mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Михаил Шишкин. «Взятие Измаила» (запоздало и очень сумбурно)

Книга – примерка судеб. А сюжет – собственная жизнь. Только не по порядку – не от началу к концу – эпизодами, пунктиром – ассоциациями – чехардой воспоминаний без последовательности, в эпилоге кубики складываются в развёрнутое письмо к жене.


Воспоминания – не только о себе в том времени, которое выпало.

Собственная жизнь –может быть и в другом веке, в других обстоятельствах. Собой и другим.

Место связывает времена – Россия – и возникающий Древний Египет – та же Россия.

В скобках – меня изумляет, что на Шишкина не кинулась патриотическая толпа с криками: «русофоб, русофоб!»

Цитаты органичны, они с полной естественностью входят в логику бормотанья.

Вот например «Пластинка кончается. Я устаю держать девочку мою на руках и сажаю на диван. Её взгляд говорит: я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала, но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами всё это понимаем». Это отец и исступлённо любимая им дебильная девочка – такой вот поворот – а если б цитаты не были строительным материалом личности наряду с пейзажами, то на кой хрен тогда и литература.



Мальчик-третьеклассник написал роман.Отослал тетрадку в «Пионерскую правду». В ответе – за рассказ спасибо, печатать не будем. И совет дали – собирать коллекцию ощущений – «Вот увидишь вокруг себя что-нибудь, что покажется тебе необычным, интересным или просто забавным – возьми и запиши. Может быть, это будет поразивший тебя закат, или дерево, или просто тень. Или рядом с тобой что-то произойдёт, хорошее или плохое.»

Мальчик стал собирателем...

Тут уж мне хочется кричать – моё – это я, я всю жизнь собираю. Только у меня, наверно, слишком сильный инстинкт самосохранения – я забываю плохое.

Одна из самых сильных вещей Крамского – «Неутешное горе» - портрет жены после смерти дочери. Среди строительных материалов «Взятия Измаила» - гибель сына, сбитого джипом на переходе у метро.

Тривиальная мысль – пока помнят, жив – в который раз обрастает мясом.

И вот ещё что. Дальняя, а может, не такая и дальняя ассоциация – фильм Шахназарова «День полнолуния». Первые 5-10 минут смотришь, ничего не понимая – сменяются несвязные кадры – гангстеры, мужик на Мосфильме, пытающийся роль получить...

Обрывки сюжетов. И вдруг перестаёшь уливляться этой скачке, смотришь заворожённо на дедушку с внуком, медленно идущих по пустыне, на мальчика, читающего «Путешествие в Арзрум», на старую собаку, которой снятся сны о её собачьей юности.

И пунктиром – когда-то давно, может быть, вскоре после войны очень красивая женщина с офицером в ресторане – то и дело возникающие, чуть запинающиеся медленные кадры. Как то и дело возникающая мелодия...

Потом вдруг осознаёшь – вот оно – идёт поезд по стране, летит самолёт – все эти обрывки сюжетов объединены временем – перемещение в пространстве через один день.

В самом конце – пожилого человека интервьюирует на улице молодая журналистка.

- «Самый счастливый день»

Возникают опять – солнце, листья, офицер с очень красивой женщиной – сразу после войны. И – молоденький официант в ресторане, он смотрит, смотрит...

Когда я читала «Взятие Измаила», где-то на середине мне стало не оторваться – и эти скачки сюжетов – входишь, располагаешься с удобствами – бац – пересменка, – музыкальное построение. Я точно так же огорчаюсь, когда вдруг уходит в песок мелодия. А потом она возникает опять...

Некоторые сюжеты повисают в воздухе вопросительными крючками. Впрочем, это и не важно. Что такое собственно говоря «что будет дальше?» В некотором смысле любое повествование обрывается только со смертью героев.


А «Взятие Измаила» - это название аттракциона с мышами, который, посетив дуровский уголок, хочет сделать одинокий подросток конца 19-го века – Измаил будут брать мыши, привлечённые сыром...
Tags: книжное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments