mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Очередное абитуриентское

После двух дней сплошных собеседований – урожай забавностей и славностей.

Разговариваем с мальчишкой – делает вид, что важный, аж костюм с галстуком зачем-то надел, принёс уйму бумажек со всяческих летних работ по всей Европе – как только успел. Рассказывает, что в скаутах был начальником отряда и руководил шестью человеками. Просто раздувается, и я сразу вспоминаю Percy Weasley, как он был Head boy’ем. А потом начинает нам рассказывать про то, что вся его семья любит путешествовать, как они каждое лето ездят по разным странам – то в Грецию, то в Португалию, то ещё куда. Девочка-англичанка, преподавательница английского, проводящая со мной собеседование, спрашивает: «У вас большая семья, есть братья-сёстры?».
И мальчишка в ответ – «нас десятеро».

Мы теряем дар речи. Потом я робко спрашиваю, – «а вы на автобусе ездите?».
Он, очень оживляясь – «ну, есть такое пежо – там 9 мест – младший брат на коленях».

И я опять представила семейство Weasley, – ну, а младший братец должен, конечно, в окно изо всех сил махать. Самой старшей – 23, самому младшему – 5.

Папа у него уругваец, мама француженка, папа ведёт курсы для безработных – система интеграции в профессиональную жизнь. По вечерам говорит с детьми по-испански.



Ещё один мальчишка – на редкость приятный, улыбающийся, вид южный, и вроде как лёгкая индейская примесь. Его усыновили в Колумбии – из детского дома, ему месяц был. Потом через несколько лет он с мамой и с папой ездил в Колумбию за сестрой – её взяли в том же детском доме, когда ей было 6 месяцев. И ещё брат – из того же самого детского дома.

Вместе с родителями работает в благотворительной организации, шефствующей над детскими домами в Колумбии. Услышав про наших ребят, возящих компьютеры в Африку и устраивающих там компьютерные курсы (теперь они ещё и по интернету консультируют) загорелся идеей и в Колумбию тоже возить.

Мальчишка, который провёл всё детство в Индонезии – папа геолог.

Мальчишка, играющий с пяти лет на скрипке, закончил музыкальное училище – колеблется между музыкой и информатикой.

Мальчишка с мною любимым южным акцентом – смотрю на адрес – живёт под Парижем. К моему величайшему изумлению выяснилось, что и родился под Парижем, только родители с юга.

Мальчишка полуитальянец – двуязычный – каждое лето ездит к бабушке в La Spezia. Мы с ним, наверно, минут пятнадцать сладостно обсуждали Cinque Terra – побережье к востоку от Генуи, где на скалах сидят пять деревень.

И мальчишка, родители которого говорят с ним дома по-кабильски, а он отвечает по-французски – так ему проще (сколько же я таких семей знаю!). Если не сидит за компом, то что-нибудь делает руками – кресло, этажерку. В новом доме даже лестницу сам сделал. Папа не умеет. Он по книжкам научился


Мальчишка, у которого бабушка и дедушка ближайшего друга держат ферму в Бретани. Ребята туда каждое лето ездят работать. Ухаживают за животными.

И мальчишка, который летом ездит с отцом реставрировать шале в Альпах.

Очень многие играют в школьных театрах, а ещё чаще – гитара или рояль.

Самое удивительное, что вот эти полчаса болтовни с человеком дают очень даже неплохое представление – во всяком случае, видишь, хочешь ты его взять, или нет.

Кстати, это у нас собеседования только для проверки мотивации – отметки, тесты, это всё отдельно.

Так что я начинаю с математики (любишь- не любишь, почему, за что), потом немножко болтаем про информатику – зачем, почему (обычный ответ – с пяти лет за компом, чем же ещё заниматься), ну а потом – за жизнь.
Tags: истории, люди, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments