mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Дождик, второй день дождик.

Пахнет резкой зеленью. И не холодно.

Вчера вдруг поняла, что я соскучилась по Парижу.

Я ездила в гости в 20-ый район – там сочетаются Paris populaire и дорогие замечательно построенные новые дома. В гостях я была как раз в таком доме – стометровая терраса на крыше – оливковое дерево, розы, олеандр, клубника, малина, травки, помидоры, огромный стол под зонтиком, мы жались к нему под дождём, очень уж не хотелось уходить в комнату, детский надувной бассейн и крыши-крыши, изредка пупыри высоток.

На соседней улице жужжащая толпа, открытые лавки, негритянки в ярких тряпках.

Я часто болтаюсь по городу, но с тех пор, как живу в пригороде, - естественно получается, что в красивых местах.

А вот в такое разное-несуразное-парижское попадаешь только, когда там и живёшь. И это зря. Вот поеду как-нибудь гулять к монтрёйской мэрии – у метро пустая деревенская площадь с платанами, вокруг улей улиц.

Кстати, на Монмартре – отойдёшь от туристских муравьиных троп – нетронутая деревня. И бабушки в домашних тапочках приходят в кабаре Lapin Agile (ловкий кролик) – слушают потрёпанных и облезлых, подпевают песенкам 50-летней давности, не обращая никакого внимания на японцев за соседним столиком.

В первый год моей жизни в Париже мы обитали в маленькой двухкомнатной квартире, снятой по-чёрному у грека, около Севастопольского бульвара, среди сплошных оптовых магазинов, мелких пошивочных мастерских, и рядом главная проституточья улица – Сан-Дени.

В квартиру надо было подниматься по отполированной деревянной винтовой лестнице – на всех этажах ниже нашего вечно двери на площадки стояли открытые – через них чего-то приносили-уносили, слышались швейные машинки, арабская сонная музыка.

И вдруг однажды наступила полная тишина – оказалось, Ём-Кипур, и наши арабы – евреи. Марокканские или алжирские.

На проституточьей улице стояли замечательно карнавальные красавицы. Я по ней часто возвращалась ночью, работала в Jussieu на компьютере до часа, метро закрывалось, шла домой пешком – мимо Нотр Дам, через мост, через остров, на бульвар к Сен-Жаку, и мимо проституток, к ним по ночам приятели подходили, и они мирно с ними сплетничали.

А потом мы переехали в Медон, и в Париж я теперь приезжаю поболтаться, – а болтаться по этим улицам вроде как незачем.
Tags: Париж, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments