mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Двуногие-безрогие

Двое мусорщиков медленно движутся параллельным курсом, втягивают лепестки сакур в зелёные пылесосы – тротуар перед ними покрыт толстым пружинящим розовым ковром, за их спинами сер и гол.

На узкой улице встречаются два знакомых автобуса – останавливаются на минуту, здороваются – водитель встречного автобуса через окно протягивает нашему круассан. Наш берёт, но передаёт дальше, пожилому мужику, болтающему с ним, стоя у кабины – эстафета кончается – я отказываюсь.

Мужик, заросший бородой и волосами так, что торчит только кончик носа, пьёт кофе за уличным столиком – только я подумала, как бы нагло я его щёлкнула, ежели б было чем, но бодливой корове... как он машет мне рукой и кричит «привет, синьорина».

В RER симпатичный мужик лет сорока, в ожидании поезда, проверяет школьные домашние задания по математике. Хлопаюсь рядом с ним на скамейку, секунду раздумываю, не проверить ли и мне чего-нибудь. Всё-таки достаю книжку. Подходит поезд, мужик вскакивает, запихивает работы в рюкзак, снимает очки, трёт нос, еле успевает.

У Шефнера в не-помню-как-называющемся романе герой изобрёл портативные крылья. Надевались на спину, прикручивались ремнями. Только вот недостаточно быстрые, и неблагодарное человечество осталось к изобретению довольно равнодушно – одни сельские почтальоны и пользовались. В такую погоду, как сегодня, я бы с удовольствием летала на работу, в крайнем случае, вставала бы на полчаса раньше ради такого дела. Раз уж на метле или в ступе не получается.

Совсем тепло, почти уже жарко, мы только что с большим удовольствием ели блины за столиком на улице, и я, как и положено городскому жителю, радовалась затесавшимся в город приметам деревенской жизни – хоть бы и маленькому аккуратному девевянному совершенно деревенскому заборчику, отделяющему кафе от тротуара.
Tags: дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments