mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Сегодня утром – из автобусного окна, – руки ставят чашечку кофе на стойку бара, осязаемый столб просвеченного воздуха в дверях кафе.

Не только запахи – пласты ассоциаций, жесты – тоже.

И предметы в пейзаже – круглый столик на тротуаре, одинокая кофейная чашка, никому больше не нужный телефон-автомат, а иногда вдруг – трубка сорвалась и висит, покачиваясь.

Мы когда-то в 70-х покупали у художников рисунки. Мы были бедны, художники тоже. Цена картин измерялась всё-таки в сотнях рублей, такого мы себе позволить не могли, а рисунки – в десятках.

Ко дню рожденья, к Новому году – рисунок за двадцатник.

В Москве нас сводили в мастерскую к художнику Махову – что с ним сталось, бог весть, ни разу не слышала о нём после отъезда.

Замечательный художник, мастерская – крошечная комната, – холсты огромные, к стене прислонены, не протиснуться.

Мы купили два рисунка, один из них висит у меня в спальне – любимый – пустая комната, на полу на газете сидит огромный, толстый, круглоголовый мужик – на голове короткая щетинка, глаза тоже круглые, совиные – рядом с ним тоже на полу крохотный горшочек с кактусом, в здоровенной руке малюсенькая чашечка кофе.

Первое, что я делаю в Италии – выпиваю кофе – ещё на вокзале или на вокзальной площади, в суете – первое итальянское счастье – кофе.

Бары – больше всего похожи на кухни, на те самые, воспетые и вызывающие оскомину, когда их упоминают, кухни – центры жизни.

С жары во тьму. По вечерам мужики в карты играют.

Блестит кофейная машина, чашки с напёрсток для экспрессо, шипит молоко для капучино, руки танцуют, блюдца позванивают в мойке, бабушка-хозяйка вяжет, сидя на колченогом стуле у входа в кухоньку-бар около Santa Maria Maggiore, - а всего-то какое-то кафе, около которого автобус затормозил перед светофором – пора, знать, в Италию.

Кончился семестр, кончился ещё один год. Тихо. Жарко.
Tags: дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments