mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

"Старухи"

Кто-нибудь вроде Петрушевской на этом материале снял бы чернуху, а Геннадий Сидоров осмелился снять добрый, тёплый и даже оптимистический фильм.

......
Никому не нужные старухи и деревенский дурачок – единственные жители всеми позабытой деревни.

Пустые, брошенные дома. Вокруг, сколько хватает глаз, перелески на невысоких холмах. Связь с миром – через воинскую часть неподалёку. Пожалуй, единственное тупое непоправимое зло в этом фильме – оттуда.

Будто б и не было цивилизации – заводов, газет, пароходов. Только мороз по коже от того, что когда-то что-то было – осталась смутная память. Вот например, одна из тёток сочиняет нескончаемые графоманские баллады и Онегина цитирует в них.

В эту вселенскую пустоту сваливается семья узбекских беженцев – и они пытаются строить жизнь заново, с нуля.

Голые люди на голой земле.

И эти отнюдь не добрые, вполне дикие, полные предрассудков старухи и потерявшие всё беженцы оказываются нужны друг другу.

В фильме есть целый ряд ситуаций, в которых с неприятным сосаньем под ложечкой ждёшь чернушного исхода – ждёшь, что, когда деревенский дурачок подпаливает дом беженцев, выяснится, что его подослали старухи, ждёшь, что старухи выдадут избитого солдата обратно в часть, – и каждый раз Сидоров выбирает человечный выход – и веришь, что так оно и было.

Даже когда фильм обрывается на деревенском празднике в честь рождения сына в беженском семействе, и глава семьи – мастер на все руки – просто новоявленный Сайрус Смит – запускает электростанцию-ветряк, и зажигаются лампочки, и играет музыка, и пляшет его отец-старый мусульманин в чалме, и бабка, затащившая этого отца к себе в избу и в постель, и на старухах венки из кленовых листьев, - этому почему-то тоже веришь, как веришь сказочным счастливым концам...
Tags: кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments