mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Звери

Вслед вчерашнему

А вот если не о любви, если о случайных встречах...

Бегемот плавает в бассейне в зоопарке в Венсенском лесу, не взрослый ещё бегемот – бегемотёнок упитанный. Разевает рот почти на 180 градусов. Люди радостно кидают ему булки – он их ловит этой своей нежной пастью.

Если булка падает в воду, бегемот её не берёт – дорога не булка, дорого внимание!

Один жираф и несколько жирафих играют на поляне. Жирафихи обхаживают жирафа – по очереди – рожками его в шею слегка бодают, головы на плечо, вздыхая, кладут.

Или вот слон, про которого я уже рассказывала.

Совсем другой слон, в Туари, обнимает хоботом слониху, кормит её сеном – из хобота.

Лев спит, львихе скучно, она подходит к нему, тычет носом в бок, пристаёт, лев пытается не обращать внимания и продолжать спать – в конце концов просывается, смотрит на львиху и рявкает – пошла вон, блядь!

Обезьяны живут своей обезьяней жизнью – дети играют и дерутся, бабы ругаются и сплетничают. Обезьянья поляна в Туари напротив детской площадки – наглядное обучение дарвинизму – никаких сомнений в том, что у нас общие предки, не остаётся.

Ещё один слон – цирковой – привязан на рыночной площади в Крозоне, маленьком бретонском городке. Вокруг толпа. Слону страшно хочется булку, но середина дня, ни у кого нет булки, и булочная закрыта. Слон печально поводит хоботом. Мы с Нюшей, Нюша не поднимает глаз к небу, она собака и не знает, что на свете бывают слоны – и тут хобот, движущийся – Нюша нюхается с хоботом – носом в хобот. Познакомились, - не со слоном, конечно же, но с хоботом.

В Сен-Джеймс парке я кормила гуся багетом – целым, длинным, – гусь, отщипывая по куску, постепенно ко мне приближался.



А в городке Cedar Key во Флориде на Мексиканском заливе я кормила пеликанов мороженой рыбой из мешка. Особенно наглый пеликан выхватил у меня мешок из рук, но рыба замороженная, негибкая, – мешок застрял в клюве. Пеликан, разинув рот, делал круги над пирсом – другие пеликаны подлетали и выхватывали у него рыбу прямо изо рта, можно сказать, – через несколько минут у бедного жадины из клюва выпала пустая полиэтиленка.

Ягнёнок, катавший ногой мячик в коше на северном Кавказе.

Семейство кабанчиков, проходившее через сад в лунном свете – мал-мала-меньше.

Лисица с лисятами во дворе у наших лондонских друзей.

Я могу продолжать бесконечно...

Однажды меня ящерица лизнула. Это было в лесу Фонтенбло весной. Маленькая бурая ящерица грелась на камне. Я присела на корточки, она не отодвинулась, – я протянула руку, она не отодвинулаь. Так мы с ней и сидели некоторое время совершенно неподвижно, – и вдруг изо рта у ящерки выскочил маленький язычок и тронул меня за палец. Возможно, ящерица приняла мой палец за веточку...

Ёжик, залезший под палатку – пришёл на запах диких яблок...

Все эти пятна памяти – не о любви, хотя о нежности – не со звериной стороны – с человеческой.

Мне кажется, что есть в очень многих людях и почти во всех детях потребность в межвидовом контакте. Существо другое, чем мы – мохнатое или крылатое, нос или клюв, – и контакт возможен, и возможно эмоциональное понимание – эмпатия.

Я как-то раз видела, как охотники гнались за оленем – в красных кафтанах, на лошадях, – и олень, не разбирающий дороги, летящий через изгороди – олений смертный страх...

Может, те, кому важны встречи со зверями, это те, кто ощущает мировую гармонию через свою принадлежность к многообразию живого.

Когда у Нюши бывала ложная беременность, и она придумывала, что у неё щенки – она брала в щенки игрушечного крокодила, игрушечного ёжика, но не брала мячик.

У крокодила и у ёжика глазки были...

Дети одной моей знакомой, когда живут у бабушки, у которой две собаки, каждый вечер желают собакам доброй ночи.

Даррелл надеялся, что после смерти его сделают котиком, очень уж ему дамы-котихи нравились. Надеюсь, что он теперь где-нибудь плавает у чилийских берегов.

Гржимек, проработавший всю жизнь директором зоопарка, очень радовался, что он не страус эму – у эму мужики высиживают птенцов...

Одна из моих любимых историй у Конрада Лоренца – про то, как он попал на похороны со щенком динго за пазухой.

Умер его любимый учитель, зоолог, один из самых знаменитых профессоров венского университета. И так случилось, что Лоренцу нужно было именно в этот день забрать из зоопарка щенка динго, чтоб попытаться отдать его своей только что родившей собаке. Лоренца очень интересовало, можно ли подложить домашней собаке чужого, при этом ещё и дикого щенка. А у динжонка, если я правильно помню, мать умерла.

Торжественные похороны, речи учёных профессоров. И вдруг динго за пазухой начал орать. Естественно люди стали недовольно оглядываться и шикать.

А Лоренц подумал, что его старому учителю было бы наверняка очень приятно, если б он знал, что на похоронах у него щенок динго...
Tags: звериное, истории, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →