mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

ньюфский день (собаколюбам)


Вчера мы с tarzanissimo и с Катей ездили на сборище ньюфов, происходящих из одного клана. Организовали сборище владельцы катиной мамы - пригласили ньюфов, родившихся у них в доме, расположенном в неприморской, близкой к Парижу Нормандии. Было нас много - так что собрались мы в деревенском клубе.
Мы приехали почти последними - свернули с дороги в направлении церковного шпиля, и уже издали завидели ньюфов. Поставили машину на последнее свободное место, рядом с машиной, в которой приехала катина сестра. Было около пятидесяти ньюфов. Когда-то с Нюшей мы были на ньюфской выставке, там их было ещё больше - причём, самое обычное дело - подъезжает маленькая побитенькая машинка, и из неё вылезает ньюфище, а то и два, а то и три - как они там помещаются - загадка.
Вчерашнее сборище было и в самом деле торжественным - приехал президент ньюфского клуба, парочка ньюфских судей, - владельцы пап присутствовавших ньюфов. Президент клуба нас узнал - вспомнил Нюшеньку, которой на той самой ньюфской выставке он даровал ньюфство - Нюшеньку признали полноценной ньюфкой, но объявили её первой в роду - она была москвичкой по происхождению, а у московского клуба с французским почему-то не было соглашения. Так вот этот милейший президент клуба по имени Эрик, узнав нас, тут же сказал, что едет в январе судить ньюфов в Пермь. Я несколько поперхнулась и посоветовала ему купить шубку и шапку, но он сказал, что ничего не боится, потому как от любого мороза спасёт водка. Когда же tarzanissimo проявил несколько скептическое отношение к спасительной роли водки в жуткие морозы, отметив, что её хватает на 15 минут, Эрик справедливо ответил, что можно и выпивать каждые 15 минут.
В программе вчерашнего действа было подтвержение полноценного ньюфства присутствующих (даже когда щен появился у самых породных родителей, его породность подтверждают - и не раньше, чем в полтора года), групповые портреты и кофе с пирожными. Пятьдесят ньюфов - это, как выяснилось, очень тихо. Никто не лаял. Пятьдесят ньюфов - это, как выразился tarzanissimo, ночной кошмар расиста. Было, правда, три пёстрых бело-чёрных ньюфа, и у нескольких зверей были белые галстучки, и у одного белые носочки. У Кати, кстати, был когда-то маленький белый галстук, но за плохое поведение она рано отошла в полное ведение дьявола, и галстучек исчез.
Пятьдесят ньюфов - это возможность как минимум сто раз потереться носом о чёрный нос и ухватиться за мохнатое ухо. Пятьдесят ньюфов - это очень много чёрных пятен на языках. Одним словом, пятьдесят ньюфов - это праздник.
Сначала мы все разбились по семействам. К сожалению, катиных братьев не было, была только сестра. Сестра выше на полтора сантиметра (Катя и в младенчестве была поменьше), и я заметила в них фамильное сходство - очень странное - они похоже поднимают голову и смотрят снизу вверх с большим вниманием. Ну, и ещё - они обе очень доминантные - непрочь подраться на улице с какой-нибудь несимпатичной, с их точки зрения, девочкой-собакой.
Вчера, кстати, я очень удивилась тому, что было всеобщее всеми всех полное приятие - сплошные нежные перенюхивания в нос и в хвост. С поводков мы их, правда, не спускали.
Подтвердили ньюфство у всех, кроме одной девочки, у которой как-то слишком часто выросли зубы и, возможно, в связи с этим, одного зуба не оказалось на месте - видимо, вылетел при палкогрызении. Мне было обидно - девочка была одна из самых симпатичных - самая лохматая с лохматой чёлкой. Честно говоря, для нас, как и для доброй половины участников, всё это подтверждение не имеет никакого значения - мы совершенно не собираемся Катьку выставлять, и Нюшу не выставляли, так что это так - убедиться, что нашенская не хуже других, а то и краще, и побыть в ньюфском обществе.
Кроме ньюфов, на вчерашнем празднике присутствовали ещё маленький шпиц и большой леонберг. Шпиц прибыл с ньюфом, а леонберг с двумя - и это впечатляющее зрелище - мужик с тремя поводками в руках - с двумя ньюфскими и одним леонбергским. Только как-то мне показалось, что маленький шпиц чувствовал себя прекрасно, а большой леонберг был несколько подавлен - не такой он мохнатый и совсем не чёрный.
На наше счастье не было дождя, так что фотографировали и подтверждали зверей на улице, только кофе с тортами пили внутри. Торты были отличные - шоколадные и клубничные! Но вот держать одновременно чашку, тарелку с тортом, ложку и поводок ньюфа, который тянет, чтоб с кем-нибудь ещё понюхаться, - это эквилибристика.

В честь ньюфского дня - портрет Нюши за полгода до смерти.



Мой любимый её портрет. Фотографировал bgmt
Tags: Катя, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments