mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

via inphuzoria

Вот что пишет в петербургской газете "Дело" Самуил Лурье:

ВСЕ ВДРУГ

Самуил Лурье

Что это такое было? А это была, по-церковнославянски говоря, первая неделя о грузинах. И что же дальше? А дальше, само собой, декада позора, переходящая в месячник ненависти.
Открытый, между прочим, урок православной культуры от звонка до звонка.

Поскольку в Грузии как раз эта самая культура живет лет этак тысячу шестьсот. И, значит, надо первым делом отменить историю этой страны.
И вот взбудораженный кретин (какой-то, что ли, депутат) в студии НТВ вопит: грузинский народ и существует-то с девятнадцатого века! — и его не вяжут, и никто не вызывает "скорую".

Затем отменяем географию. На РТР диктор, пуча каменные щеки, с этаким, знаете ли, старательно презрительным хохотком:
— Граница между Россией и Грузией существует исключительно на старинных картах да в умах некоторых грузинских политиков.

Потом пускай кто-нибудь из главных милицейских огласит результаты, полученные в самое последнее время наукой статистикой: оказывается, каждый сотый грузин — уголовный преступник.
Наконец, запускаем Говорильню — хоть Верхнюю, хоть Нижнюю — посоревнуйтесь: чей акцент смачней, чей анекдотец попохабней. И не забудьте состряпать резолюцию типа: трепещите, о коварные злодеи! сушите сухари.

Дальше карикатуры в журналах: огромные носы под огромными же кепками.
Наезды на казино, обыски на рынках, облавы в жилых кварталах. Плохие грузины повсюду — их высылают. Перекрыть транспорт в Грузию. И почту, непременно почту. Инициативы подразделений: Счетной палате подозрительна зарплата Церетели в АХ, Налоговому управлению — гонорары Б. Акунина.

Настоящая-то фамилия у него другая — грузинская.
Тут самого шустрого как бы осеняет: а перешерстить школы! Мало ли кто из детей укрывается там тоже под фамилией непрозрачной. Есть же у них преподаватели, есть одноклассники — пусть выявляют грузин и стучат, стучат.

Все это — в XXI веке, в государстве с канализацией — хоть и не повсеместной, — даже с Академией наук.
И ничего. Никто не удивляется. А кто удивляется — того не слышно. По телевизору судя — ни голоса против.

Даже кажется — танцуют все.
На самом деле работы еще, как говорится, непочатый край. Истерикой — да и то деланной — охвачены только низы: милиция плюс сфера интеллектуального обслуживания: члены т.н. партий, т.н. творческих союзов.

Остальные силы: Провинция, Люмпен и Алкоголь — еще на подходе.
Но ведь все это и есть смотр сил. Кому надо — сидят, считают: столько-то часов экранного времени требуется на то, чтобы отключить обывателю совесть, еще столько-то — вырубить здравый смысл.

Сюжет сериала не имеет значения: грузинский ли, чукотский. Важно, чтобы зритель чувствовал себя комфортно: дескать, хоть завтра на войну.
А я все-таки по-прежнему думаю: не завтра.

Хотя, конечно, некоторые, погнавшись за дешевизной, накупили себе вилл вместо Кипра в Абхазии. Ни пяди пляжа добром не отдадут.
Опять же иранские спецслужбы не жалеют валюты на влиятельных агентов. Поскольку мирный атом стыдлив: ему не по себе, когда аппаратура какого-нибудь НАТО бесцеремонно разглядывает его вблизи.

С третьей стороны, президент Грузии — неприятно представительный мужчина. Отвратительно высокого роста.
Так что вообще-то можно и на войну. Но не сразу. А прежде убедившись, что предводительствуешь людьми, в массе своей полагающими, что:

белое — это черное;
арест шпионов — это захват заложников;

Грузия — выдуманная страна: без истории, без территории;
грузин — синоним бандита;

внешней и внутренней политикой Советского Союза с 1939-го по 1953 год руководил Берия, грузин и бандит;
внешняя и внутренняя политика нынешней Грузии — такая же, какую проводил Берия;

внешняя и внутренняя политика Советского Союза была замечательная;
политика нынешней Грузии — мерзкая;

Грузия занимается терроризмом;
"Хезболла" и "Хамас" не занимаются терроризмом;

поэтому с "Хезболлой" и "Хамасом" следует иметь дело, а с Грузией — нельзя;
если выгнать грузинских детей из российских школ, овощи на рынке подешевеют;

черное — это белое.
Обладая подобной суммой убеждений, население пойдет за руководством в огонь и в воду. И с удовольствием там останется, если что.

Короче, в данный момент нам просто полощут мозги. Профилактика. Чтобы не засохли.
Даже верней — проформа. Начальники верят в свой народ: зря, что ли, Берия (а также некто Сталин, и некто Ежов, и некто Андропов) столько лет с нами работали. Оглянитесь на улице вокруг: не правда ли, на Нобелевскую премию никто не претендует.

Начальники ошибаются только в одном: воображают, что сами-то умней оболваниваемых подопечных. Но вертикаль, как говорится, гниет с набалдашника. И это внушает некоторый осторожный оптимизм. Но очень осторожный.
Потому как в сущности-то мы с вами, граждане, представляем собой общество обманутых соинвесторов. Как это у Зощенко — торговали кирпичом и остались ни при чем. Размечтались о стране с человеческим лицом — вложили обесцененную свою жизнь, а ее не хватило. Вот вам демократия суверенная, в смысле — строгого режима, распишитесь в получении. При таких-то умственных способностях — самое то.

Я писал все это в ночь на субботу. Писал без гнева, с усталым презрением. С вымученной иронической улыбкой. Дескать, что же вы, дураки такие, подмахиваете негодяям.
Я же не знал, что через несколько часов убьют Анну Политковскую. Застрелят в упор. В кабине лифта. Политковская возвращалась из магазина. Обе руки были заняты хозяйственными сумками. Блестяще спланированная операция. Умеем, когда очень захотим.

Убийцу не найдут. Негодяи не поплатятся. А дураки — мне больше их не жаль.
Tags: полемика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →