой. Им, может, и хотелось бы (там вообще-то было два жирафа, их выпускали по очереди, день один, день другой, и одного дамы не любили, а другого очень даже), но так у них, толпой, не принято. Одна конкретная жирафа отводила шею и бодала его рожками с размаху в шею же, жираф млел, но голову на плечо она ему не клала: она не лошадь. И не вздыхала. Это у тебя, если не антропоморфизм, то лошеморфизм.

У макак самое интересное, по-моему, было не дети и бабы, а Главный Мужик. Но это уже вопрос мнения.
14th-Mar-2006 06:05 pm (UTC) - Re: Поправки
Вот Бегемот как есть Бегемот и поправки у него бегемотские.
14th-Mar-2006 08:17 pm (UTC)
До чего же теплые-замечательные у Вас рассказы... :о)
Мне как-то лягушка на руку залезла и стала сидеть. В детстве совсем, я тогда подумала, что она замерзла. :)
14th-Mar-2006 11:04 pm (UTC)
Спасибо :-)

А мы как-то на даче держали в банке головастиков, головастики ночью превратились в лягушат и распрыгались по комнате.
14th-Mar-2006 09:14 pm (UTC)
И никакие это не случайные встречи, а очень даже предопределенные:))
Слон, который слониху кормил из хобота, меня покорил:))
14th-Mar-2006 11:01 pm (UTC)
какой же он был грациозный и любящий
14th-Mar-2006 09:50 pm (UTC)
а мне друг детства написал недавно в письме:"... когда я был маленький, у меня на даче в одеяле жил паук, а я думал, что это дяденька бородатый...":-)))
14th-Mar-2006 11:00 pm (UTC)
Удивительно хорошо. Чудо просто.
15th-Mar-2006 02:36 am (UTC)
Вам бы напечатать Ваши заметки о животных, они как терапия, многим бы помогли.
А я лягушек люблю. У нас их много, т.к.в парке пруд есть. И почему-то особенно много летом на проезжей части нашего переулка - замрут и ждут смерти под колесами. Мы, когда гуляем с Рудей, этих самоубийц на траву перетаскиваем. Рудя к ним удивительно равнодушен, но за процессом следит внимательно.
А муж как-то был поражен, услышав зловещие звуки в саду ночью, и это после просмотренного фильма ужасов по телевизору. У моего героя хватило отваги, чтобы пойти и проверить.:) Оказалось, два ежика занимались любовью у самого порога.
15th-Mar-2006 04:29 pm (UTC)
Я тоже очень люблю лягушек.

А весной они почему-то отправляются в путешествия и уходят за дороги. Во Франции последнее время строят под дорогами лягушиные переходы, в надежде, что они этими переходами воспользуются.

А в лесу Фонтенбло лягушек видимо-невидимо, и они вечной орут, сидят на листьях и раздуваются. Мы, когда впервые услышали, были от озерца на поряядочном расстоянии - не могли понять, в чём же дело.

А потом Нюша прыгнула в воду, лягушки попрятались в секунду, но стоило Нюше выйти - они тут как тут.
15th-Mar-2006 08:24 am (UTC)
Вот я всегда знала, что фраза "Надо жить как люди, а не как звери" - неправильная.
15th-Mar-2006 04:39 pm (UTC)
:-)))
15th-Mar-2006 10:14 am (UTC)
все-таки как же это странно..почему булки-то?
бегемоту хорошо бы свежую зелень..мы всегда таскали с собой овощи и фрукты для слонов и бегемотов..ведь булки могут им навредить...
булки сухие мы носим птицам на Карлов мост - лебедям и чакам..ну и рыбку тоже, она для них полезнее
15th-Mar-2006 04:45 pm (UTC)
Ну, я думаю, булки - не очень вредно, хотя морковка лучше. Мы морковку и яблоки для лошадей припасаем
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:48 am GMT.