mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Запоздалое

Я в августе в жж всё пропустила, так что только сейчас, после вот этого и вот этого, наконец прочитала.

.........

doctor_liza рассказала щемяшую историю о любви, о смерти... И о чиновниках из благотворительной организации.

Случилось так, что огранизация была еврейской. И вот неделю в жж обсуждается вопрос о том, антисемитка doctor_liza или нет.

А если бы чиновники были из каракалпакской организации, так что, обсуждался бы вопрос антикаракалпакства?
Или не обсуждался бы, потому что каракалпаки никого не интересуют?

А ведь все в школе учились, на уроки литературы ходили (правда, чаще поганые), на которых объясняли, как читать нужно (плохо, правда, объясняли).
.....

Эмигранты из СССР нашего выпуска (те, кого называют третьей волной) некоторое время жили на благотворительные деньги – уезжали мы голые – с тремя, кажется, чемоданами на семью и двумястами долларами на человека. Поправьте, если я за давностью лет забыла.

Первым пунктом в маршруте «СССР – прочий мир» была Вена. Там происходила первоначальная сортировка, – на едущих в Израиль и, как тогда говорилось, «мимо».

Из едущих «мимо» евреи по паспорту получали деньги от Хиаса – американско-еврейской благотворительной организации, русские, которых было сильно меньше (выпускали ведь теоретически только евреев по липовым приглашениям из Израиля) – от толстовского фонда, армяне – от соответствующей армянской организации. Не попадавшие не под какую графу – от католиков. Благотворительные организации по договорённости между собой платили одинаковые пособия, на которые люди и жили в ожидании виз – в Америку, в Канаду, в Австралию, на кудыкину гору – куда-нибудь из СССР.

Для того, чтоб поехать «мимо», нужно было сначала посетить израильскую организацию Сохнут, получить в ней «открепительный талон» и с ним отправиться в Хиас, или ещё куда.

Нас в Сохнуте принимал мальчик, более всего похожий на работника известного советского учреждения. Кстати, и был он из СССР – однако при нас разговаривал со своим коллегой (тоже из СССР) на иврите с сильным акцентом.

Сохнутовская установка в 79-ом году была на то, чтоб уговорить как можно больше людей ехать в Израиль. Так что открепительный талон так прямо не давали – сначала была беседа, очень часто крайне неприятная. Мне стали угрожать. У меня в Питере оставались родители и сестра, так что мальчик мне попросту сказал, что если мы не поедем в Израиль, то ОНИ уж позаботятся о том, чтоб моя семья никогда не выехала...
....

Сохнут, конечно, не простая благотворительная огранизация, у него идеологическая роль – тянуть людей в Израиль, так что тут случай не чистый.

И тем не менее... Этот вот угрожавший мне мальчик получил власть, пусть маленькую, пусть иллюзорную (он не мог не дать нам этого несчастного открепительного талона), но всё-таки хоть какую-то – хоть просто поиздеваться...

Благотворительные организации – такие же учреждения, как всякие другие – там работают за зарплату люди – разные люди – в том числе такие, что властью упиваются, или просто глубоко равнодушные чиновные люди. Таких ведь, увы, много.

Бывают, к счастью, и совсем другие – лет десять назад в питерской еврейской благотворительной организация наша подруга получила инвалидное кресло для своего отца – вовсе не еврея. Питерскую организацию, или того её представителя, с которым нашей подруге посчастливилось повстречаться, не было дела до этнической принадлежности...

Вероятно, единственные благотворительные организации, которые более или менее застрахованы от злоупотребления властью и от чиновного подхода, это те, что сразу заявляют, – «помогаем всем».

Вот католическая благотворительность такая. Даже отдать ребёнка-не католика в католическую школу можно, и он сможет не ходить на религиозные уроки, если не захочет.

Что же до вопящих про антисемитизм doctor_liza, так тут, по-моему, всё ясно, хотя yucca в отношении этих людей со мной и не согласна – вопят либо дураки, либо подлецы – ни с теми, ни с другими я не вижу смысла разговаривать.

Украду у berezin фразу – извините, если кого обидела.
Tags: полемика, пятна памяти, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →