mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Прочитав у ksl_aka_serg, как он через московскую пробку всё-таки сумел доехать до вокзала, поставить машину и вскочить в поезд за минуту до отправления, я попыталась вспомнить, сколько машин было на улицах в 70-ые. И поняла, что умом знаю, что мало, а вот перед глазами - нет картины.

Вот бы посмотреть документальные съёмки города того времени - не торжественные, не киношные, а скучные, растянутые - человек в булочную заходит, хлеб и булку (если по-ленинградски) покупает, в овощной, там слегка пахнет плесенью, у продавщицы на руках перчатки без пальцев, под ногтями земля, по улицам ездят троллейбусы, автобусы жёлтые с гармошкой посредине, "волги", "москвичи", "запорожцы", на "волгах" олени железные на капотах.

Причёски были в моём детстве - "я у мамы дурочка", "я упала с самосвала, тормозила головой", "ночевала с милым на соломе" - кажется, основа у всех, - начёс, консервная банка в волосах, - но ведь была же, небось, между ними разница. А какая?

Меня после четвёртого класса отдали в только что открывшуюся французскую школу, язык у нас был каждый день, и считалось, что мы быстренько сумеем выйти на уровень наших сверстников из других французских школ, где учили язык со второго класса.

На уроках французского нам запрещалось записывать, нужно было слушать, запоминать, говорить - в общем, погружение. Наша учительница Марья Андревна бегала по классу и тараторила, а мы русскими буквами под партой всё-таки пытались что-то карябать - окно - фнетр, дверь - порт. У Марьи Андревны был горбатый нос, очень короткая юбка и пегие волосы. Она красила их в чёрно-вороний цвет, но забывала вовремя обновить боевую раскраску, из-под чёрного торчали светлые патлы.

Однажды консервная банка вывалилась из причёски и прогрохотала по полу - впрочем, не исключено, что я это придумала - не уверена.

Машка (mrka) вот утверждает, что однажды она встретилась с Марьей Андревной, когда поднималась по школьной лестнице на четвереньках. Марья Андревна только осведомилась, чего это Машка, как собачка, по лестницам ходит.

А потом, на наше несчастье, Марья Андревна вышла замуж в Польшу. Я не исключаю, что если б она ещё немножко нас поучила, ежедневный школьный французский пошёл бы мне впрок.

Я очень люблю, когда у мужиков длинные волосы или хвостики, ну, честная лысина с бородой - это тоже ОК, а вот стрижки налысо и вылезающие из спадающих штанов трусы - неа.Так вот и осознаёшь, что старость - не радость (тяжёлый вздох).

К счастью, всё-таки, всё-таки попадаются студенты с хвостами и гривами, и я приободряюсь.
Tags: истории, люди, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments