mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Ещё о Марье Синявской

Вслед вчерашнему.

Как Марья доблестные органы наебла провела – народной сказки достойно, только я плохая сказительница.

Когда Синявский вышел из лагеря и решил, «что надо уезжать», Марья сообщила куда следует, что на Западе уже лежит написанная в лагере разоблачительная книга, и что если их выпустят, то, так уж и быть, книга не выйдет в свет, но если нет – пусть органы пеняют на себя.

Книга, написанная в лагере, существовала, – Синявский переправил её по частям в письмах Марье – это «Прогулки с Пушкиным».

Для тех, кто не знает – «Прогулки с Пушкиным» – о Пушкине и о русской культуре – как и следует из названия.

Уехали Синявские на поезде – со всем скарбом – и с авоськой еды в дорогу, собранной марьиной любимой подругой Эмкой – Марья до сих пор поминает, как Эмка сложила еду – бутылка кефира раздавила творог, и из авоськи пошёл дождик.

Примерно через год органы призвали Марью к ответу. Прибывший в Париж гб-шник попросил о встрече. Марья пригласила его в кафе. Перед тем, как отправиться на свиданье, она предупредила «французов» и спрятала в карман магнитофон.

Я не помню всех красочных подробностей – кратко – беседу Марья записала, гб-шника повязали, ночь он провёл в кутузке, а утром был отправлен в Москву.

У Синявских же потребовали, чтоб они немедленно взяли французское гражданство – им его предлагали сразу по приезде, но они отказались – некоторая часть политических эмигрантов тогда гражданства не брала, ощущая себя русскими в изгнании.

Все эти истории будут в книге «Абрам да Марья», которую Марья, я надеюсь, когда-нибудь всё-таки допишет.

О книге Воронель
Tags: Синявский, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments