?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Образцы тоталитарного мышления – широченные улицы, на которых… 
11th-Dec-2006 11:07 am
Образцы тоталитарного мышления – широченные улицы, на которых теряешься – стоишь посередине – машины, машины – со всех сторон.

В Москве. В испанских городах – памяти Франко – вокруг старой Севильи кольцо авенид.

Вчера я была в Париже в похожем месте – около porte Maillot, искала автобус на громадной площади в наползающих сумерках.

Не выношу Нью-Йорка – у меня не хотят там ходить ноги, заплетаются, наверно, этот взгляд вверх, в бесконечные этажи, дома, застящие небо.

Привередлива я – не хочу, чтоб слишком широко, не хочу, чтоб слишком высоко.

А вот Дефанс люблю.

Там и широко, и высоко – но там нет машин. И сразу всё меняется.

Не несутся эти механические тупицы, с красными глазами сзади и бессмысленными белыми – спереди.

Какой там «мёд огней вечерних» – опасность кожей.

Ненавижу автострады – этот устремлённый железный поток.

А вот медленно ехать с открытыми окнами по неширокой лесной дороге, чтоб пахло хвоей и травой.

И как-то раз, когда мы ощупью пробирались в темноте, по ветровому стеклу мазнула крылом сова...
Comments 
11th-Dec-2006 10:59 am (UTC)
Не любишь ты прогресс. Вернее, любишь, но в ограниченных, удобных для жизни пределах. Интересно, что сова-то о вас подумала?
11th-Dec-2006 12:15 pm (UTC)
Да, именно так. В каких-то пределах люблю. Кстати, люблю в старых городах всякие безумства, в Париже таких полно - пирамида перед Лувром, какие-то полосатые пенёчки в Пале Ройяль. Фонтан Стравинского с вертящимися фиговинами разноцветными рядом со старинной церковью. От них радостней в городе.

А сова, чёрт её знает, что подумала - мне кажется, она попугать нас решила. Мы ползли совсем - ну, ничего не видно, дорога извилистая, а с обеих сторон ёлки стеной.

Вот она и решила - ездят тут всякие, наглые, ночью.
11th-Dec-2006 11:51 am (UTC)
Теперь и я знаю, что такое Дефанс. Посмотрела картинки.
А я, когда еду по новой дороге, чувствую себя, как ты, а когда привыкаю к дороге - машины на трассе ощущаются, как люди в толпе. У них у каждой своя психология, у каждой своя манера поведения. Скорость не чувствуется, все ведь в одном потоке. Встречаеш и коммуникабельных, и наглых, и неуверенных, и тупых и разумных... Всё, как у людей. Интересно, есть уже какие-то книги об этом социуме на чутырёх ногах колёсах?
11th-Dec-2006 12:16 pm (UTC)
Понимаю. Но всё равно - боюсь их и не люблю. Ведь и не вожу из-за этого. По лесной дороге могу спокойно водить (права-то у меня есть).

И вообще очень люблю ходить пешком, так бы и ходила.
11th-Dec-2006 12:12 pm (UTC)
Про Дефанс присоединяюсь.
Так я его полюбил!!!
11th-Dec-2006 12:17 pm (UTC)
Весёлое место, смешное и жизнерадостное.
11th-Dec-2006 12:45 pm (UTC)
>Образцы тоталитарного мышления
Очень по-французски пишешь!.
Помню, в "Марианне" статья про ужасы тоталитаризма при Лукашенко начиналась описанием Минска - улицы, площади, громадные здания. Человек - пылинка. Хотя конечно все это строилось задолго до Лукашенко.
11th-Dec-2006 02:09 pm (UTC)
Нет, не по-французски.
Попав в Барселону, я был поражён сходством с советской архитектурой. Французов это не может так поразить - они не привыкли к прототипу. Такие же барельефы с символическими рабочими, или кто они там? - Не важно, такие же подавляющие человека пропорции - кстати, совсем по-другому, чем в НЙ, которого я тоже не люблю, но там нет этой единой организующей надсилы, да в конце концов давно известно про Зигфрида, кующего меч. Одинаковая нутряно заложенная символика. Назвать это тоталитарным? А как иначе? Мы называли это тоталитарным, никогда не бывши во Франции, задолго до... Ну а Минск (в котором я никогда не был) строился, наверно, в те же времена теми же силами. Питер - избежал, тогда. Сейчас, другого, не избежит уже.
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-Dec-2006 01:25 pm (UTC)
Вот я когда у тебя про Дефанс читаю, почему-то всегда прикидываю: а мне этот район понравится или нет?
11th-Dec-2006 11:11 pm (UTC)
Ну, смотри - это стекло и бетон, пешеходная зона, - и очень весело - с современными скульптурами и каруселями
11th-Dec-2006 01:26 pm (UTC)
на автостраде ночью красиво, когда видишь двух гусениц: белую и красную. Впрочем, во Франции до 1993 года белая гусеница была желтой. И её очень жалко почему-то
11th-Dec-2006 11:12 pm (UTC)
Мне это некрасиво. Неприятно. Жёлтые фары я люблю
11th-Dec-2006 03:05 pm (UTC)
с Нью-Йорком у меня не так, мы обсуждали, мне там - космос и запредельность, но эйфорическая.

Жуткое тоталитарное ощущение - в Бухаресте. Там милейший старый город, на улице, соседней с правительственными зданиями, мы встретили лошадь с телегой, улочки, домики. но этого очень мало. Чаушеску построил там огромный квартал, большую часть старого города снесли, речуху загнали под землю, под проспект, широченный, по краям - что-то ампирно-барочное (даже бы и ничего само по себе, много кудрявее и причудливей сталинского ампира) а в конце - нереальных просто размеров "дворец"="дом народа"="дворец Парламента". Это невозожно даже увидеть, глядя. ТАКИХ размеров.Характерно, что достроить, точнее завершить все они не успели... Когда мы там были, он стоял пустой, что с ним делать никто не знал. Сейчас чего-то там уже есть. А тогда стоял монстр с пустыми окнами, перед ним машинки-спичечные коробки
11th-Dec-2006 11:15 pm (UTC)
а как же, обсуждали, помню.

Сюрреалистическое, должно быть, зрелище - пустое чудовище. Интересно, там хоть привидения жили? Вряд ли, конечно. Тоталитарные привидения.
11th-Dec-2006 07:37 pm (UTC) - Оффтоп
Не приедем мы к вам на Рождество, вот что. И на Новый Год тоже. :-(
Потому что перед самыми праздниками П. должен в Минск ехать, а между праздниками к ушастому врачу идти (даже если я наплюю на своего сердечного врача с его дурацким холтером), а сразу после НГ мне с работы не вырваться.
Но тем больше хочется. Поэтому все разно рано или поздно приедем. Только не сейчас.
11th-Dec-2006 10:59 pm (UTC) - Re: Оффтоп
ну, что тут скажешь? Ужасно жалко.
Разберитесь хоть со всеми врачами. Надеюсь, что ушастый не улетит на ушах. А что такое холтер?
И давайте-ка приезжайте рано, а не поздно
This page was loaded Jun 26th 2019, 2:31 pm GMT.