?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Запоздалое 
7th-Sep-2006 11:26 am
Я в августе в жж всё пропустила, так что только сейчас, после вот этого и вот этого, наконец прочитала.

.........

doctor_liza рассказала щемяшую историю о любви, о смерти... И о чиновниках из благотворительной организации.

Случилось так, что огранизация была еврейской. И вот неделю в жж обсуждается вопрос о том, антисемитка doctor_liza или нет.

А если бы чиновники были из каракалпакской организации, так что, обсуждался бы вопрос антикаракалпакства?
Или не обсуждался бы, потому что каракалпаки никого не интересуют?

А ведь все в школе учились, на уроки литературы ходили (правда, чаще поганые), на которых объясняли, как читать нужно (плохо, правда, объясняли).
.....

Эмигранты из СССР нашего выпуска (те, кого называют третьей волной) некоторое время жили на благотворительные деньги – уезжали мы голые – с тремя, кажется, чемоданами на семью и двумястами долларами на человека. Поправьте, если я за давностью лет забыла.

Первым пунктом в маршруте «СССР – прочий мир» была Вена. Там происходила первоначальная сортировка, – на едущих в Израиль и, как тогда говорилось, «мимо».

Из едущих «мимо» евреи по паспорту получали деньги от Хиаса – американско-еврейской благотворительной организации, русские, которых было сильно меньше (выпускали ведь теоретически только евреев по липовым приглашениям из Израиля) – от толстовского фонда, армяне – от соответствующей армянской организации. Не попадавшие не под какую графу – от католиков. Благотворительные организации по договорённости между собой платили одинаковые пособия, на которые люди и жили в ожидании виз – в Америку, в Канаду, в Австралию, на кудыкину гору – куда-нибудь из СССР.

Для того, чтоб поехать «мимо», нужно было сначала посетить израильскую организацию Сохнут, получить в ней «открепительный талон» и с ним отправиться в Хиас, или ещё куда.

Нас в Сохнуте принимал мальчик, более всего похожий на работника известного советского учреждения. Кстати, и был он из СССР – однако при нас разговаривал со своим коллегой (тоже из СССР) на иврите с сильным акцентом.

Сохнутовская установка в 79-ом году была на то, чтоб уговорить как можно больше людей ехать в Израиль. Так что открепительный талон так прямо не давали – сначала была беседа, очень часто крайне неприятная. Мне стали угрожать. У меня в Питере оставались родители и сестра, так что мальчик мне попросту сказал, что если мы не поедем в Израиль, то ОНИ уж позаботятся о том, чтоб моя семья никогда не выехала...
....

Сохнут, конечно, не простая благотворительная огранизация, у него идеологическая роль – тянуть людей в Израиль, так что тут случай не чистый.

И тем не менее... Этот вот угрожавший мне мальчик получил власть, пусть маленькую, пусть иллюзорную (он не мог не дать нам этого несчастного открепительного талона), но всё-таки хоть какую-то – хоть просто поиздеваться...

Благотворительные организации – такие же учреждения, как всякие другие – там работают за зарплату люди – разные люди – в том числе такие, что властью упиваются, или просто глубоко равнодушные чиновные люди. Таких ведь, увы, много.

Бывают, к счастью, и совсем другие – лет десять назад в питерской еврейской благотворительной организация наша подруга получила инвалидное кресло для своего отца – вовсе не еврея. Питерскую организацию, или того её представителя, с которым нашей подруге посчастливилось повстречаться, не было дела до этнической принадлежности...

Вероятно, единственные благотворительные организации, которые более или менее застрахованы от злоупотребления властью и от чиновного подхода, это те, что сразу заявляют, – «помогаем всем».

Вот католическая благотворительность такая. Даже отдать ребёнка-не католика в католическую школу можно, и он сможет не ходить на религиозные уроки, если не захочет.

Что же до вопящих про антисемитизм doctor_liza, так тут, по-моему, всё ясно, хотя yucca в отношении этих людей со мной и не согласна – вопят либо дураки, либо подлецы – ни с теми, ни с другими я не вижу смысла разговаривать.

Украду у berezin фразу – извините, если кого обидела.
Comments 
7th-Sep-2006 10:42 am (UTC)
Кроме общечеловеческих свойств, которые Вы хорошо описали, есть еще одна особенность именно еврейских благотворительных организаций со штаб-квартирами в Израиле: на мелких должностях там (девушки на телефоне, мальчики в охране, секретари всякого рода) работают репатрианты, которые не нашли себе другого применения в Израиле (это низкооплачиваемая работа, сопряженная с длительными командировками в малоблагополучную страну). Люди, у которых имеется два достояния - еврейская национальность и русский язык. Надо ли объяснять, что это часто ведет к аберрации сознания, компенсации собственного лузерства? А ведь эти люди - так получается - первыми встречают просителя, они - лицо организации. За их спиной часто гораздо более адекватные сотрудники, но до них еще дойти надо.

Дисклеймер: везде где я пропустил, вставьте "часто", "так случается" и т.п.
8th-Sep-2006 09:00 am (UTC)
http://mbla.livejournal.com/253588.html?thread=9445268#t9445268

ну, а мне случилось по дороге в Англию столкнуться с индийцем при исполнении.

Мы переезжали морем из Франции в Англию - два человека с американскими паспортами, один из нас урождённый американец. И по неизвестным причинам этот чиновник пожелал увидеть, сколько у нас английских денег - денег не было, были карточки и приглашение из университета с указанием, что платить будут. Полчаса нас мурыжил, надуваясь от важности.

Так что иммигранты на мелких государственных должностях - часто страшное дело - не самые толковые и не самые образованные дорываются до мелкой власти.

А ещё какое бывает презрение у иммигрантов, приехавших раньше к тем, кто приехал позже.
7th-Sep-2006 11:07 am (UTC)
1)Ты забыла третью категорию. Есть ещё те, которые говорят "ну да, никакая Доктор Лиза не антисемитка, но откуда вы взяли, что она чем-либо хороша? ТАкая же обывательница, как все остальные". (См. в комментариях у Юкки). Вот эти-то и обнажают подспудную суть обвинений. Не в поисках антисемитизма дело, а в поисках дефектадефекта. Невыносима мысль, что кто-то лучше, честнее, благороднее. Она же высовывается! Надо срезать.

2) в 79 году один из этих мальчиков из Сохнута (из Харькова они были оба) спросил - тоном человека, власть имеющего - мою маму: "У вас есть родственники в Америке?" Мама ответила "Не знаю, может и есть - это же было давно", имея в виду, что могут и быть - кто его знает, кто как передвигался в начале века... "Давно и неправда", ответил мальчик 65-летней, отнюдь не хамящей, женщине.

3) Тогда же работники Сохнута попросту систематически крали. Из СССР везли (наученные "памятками") блоки сигарет - ведь с собой можно было взять только 90 долларов на взрослую душу. В венском аэропорту их (и визу выездную обыкновенную - ЕДИНСТВЕННЫЙ документ!) сохнутовцы отбирали (попробуй не отдай). Визу возвращали в Риме, а сигареты куда-то терялись. Вообще, пообщавшись с Сохнутом и ХИАСом, очень хорошо стало видно, какой кормушкой для служащих может быть благотворительная организация. "Мы же вам помогаем, какая же может быть отчётность?" ПОмогают, правда, вовсе не они, а они получают зарплату, но так легко это сказать...

Как с этим обстояло дело в Толстовском Фонде и в Каритасе, я совершенно не знаю. Может, так же, может, совсем иначе. Но мысль, что хорошо бы не стать антисемитом после встречи с еврейскими благотворительными организациями, возникла уже тогда. Так что хвала Доктору Лизе, не стала вот.
7th-Sep-2006 12:39 pm (UTC)
> "Давно и неправда", ответил мальчик 65-летней, отнюдь не хамящей, женщине.

Мальчик, в данной ситуации, как мне кажется и не думал хамить. В те годы среди молодежи это была очень распространенная присказка, что-то типа "при царе Горохе". (Думаю, у меня в журнале встречается эта присказка.) Он, просто, неумен, точнее - дурак, т.е. не подумал, что по отношении к твоей маме эти слова будут жутким хамством.

> Так что хвала Доктору Лизе, не стала вот.

Точно не стала? Я не слежу за ее журналом. Судить не могу. А это сообщение чем-то сильно мне не нравится. Не нравится не тем, что там написано, а тем, что изначально оно было... эээ... несколько провокационно. Ощущения схожие с ощущениями от приснопамятного "Ленинградского вокзала". Хотя в данном случае, думаю, всё так и было. Ощущения гадкие как от тех кто "осуждает", так и от тех кто "защищает". Но обсуждать это я, вряд ли готов.
7th-Sep-2006 11:08 am (UTC)
Этот механизм не специфичен для евреев. В префектурах во Франции часто работают люди "иммигрантского" происхождения. Они сильно хуже природных французов обращаются с иностранцами.
7th-Sep-2006 11:43 am (UTC)
Согласен. Сам замечал не раз такое и во Франции. и в Германии...Как говорил Некто, (мерзавец, но в данном случае был он прав) "не могут инородцы не пересолить по части истинно русского настроения" В этот текст можно подставить ЛЮБОЕ этническое происхождение. Вот так и иные индийцы, считающие себя больше англичанами, чем природные... Так (хотя это и не совсем параллель) но в Израпиле самые оголтелые шовинисты - это, как правило,именно приехавшие из России. ("по части истинно..." израильского патриотизма)
А доктор - она просто человек. Как человеку быть положено. Накинулись же на неё обычные швинисты, то есть тупые заидеологизированные человечки каких в любом народе полно.
(no subject) - Anonymous - Expand
7th-Sep-2006 11:31 am (UTC)
Не хочу ворошить всю эту историю, выскажусь но только по поводу наших организаций - хуже Сохнута только Джойнт, хуже Джойнта - только Министерство абсорбции, хуже Министерства абсорбции - только Сохнут. И так по кругу - ad infinitum. И все это знают. И всюду случайно могут оказаться приличные люди, хотя редко там задерживаются.
8th-Sep-2006 09:04 am (UTC)
Понимаю. Кстати, immigration service - тоже тот ещё подарок, работают там обычно очень глупые люди, помимо всего прочего. Конечно, разница с Сохнутом в том, что Сохнут зазывает, а эти наоборот не пущают.
8th-Sep-2006 09:05 am (UTC)
По-моему, особых противоречий нет :-)))
7th-Sep-2006 11:54 am (UTC)
Ну!
8th-Sep-2006 09:05 am (UTC)
Антилопа гну! :-)))
7th-Sep-2006 12:02 pm (UTC)
Эх...
Бредовые там споры велись и ведутся. Ощущение многих параллельных сознаний, никак не соприкасающихся ни между собой, ни с действительностью.
8th-Sep-2006 09:05 am (UTC)
Но очень противно
7th-Sep-2006 02:20 pm (UTC)
Согласна с вами. Люди вообще видят то, что хотят. Можно написать что-то совершенно невинное, и каждый подведет под это какую-нибудь идеологию.
8th-Sep-2006 09:05 am (UTC)
Ну да
7th-Sep-2006 03:20 pm (UTC)
Мои 5 копеек по поводу этих всех разборок в моем последнем посте. Глянь )
8th-Sep-2006 09:06 am (UTC)
А я уже видела :-))))
7th-Sep-2006 03:57 pm (UTC)
Кстати о католиках.
Мусульманские родители, которые не хотят подчиняться запрету на платочки (напоминаю посторонним читателям, что речь идёт не о чадре, а о платочках на голове!), могут отдать девочку в католическую школу. Там запрета нет. И обращения в католичество тоже нет. (Правда, и Коран тоже не преподают).
Я был на церковной свадьбе. Жених и невеста были реально верующими. (А не просто соблюдающими обряды, каких тоже не большинство, но больше). Однако они прекрасно знали, что среди гостей неверующих большинство. Священник - который об этом тоже прекрасно знал - выбрал слова, которые никак не отделяли верующих от неверующих, и не заставляли неверующих как бы принимать участие в религиозном действии. Каждый был волен внутри себя воспринимать как хочет. Этому, вероятно, сейчас учат. На двери церкви висело поздравление, обращённое к "нашим еврейским друзьям" в связи с каким-то еврейским праздником.
И я был на как бы заупокойной службе: умер немец (живший во Франции), муж моей приятельницы-индийки. Он не был верующим, он был из протестанской семьи, но он долго и мучительно умирал от рака и ей очень хотелось всех друзей собрать и что-то сделать. Среди друзей верующих, скорее всего, не было. Она пошла к протестантскому священнику по чьей-то наводке, и оказалось, что он вполне согласен организовать службу так, чтобы слово "Бог" ни разу не произносилось и чтобы просто была возможность вспомнить, подумать, сосредоточиться, испытать совместное чувство. Это удалось. Но главное в этих двух историях - противоположность той ксенофобии, про которую, собственно, и идёт речь.
7th-Sep-2006 04:29 pm (UTC)
"Помогать всем" - согласна! И желательно, молча.
В рассказе антисемитизма нет, а есть доктор Лиза, которая громко - о себе, пусть и не прямым текстом. Как ни начну читать ее рассказы, сразу же выплывает светлый образ автора и вызывает у меня зубную боль.
Нет, я понимаю,что не каждый врач - Чехов, я не об этом.
8th-Sep-2006 09:15 am (UTC)
О чём Вы, я понимаю, и очень хорошо - но несправедливо.

Я про Алёшу Карамазова не люблю читать, даже перечитать не смогла - как дошла до русских мальчиков в трактире, так содрогнулась и закрыла.

Только вот самолюбования нет ни там, ни тум, - это другое.

Мне не кажется, что обсуждать живого человека в открытом тексте - это комильфо, так что только общее скажу - Вы на себя примеряли её образ жизни?

Она живёт с умирающими - Вы только представьте себе это - с людьми, вылечить которых, да что вылечить - просто жизнь продлить - нет никаких шансов.

На моих глазах два человека умирали от рака.

В обоих этих случаях у них были любящие жёны, жёны, для которых каждый лишний день их жизни счастьем был.

А теперь представьте людей, у которых жён-мужей такиих нет, и доктор Лиза с ними жизнь проводит.

По-моему, нечего тут сказать - и как и чего она пишет уже не важно.
7th-Sep-2006 04:43 pm (UTC)
Вероятно, единственные благотворительные организации, которые более или менее застрахованы от злоупотребления властью и от чиновного подхода, это те, что сразу заявляют, – «помогаем всем».

Не застрахованы, конечно. Вон Красный Крест вроде бы всем помогает, а вокруг их финансов такие скандалы...

Кстати, мой опыт общения с еврейскими (а временами и христианскими) благотворительными организациями в Америке весьма положительный. Они нам очень помогли в первые месяцы эмиграции и ничего от нас не требовали.
8th-Sep-2006 09:17 am (UTC)
Тоже верно...

Я, вроде бы, кроме того, первичного периода, не имела ни с какими благотворительными организациями дела
7th-Sep-2006 05:31 pm (UTC)
А как уморительно нас сортировали в Италии в 1989 году! В одим момент там было разом больше пяти тысяч человек, и чиновникам надо было решить кто еврей (платит Джойнт), кто русский (Толстовский фонд), кому-то платил Каритас, кому-то вообще Красный Крест. А всех документов - одна зелененькая виза. Джойнт экзаменовал, спрашивая еврейские праздники. Знаешь празники - еврей. Советские евреи в большинстве своем праздников не знали. Образованный нееврей Поленов знал. В нашей комнате толпился народ, Поленов до хрипоты читал им историю еврейского народа и объяснял как првильно прасдновать Песах. Надо ли говорить, что нас записали евреями, до Толстовского фонда мы не дошли. Интересно, что спрашивали там - православные празники?
8th-Sep-2006 09:22 am (UTC)
Ха - больше пяти тысяч - нас было в 79-ом 8000.
Но порядки здорово изменились. Нас не экзаменовали. Собственно, довольствовались фамилиями и верили на слово про пятый пункт - наверно, так. Во всяком случае, я никаких разговоров не помню по этому поводу.
Если б спрашивали, мы б мало чего могли сказать :-))) Я чего-то узнала в Америки, я же два года проработала в еврейской школе.
7th-Sep-2006 10:32 pm (UTC)
лен, я перечитала твой пост про третью волну,он разбередил мне душу в очередной раз, и я вместо коммента накатала целый пост (который ты уже увидела:))

Ну а по поводу этого поста - у меня лично был очень неприятный опыт работы переводчиком с некоей еврейской благотворительностю в Москве. Чуть не пополнила ряды евреев-антисемитов... В то же время сушествуют и вполне вменяеме люди и вполне вменяемые еврейские организации, которые реально помогают. короче, не в национальности дело.

а хоспис,да еше в Киеве, -это такая жуткая тяжелая работа, что всем сотрудникам надо ставить памятник в бронзе при жизни. абсолютно не понятна реакция людей, которые пытаются "найти деффект" как выразился Бегемот. И никакого самолюбования автором-лирическим героем там по моему не было. Да если бы даже и было. Он его заслужил.
7th-Sep-2006 10:48 pm (UTC)
Дивная все-таки дама эта С. К.; второй раз попадаю по ссылке — и оторопеваю. Поразительная глухота вкупе с самоуверенностью и амбициозностью; есть в жж еще пара-тройка подобных персонажей, чем-то невыразимо схожих...
8th-Sep-2006 09:23 am (UTC)
Я в первый раз её почитала - оторопела...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 16th 2019, 9:37 pm GMT.