?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Ещё о Марье Синявской 
15th-Mar-2006 11:22 am
Вслед вчерашнему.

Как Марья доблестные органы наебла провела – народной сказки достойно, только я плохая сказительница.

Когда Синявский вышел из лагеря и решил, «что надо уезжать», Марья сообщила куда следует, что на Западе уже лежит написанная в лагере разоблачительная книга, и что если их выпустят, то, так уж и быть, книга не выйдет в свет, но если нет – пусть органы пеняют на себя.

Книга, написанная в лагере, существовала, – Синявский переправил её по частям в письмах Марье – это «Прогулки с Пушкиным».

Для тех, кто не знает – «Прогулки с Пушкиным» – о Пушкине и о русской культуре – как и следует из названия.

Уехали Синявские на поезде – со всем скарбом – и с авоськой еды в дорогу, собранной марьиной любимой подругой Эмкой – Марья до сих пор поминает, как Эмка сложила еду – бутылка кефира раздавила творог, и из авоськи пошёл дождик.

Примерно через год органы призвали Марью к ответу. Прибывший в Париж гб-шник попросил о встрече. Марья пригласила его в кафе. Перед тем, как отправиться на свиданье, она предупредила «французов» и спрятала в карман магнитофон.

Я не помню всех красочных подробностей – кратко – беседу Марья записала, гб-шника повязали, ночь он провёл в кутузке, а утром был отправлен в Москву.

У Синявских же потребовали, чтоб они немедленно взяли французское гражданство – им его предлагали сразу по приезде, но они отказались – некоторая часть политических эмигрантов тогда гражданства не брала, ощущая себя русскими в изгнании.

Все эти истории будут в книге «Абрам да Марья», которую Марья, я надеюсь, когда-нибудь всё-таки допишет.

О книге Воронель
Comments 
15th-Mar-2006 11:42 am (UTC)
Потрясающая история!
КГБ вообще очень боялось всего...
Жалко, что Гинзбург их так напугать не сумел своей "Белой Книгой".
А как Вам понравилось
интервью М.В.Розановой на Эхе? Там, где она походя осуждает тех кто публично расскаялся и хвалит Андропова за сообразительность. А про Амальрика, на мой взляд это вообще за гранью...

(Deleted comment)
15th-Mar-2006 03:15 pm (UTC)
С моей точки зрения, интервью очень неглупое. Даже хорошее интервью. Я далеко не всегда люблю марьины интервью, но это мне понравилось.

И про раскаянье Марамзина и слова Амальрика - факты более, чем известные. Синявский, тут, пожалуй, Синявский сильнее Марьи не принимал диссидентского раскаянья - назвался груздём,...

Что до Гинзбурга, то разочарую Вас - когда Иловайская поссорилась с ними обоими (с Ариком и с Ариной) и выгнала их из "Русской мысли" - они пришли к Марье, забыв прежнюю ссору. Марья никого не гонит и их не выгнала, так что они общались до смерти Алика...
15th-Mar-2006 12:43 pm (UTC)
mbla, Бы действительно считаете, что своими похвалами Андропову она никого не оскорбляет, причем, за просто так, для эпатажу?
По-моему здесь речь идет о простой порядочности.
А насчет денег от запада (кстати очень созвучно эпохе, Вы не находите)?
15th-Mar-2006 01:01 pm (UTC)
Основная похвала Андропову - это похвала его интеллектуальным способностям. оскорбила она, в моём понимании, не слишком умных людей, если вообще кого-то оскорбила.

Про деньги от Запада - я не заметила, сейчас ещё раз просмотрела, не нашла, так что не знаю, что Вы в виду имеете.

Вообще же я не очень понимаю, зачем нам с Вами этот разговор. Вам неприятны Синявские - Ваше право. Вы не согласны с Марьей - опять же Ваше право.

А вот обвинять в сотрудничестве с КГБ, в том числе и врагов, нельзя. Только об этом и идёт речь.

Мы с Вами не знакомы, Марья - близкий мне человек, а про Синявского могу только сказать - одна из моих жизненных удач - общение с ним.

Зачем же я буду с Вами, с незнакомым мне и недоброжелательным к Синявским человеком, обсуждать человека мне близкого?

Кстати, про раскаянье Амальрика проще всего узнать у той же Марьи. Она. надо сказать, не провирается, очень боится провраться - по десять раз проверяет.

Я более подробно помню историю с Марамзиным.
15th-Mar-2006 12:46 pm (UTC) - Впрочем, если Вы это называете расскаянием, я просто ош


В 1968–1970 его несколько раз задерживали и подвергали обыскам. 21 мая 1970 арестовали и этапировали в Свердловск, где состоялись следствие и суд. На процессе (11–12 ноября 1970) ему инкриминировались его произведения и интервью. Второй подсудимый, свердловский инженер Лев Убожко, обвинялся в распространении работ Амальрика.

Не признав себя виновным и отказавшись участвовать в судебном разбирательстве, в последнем слове Амальрик сказал: «...Ни проводимая режимом „охота за ведьмами“, ни ее частный пример – этот суд – не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, – и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим».

Суд приговорил его к 3 годам лагерей за «распространение… ложных измышлений, порочащих советский… строй» (ст.190-1 УК РСФСР). Срок он отбывал в Новосибирской и Магаданской областях. В день окончания срока (21 мая 1973) против Амальрика было возбуждено новое дело по той же статье, и в июле он получил еще три года лагеря. После четырехмесячной голодовки протеста приговор был смягчен – три года ссылки.
15th-Mar-2006 03:16 pm (UTC) - Re: Впрочем, если Вы это называете расскаянием, я просто
Нет не это. И она не говорит, что Амальрик каялся.
15th-Mar-2006 12:57 pm (UTC)
Мне все интересно, что ты пишешь о Синявских. Хотя, с другой стороны, очень жаль, что твои рассказы возникают, как сейчас, на фоне какой-то мерзкой лижи (назовем ее СТИЛистика) о этих чудных людях. Так что, покуда выйдет "Абрам да Марья", пиши, пиши об этих людях, потому что, очкень важно, чтоб о них знали правду и помнили их.
15th-Mar-2006 01:25 pm (UTC)
да. Я тебе только что ссылку дала.
15th-Mar-2006 12:57 pm (UTC)
Ленка! Прочла всю дискуссию. Должна сказать. что после книжки Воронель остался жуткий осадок - будто наступил во что-то не то, как у Пушкина - "то в Булгарина наступишь". Но я решила, что никто не клюнет на эту подлянку, потому как - просто злобный и завистливый тон, который так красноречиво говорит об авторе - всех отпугнет, и нет даже смысла рассуждать об этой книге. По этой дискуссии, я обнаружила, что это совсем не так. Вы совершенно правы, а появления коммента со стороны доказало, что я круто ошибалась. Я с ами всеми четырьмя лапами, н поскольку вы все уже сказали, я просто присоединяюсь к вам
15th-Mar-2006 01:27 pm (UTC)
Вот посмотри. http://mbla.livejournal.com/198435.html?thread=7010851#t7010851

Я, Наташка, только вот на всём этом поняла, что клевета - огромная сила. Короче, при всём желании не влезать в говно, ну, никак не получится.
15th-Mar-2006 04:25 pm (UTC)
Спасибо, Лен! Очень все правильно и важно,и видно, никогда не перестанет волновать.. А после того, что прочла у Воронель, перестала воспринимать ее не только, как свидетеля тех событий, но и вообще, как порядочного человека.
К Александру это отношения не имеет. Он муж своей жены. Этим все сказано.
15th-Mar-2006 04:32 pm (UTC)
Не за что. Знаете, у меня ощущение, что я камни таскаю со вчерашнего дня...
9th-Feb-2007 10:49 pm (UTC) - «Абрам да Марья»
Не в тему, но: что слышно о книге?
10th-Feb-2007 08:05 am (UTC) - Re: «Абрам да Марья»
Однажды Марья сказала, что не хочет её заканчивать, что вот помрёт она, тогда и выйдет книжка. Мне кажется, что это правда.
Закончить - значит, поставить окончательную точку на своей жизни.

Она её пишет, по крайней мере, говорит, что пишет. И я уверена. что то одно добавит, то другое, то отредактирует, всё время добавляются новые сюжеты.

Эта книжка - её жизнь.
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:36 am GMT.