mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Читаю Борхеса и изумляюсь. Написал Борхес про Тлён, и появляется Павич с Хазарским словарем. Написал про Менара, автора Дон Кихота, и Барт начинает пересказывать миф о Персее и 1000 и одну ночь. Школяры. Не подражатели, а ученики, по-школьнически разрабатывающие заданную тему. А ведь есть писатель и мыслитель не глупее Борхеса и идущий параллельным курсом - Станислав Лем. Проблемы познания, взаимодействие "идеального" и "материального", смысл времени - и Лем, и Борхес строят модели и логически их разрабатывают. Только на Леме стоит клеймо "фантастика", так что не так много людей читают и того, и другого. А жаль.
Да и не только Лем. У людей менее значительных, чем Лем, и работающих в презираемом серьезными литературоведами жанре, нередко разрабатываются любопытные идеи. У тех же Стругацких.
Конечно, большая часть фантастики мусор, но тут мне сразу приходит в голову приведенное одним приятелем высказывание какого-то физика на конференции: the biggest part of everything is crap. Так этот физик (не помню, кто) ответил на сетования коллеги на то, что большая часть научных статей - мусор.
Tags: бумканье, книжное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments