mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

жара

«Как бронзовой золой жаровень, жуками сыплет сонный сад»

На автобусной остановке я столкнулась со шмелём – налетел на меня, жужжа, перевернулся, упал мне на книжку (я на скамеечке сидела), рассердился, встал на лапы и улетел с грохотом.

Обволакивающая жара, не знойная мучительная – мягкая, ленивая, июньская, когда всё ещё впереди – море, каникулы, – на тротуарах сугробы из облетевшей акации, в лесу какие-то ребята вкрадчиво играли на двух гитарах, в траве лежал компьютер.

Летом 88-го ко мне впервые приехала мама. Тогда – это был прыжок в другой мир, и всякий гость был посланником. Мама записывала мелкие и крупные происшествия в книжечку, чтоб ни о чём не забыть.

Ездили тогда на поезде «Москва-Париж», и возвращаясь осенью, после трёх месяцев во Франции, мама везла моей московской тётушке букетик орхидей.

И ещё перед поездкой советскому человеку разрешали поменять деньги, уйму денег, 400 рублей, – помимо подарков, нужно было купить что-нибудь, чтоб «оправдать дорогу» – билет на поезд был недёшев, да и эти 400 рублей приходилось одалживать.

Одновременно с мамой в Париже оказалась snff и ещё мой московский приятель Н., приехавший к французской тётушке.

Было принято эпохальное решение – из огромных денег (400*3) купить что-нибудь эдакое – ну, такое, дорогое.

Однажды, бродя по радостному поющему и жующему Латинскому кварталу, в маленьком магазинчике на улице Бюси, мы увидели оромного, золотого цвета Будду.

Утроенных денег как раз хватало на то, чтоб его приобрести.

Мы шли по улице и обсуждали, как купим этого Будду, как уедет он в Россию, и поставим мы его, естественно, в Бологом, чтоб никому обидно не было, и как обрадуется папа, и муж snff, и жена Н.

И ржали, как ломовые лошади, и махали руками, и сидели на мосту Искусств. Слушали музыку, но в воду, в отличие от Планше, не плевали.

Куплена была, благополучно увезена и продана вязальная машина.

Будду же до сих пор никто не приобрёл, так и сидит в витрине, толстый и торжественный.

В жару удивительное небо – высоченный купол – над головой синим воздушным шариком, а ближе к краям – всё бледней. И стрижи где-то там, выше самолётов.














Tags: из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments