mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Бывают дни, когда удивительным образом сходится время с пространством и возникает глупое чувство бессмысленной радости, не буйной, а покойной – ленивое ощущение правильности твоего нахождения в данной точке в данный момент.

Вчера мы с topsika, приехавшей к нам на две недели из Иерусалима, брели по городу нога за ногу – прибрели на остров Сан-Луи, купили лучшее на свете мороженое – клубничное и апельсиновое из корольков, спустились к воде, там гуляли совершенно здорового и довольного вида утки с селезнями под ручку.

Подошли к Нотр Дам сзади и долго смотрели на итальянцев, пока они вместе с магнолией фотографировались.

Я держала руку с аппаратом в кармане, наготове, чтоб не упустить какой-нибудь зазевавшейся добычи – а весной около Нотр Дам добыча такая расслабленная, голыми руками бери – даже и носом не поводят, когда их – в упор.

В Нотр-Дам начались пасхальные службы, их транслируют на большущий экран на площадь, – небо всё в ухабах чёрных светящихся, пронизанных солнцем туч, орган, хор, заполняющие пространство, люди, собаки, самодовольный чёрный кот.

А напротив, через мостик, на Левом берегу кафе – столики под навесом, газовые обогреватели на длинных железных ногах, от них слишком уже жарко, и мальчик за роялем прямо в проёме распахнутой двери.

Джаз и церковное пение встречаются на середине моста, таинственным образом они не перемешиваются – автоматическое соблюдение территориальных прав.


И дополнительная утренняя радость – я теперь вхожу в кампус через заднюю закрытую калитку, которую отпираю ключом. Напротив калитки с другой стороны тупика, там и машины-то не ездят, живёт старичок с фокстерьером в доме с крошечным садом, в котором умещается одна магнолия, одна японская красным цветущая айва и один розовым цветущий персик, а на задворках кампуса доцветает форзиция, одуванчики в траве, и железная калитка скрипит.

И весь город вместе с пригородами почти парит в распустившихся и распускающихся вишнёвых (прости, aguti, – я знаю, что это не вишни, эти розоцветные деревья, среди которых вишен немного), но всё равно – эти цвета земляничного мороженого, розовые и белые – всё это – вишнёёёёвые (куда же мы без буквы ё?)...
Tags: Париж, дневник, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments