mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

не совсем о политике...

Незадолго до моего отъезда из России в кино, в качестве киножурнала, перед фильмами часто показывали хронику, в которой Брежнев поздравлял Подгорного с каким-то его юбилеем. Старик с мутными глазами читал по бумажке текст.
Иногда он отводил взгляд  от бумажки и обводил этими мутными глазами собравшийся по случаю поздравления народ. Прочитав почти по складам "и от себя лично", попытался найти глазами Подгорного, кажется, не преуспел и стал читать дальше. Когда киножурнал доходил до этого "от себя лично", люди в зале обычно начинали нервно хихикать.

Всего два раза в жизни я столкнулась с человеческой реакцией на Брежнева того времени – один раз у собственной матери, а второй раз в мемуарах Жискар д'Эстена – и маме, и бывшему французскому президенту было жалко бедного старика, которого  каждый день мучили – одевали, обували и везли в присутствие.

Но я не об этом – я о появившейся в последнее время у совсем молодых ребят ностальгии по Советскому Союзу. Представить себе в конце семидесятых, что по этому дряхлому, впавшему в маразм строю, можно будет ностальгировать из будущего, естественно, было нельзя.

Конечно, потребность в романтизации прошлого всегда есть – в семидесятые встречались люди с совершенно маразматической тоской по господам белым офицерам, которых они себе представляли не пьяными малообразованными обормотами, а всадниками на белых конях.
Уж не знаю, что именно представляют себе тоскующие по советской власти, но вряд ли – несчастного мутноглазого старика, прогнившую картошку, очередь за луком и запрет врачам выписывать лекарства, которых нет в аптеках и больницах.

В Штатах я много общалась с людьми из Латинской Америки, и среди них часто попадались коммунисты. Логика у коммунистов была железная – "у нас с голоду помирают, какое нам дело до свобод". Тогда мне нечего было им ответить, я безусловно признавала за ними правоту.

Сейчас мне есть, что ответить, но я уже не живу в Америке, мало того, я думаю, что некому сейчас отвечать, что мои тогдашние собеседники знают ответ.

То, о чем мечтали латиноамериканские коммунисты, то, о чем мечтают ребята, романтизирующие советский строй – это нормальный европейский уровень  "справедливости", социальной защиты, уважения к человеку, независимо от того, сколько у него денег. Да что европейский, даже американский!

Наверно, часть населения России жила при советской власти  несколько лучше, чем сейчас, потому что, да, старики на пенсию как-то выживали, хотя и очень плохо. И умирали от отсутствия лекарств не меньше, чем сейчас, просто не знали, что эти лекарства существуют – в другом мире. И унижала безглазая власть бесконечно – всех – вечным враньем и необходимостью врать, очередями за жратвой, отделами кадров, которые могли не взять на работу, парткомами, комиссиями, решавшими, например, можно ли отпустить раба в поездку в Польшу, – а вдруг раб не достоин, вдруг останется, ужас-то какой, в этой Польше. Мою подругу не отпустили лечиться за границу – не отпустили по приглашению из больницы – лечиться от болезни,  которую в России лечить не умели.

Мать одного моего приятеля рассказывала, как во время войны она оказалась в гостях у сына относительно высокопоставленного партийного чиновника, и о тех чувствах, которые ее охватили, когда она увидела на столе клубнику – в декабре 1943, и волейбольную площадку, где здоровые лбы перебрасывались мячом. Было богатство у партийных олигархов, было – только безглазая власть могла в любой момент его отнять, оно зависело от положения в партийной иерархии.

Совсем молодые ребята не имеют опыта жизни в Союзе, и неоткуда им знать, что строй, которого они хотят, давно существует на западе, и не называется ни коммунизмом, ни даже социализмом, а просто обычной демократией.  Демократией не по Чубайсу, не по Коху…
И неоткуда им знать, что нелюбимый ими Путин как раз потихонечку-полегонечку и ведет к восстановлению этой самой брежневской советской власти, тупой и серой. А в качестве лозунгов ведь совсем не обязательно вешать на стенку  грязную красную тряпку, на которой написано "приход коммунизма неизбежен", можно обойтись и "православием, самодержавием и народностью".

Но почему людям постарше кажется, что Россия должна выбирать между Брежневым и Чубайсом?! Между тоталитаризмом и беспределом?
И не надо говорить, что запад – богатый, поэтому может себе позволить жить по-человечески. Связь обратная – бедная Индия живет сейчас сильно лучше, чем 20 лет назад, и она – демократическая. И в конце концов, есть Прибалтика, Чехия, Польша…
Tags: полемика, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments