mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Опять о политике...

Когда-то, в 70-е, она лезла в нос, не думать о советской власти было никак нельзя – усталая, полумёртвая, – всё-таки донимала.

Можно было абстрагироваться от еженедельных, кажется, политучёб, грязных тряпок с лозунгами на праздники и песни из репродукторов на улице в ежегодный обязательный субботник: «сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути, в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди», абстрагироваться от маразматической брежневской рожи в киножурналах – ну, морская свинка и морская свинка, – вон читать по складам умеет, в цирке показывать можно.

Нельзя было абстрагироваться от того, что иногда, не очень часто и за «дело» - за хранение, распространение, за желание уехать, чтоб неповадно было – сажали, протягивалсь насекомая огромная хитиновая лапа и схлопывала.

Мы уехали. Вырвав себя за волосы...

Среди наших друзей были люди, которые тогда говорили – но ведь всюду одинаковое говно. Не то, чтоб они знали, как за занавеской, она ведь тогда и в самом деле была железная.

Оказалось – нет, не одинаковое. Запад вообще оказался куда приветливей и добрее, чем мы боялись. Но это уже другая тема.

Собственно, я вот о чём. Как только в России происходит что-нибудь неприятное, множество умных и симпатичных людей начинает опять о том же – всюду одно говно...

Восходит это к визиту госпожи Рузвельт, отлично описанному у Солженицына, – её ведут в образцово-показательную тюрьму, где заключённые сталинского времени должны на все вопросы отвечать: «а у вас негров линчуют».

И ведь в самом деле линчевали...

Я ни разу не слышала ни от французов, ни от американцев, когда у них в странах происходит что-нибудь им не нравящееся, оглядки на других – «вот, у нас ещё ничего, у соседа вон не лучше».

А в России – одна из типических реакций именно эта.

И ещё одно – увы, существуют градации зла, и мы вынуждены это учитывать. Подход – всюду говно – исключительно непродуктивен, практически отнимает возможность и желание что-нибудь делать.

Мой любимый пример на эту тему – Камбоджа времён Пол Пота.

Отвратительный коммунистический Вьетнам, из которого люди, рискуя жизнью, бежали на лодках в открытое море без всякой уверенности, что подберут, напал на Камбоджу – и спас от смерти отсатки населения, недострелянные Пол Потом.

Так что градации есть всегда...

И вот ещё. Я вовсе не считаю, что слово «патриот» должно с непременностью перейти в разряд бранных. Я только не понимаю, честно не понимаю, почему не только выродки и уроды, а целый ряд хороших людей, не может любить свою страну за пейзаж, за великую культуру, за определённый (возможно, увы, уходящий в прошлое) стиль общения, а испытывает потребность любить государственность и великодержавность...

Остаётся Березина процитировать – «извините, если кого обидел» – и ёжась, поместить. Ёжась, потому как ругаться совсем не хочется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →