mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Вслед дискуссии у bgmt.

Я решительно не понимаю, почему этот текст вызвал такую бурную дискуссию.

Мне он понравился, показался живым, ироничным, эмоциональным.

Проблема не нова, о ней пишут в учебниках психологии, она тысячу раз возникала в художественной литературе.

По-моему, люди, кинущиеся на Горелова с эмоциональными кулаками или с презрительно наморщенными носами – дескать, автор маленький дурак, а они умные взрослые, – отождествили автора с его героями, не увидели приёма.

Горелов весьма точно описывает людей, не способных за себя отвечать, неврастеников, привыкших подчиняться. Из этого вовсе не следует, что он сам такой.

Естественно, что сорокалетний, тридцатилетний, двадцатилетний человек, объясняющий, что в его бедах виноваты родители и дурное воспитание, смешон и не вызывает ни малейшего уважения.

Только вот – он таким что, родился? Генетика у него такая? Сомневаюсь.

Текст обращён не к детям, поэтому странно было бы искать в нём рассуждения о том, что родителей надо любить и жалеть. Текст обращён к родителям. Горелов прекрасно описывает, как сделать всё возможное для того, чтоб сын вырос безответственным мудаком, не умеющим жить самостоятельно. Как вырастить глубоко несчастную дочку.

Кто это сказал: «дети, будьте осторожны в выборе родителей»?


...........
Мы с Машкой вытащили счастливый билет. Нам досталась мудрая мама.

Мудрая – не значит – спокойная. Мы обе унаследовали от неё умение сходить с ума, развитое выше среднего и, мне кажется, научились, а отнюдь не унаследовали – умение не отравлять своим сумасхождением жизнь окружающим.

В детстве, стоило маме задержаться на десять минут с работы, как я ложилась на подоконник и смотрела вниз, во двор колодец, все трамваи города Ленинграда неслись за моей мамой, скрежетали у неё за спиной.

Сейчас если кто-то из близких едет откуда-нибудь на машине и задерживается, я представляю все на свете несчастные случаи и ношусь между кухонным окном и окном спальни (они на разные стороны выходят).

Мама как-то раз при мне сходила с ума, когда папа в кемпинге отправился в душ и провёл там полчаса. Когда он появился в конце дорожке, она вздохнула и заулыбалась.

........
Единственное требование после окончания школы было – говорить, когда вернёшься и, если опаздываешь, звонить. Я могла вернуться в шесть утра и не должна была объяснять, где я и с кем. Только вот шесть – это шесть, а не четверть седьмого.

Однажды я совершенно случайно услышала, как мама даёт совет бабушке, папиной маме, – хорошо относиться ко всем мальчикам, которые ходят в наш дом – ведь неизвестно, за кого из них я выйду замуж.

И ещё одно – мама приложила все усилия к тому, чтоб я могла жить отдельно.

........

У большей части моих подруг было совсем не так... Да не только у моих.

Ближайшая подруга бабушки, разошедшаяся с мужем, вернувшаяся в Ленинград из Новосибирска, потому что её мама не могла жить одна, 60-летняя женщина – звонила своей 80-летней маме из гостей – раза три за вечер. Подруга маминой подруги не вышла замуж, – её мама – учительница литературы – любила давать диктовки приходившим в дом молодым людям. Моя приятельница не уехала с мужем в Красноярск, где мужу предлагали превосходную работу, из-за того, что её мать не согласилась жить одна. Мужа приятельницы она при этом ненавидела, так что жить в одной с ней квартире в Ленинграде было, мягко говоря, затруднительно.

Не так уж безумно редко матери сообщают своим взрослым сыновьям и дочкам, что ежели что не так – они бросятся с крыши. Как правило, не бросаются, но ведь страшно.

Моя близкая подруга, которую мать унижает – обожает и унижает – не умеет не расстраиваться из-за злых слов о её жизни.

Очаровательный молодой человек, еврей, разошёлся с женой при отъезде семейства в Израиль. Интеллигентный папа, известный врач, инициатор отъезда, не захотел везти в Израиль русскую жену сына.

Историям несть числа.

У детей с тираническими родителями обычно не очень большой выбор: хлопнуть дверью или подчиниться, ну, ещё, может быть, обхитрить.

Конечно же, лучший вариант – хлопнуть дверью и потом простить, не помнить обид, но тиранические родители сделали всё, чтоб дети этого не сумели.

Некоторые научаются и живут отлично, мало того, и отношения с родителями налаживаются. Некоторые живут в уродливом симбиозе – мать требует от взрослой дочки, чтоб та приходила домой до полуночи, но зато мать стирает, готовит и имеет все основания говорить – «ты ничего не делаешь, а я для тебя вон как стараюсь».

Некоторые тиранят потом своих детей.

А некоторые тихо и беспомощно терпят, боясь, что с мамой что-нибудь случится...

И ещё одно – я могу представить себе ситуацию, когда матери пришлось реально многим пожертвовать – отказаться от любимой работы, не выйти замуж – всё бывает. Мне представляется, что если уж так случилось, желательно, чтоб дети об этой «жертве» не знали...
Tags: истории, люди, полемика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →