mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Julien Gracq, Un balcon en forêt

Мне подсунул её the_bliu_rabbit.

Добрые люди, небось, давно читали – книжка-то в 58-ом году вышла.

Я бы даже не сказала, что это хорошая книга – это завораживающая книга.

Первые страниц двадцать я думала, что читаю очередную фантастику – лес, в лесу бетонный форт, там живёт несколько человек, герой (книга об одном человеке) – среди них главный. Вроде бы, где-то идёт какая-то война, и – может быть, когда-нибудь придёт враг (но вряд ли) – сплошной лес кругом, вот и вся реальность.

Потом я посмотрела на год первоиздания и сообразила, что нет, не фантастика, а книга о «странной войне» – французы сидят на бельгийской границе в Арденнах и ждут, уверенные, что из Бельгии не придут немцы.

Книжка чрезвычайно повседневно-подробная. Не происходит решительно ничего – лес – и всё тут. Встреча на лесной дороге с совсем юной девочкой, которая оказывается, к тому же, вдовой. Русалка. Или какая-то лесная фея. Но нет, не заводит в чащобу, не затаскивает в пруд, – ведёт в соседнюю деревню к себе домой, кладёт к себе в постель, но даже кровь случайного знакомца ночью не пьёт.

Происходит – на последних 20-ти страницах – немцы входят в Бельгию, деревенские жители уходят, французская армия тоже, оставляя форт с его обитателями на произвол судьбы (телефон отрезан – может быть, приказ и был, да не дошёл), немцы входят в лес. Но встречи с ними тоже не случается. Всё издали, всё в мареве жаркого дня, в вате, поглощающей звуки – жители форта застрелили немца, случайно оказавшегося в поле зрения, через пару часов немцы в ответ обстреляли форт, герой, раненный при обстреле, ночью доходит до пустой деревни, до дома, где жила раньше юная девочка-фея, ложится в кровать и засыпает.


Занавес.

На самом деле, книжка о необитаемом острове – о полном выключении из социума – и о притягательности этого выключения.

Старший офицер предлагает герою уйти, перевестись с повышением, - он отказывается – не по какой-то конкретной причине, не из-за женщины, не из-за долга, – всё просто – ему нравится эта жизнь. Эта оборванность связей.

«Запихни меня лучше, как шапку в рукав».

Наверно, всем иногда хочется потеряться – выйти из дома и оказаться в Австралии, на Камчатке, на луне.

Наверно, именно так Цинциннат Ц. и Лужин вышли в окно.

И с огромным напряжением читаешь ни про что – лес, дорога, зима, весна, жара.

Стоп! Схватили. Никому ещё не удавалось уйти.
Tags: книжное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments