mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

И опять в лесу Рамбуйе

Грибы не выросли, - старые сгнили, а новые пока почему-то сидят под землёй и не высовываются.

Зато щавеля, запутавшегося в в высокой траве, - сколько угодно. Так что мои собирательские инстинкты вполне были удовлетворены.

Между прочим, склонность к собирательству или её отсутствие - неотъемлемая часть культуры.

Русские, французы собирают, американцы, как правило, только в магазине.

На мне, кстати, грех. В давние времена, когда ещё не было известно о вредности свинушек и даже о вредности собирательства вдоль автомобильных дорог, мы лениво рвали свинушки на автострадном паркинге. Любопытные француцы из остановившейся по соседству машины поинтересовались, а что это за грибы такие, и услышав, что вполне съедобные, взялись за дело с куда большей жадностью, чем мы - чтоб врагу не осталось... Надеюсь, что ничего плохого с ними не приключилось.

Мы вот каждый год солим грибы, и почти никогда не съедаем - как-то после того, как картошка перестала быть главным овощем, солёные грибы заняли в жизни очень скромное место.

Любимый детский завтрак в воскресное утро - солёные грибы со сметаной, картошка, кефир.

Кстати, с точки зрения гастрономической пользы - щавель - огого, а грибы, если не белые в суп, - почти и не нужный продукт, но собирательство - разве ж сравнишь огородный сбор щавеля с радостью от гриба.

В Провиденсе в кампусе брауновского университета у нас с bgmt было придворное кизиловое дерево . Оно, ясное дело, росло там не для ягод, а для украшения жизни, и когда мы предавались собирательству, нас неизменно спрашивали доброжелательные прохожие, уверены ли мы в том, что не отравимся.

И вот однажды подходим мы к дереву и видим, о ужас, конкурентов - рвут наши ягоды, смеются - наглые, в общем.

Оказалось, иранцы. Они не варили из кизила варенье, они готовили из него национальный персидский напиток vyshniovka - и нас научили - несложно - кидаешь кизил в водку и ждёшь две недели...

........................................................

В рамбуйе тёплый туман - идёшь в мокром облаке, ина прошлой неделе цвела земляника, а сегодня уже мелкие розовобокие ягодки кое-где - пахнут июнем.











Tags: Рамбуйе, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →