mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Всё из головы не выходит...

В пятницу я приехала в Дефанс, где раз в неделю преподаю, минут за пятнадцать до начала занятий и разговорилась о тамошних студентах с кем-то вроде замдекана – с женщиной, ведающей всей организационной стороной.

Я сказала, что есть у меня в группе один исключительно умный мальчик, а в ответ услышала, что этот мальчик обречён – у него какая-то врождённая болезнь, с которой не живут. Родителям сказали, когда он родился, что и до года не дотянет.

Однако, дожил до двадцати. Но умереть может в любой момент. Каждое утро с ним занимается гимнастикой кинестерапевт (не знаю, как это по-русски), чтоб он мог день нормально дышать.

При взгляде на него почти ничего не скажешь – только впечатление, что у него под футболкой что-то вроде корсета надето (так оно, вероятно, и есть), бледен.

Улыбается, с ребятами болтает.

Я пытаюсь представить себе его жизнь, жизнь его родителей. Может ли человек привыкнуть?

Постоянные мысли о смерти едва не свели с ума Костю Левина...

Я подумала, что, наверно, страх смерти – он из трёх частей – из ужаса перед небытиём, из страха предсмертных мучений и из наших мыслей о близких – предощущения их тоски, стыда перед ними, страха оставить их одних.

В книжке «The Savage God: A Study of Suicide», посвяшённой исследованию самоубийств, Альварес утверждает, что статистически чаще всего кончают с собой одинокие старики и подростки.

Вероятно, третье и для тех, и для других – слабо выражено...

Наверно, человек, обречённый с детства, и его близкие, иначе видят время – может быть, по Томасу Манну – осознаваемая протяжённость каждого дня (впрочем, в «Волшебной горе» – тоже обречённость), а может быть и нет – привыкают к этой угрозе, она ведь всеобщая, у них только более определённо-близкая...

А учиться этому мальчишке явно интересно...
Tags: люди, полемика, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments