mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Странен полёт ассоциаций.

Почему-то пару недель назад я проснулась среди ночи и вспомнила Багрицкого.

По неизвестным причинам в голове вертелось – «Я мстил за Пушкина под Перекопом, я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам, покрытый вшами, голоден и бос.»

Бедный Александр Сергеич – и со стула он падал, и отдувается за всех, и пугают им маленьких детей – мне вон, по слухам, говорили, что Пушкин никогда не пИсал в штанишки.

Один мой знакомый встретил в парижском метро пуделя – шёл этот пудель к эскалатору без поводка и отвлёкся – ему кричат «SachA, SachA» – он, как выражаются по-французски, «делает глухое ухо», – пока не позвали его полным именем SachA PuchkIne.

А возвращаясь к Багрицкому, к которому я когда-то относилась с большой нежностью, да и сейчас отчасти люблю – интересно было бы понять, а в чём мы слепы и смешны.

Совершенно честно думал человек, что отбрасывает тухлый мещанский мир – и из «тифозной тоски тюфяков» - пли по всякой гадости, и Пушкин с ним, как в белом венчике из роз Иисус Христос – вперёд и вверх.

И мы, вроде бы, тоже кому-нибудь там в очках-велосипеде или с линзами через сто лет должны показаться смешными дурачками, не понимающими самых простых вещей.


Вот бы взглянуть.
Tags: литературное, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments