mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

"Нырнул на сорок тысяч лет,- и за углом - кофейня"

Пишет kot_ivanovich:

Я уже много лет и с удовольствием цитировал Там была бы эта кофейня на втором этаже..., а поскольку в городе, где река высовывалась из-под моста, как из рукава – рука, и впадала в залив, растопырив пальцы, как Шопен, никому не показывавший кулака, кофеен вообще было немного, а на втором этаже – совсем ничего, пребывал дополнительно в уверенности, что речь шла о кофейне на углу Среднего и Съездовской А ведь если бы хоть на секунду остановился и задумался, сообразил бы, что кофейня открылась, когда Бродского в городе где... уже и след простыл. В чём мораль сей басни – не знаю.


А я вспомнила давний телефильм о Бродском, кажется, французский, где было очень много питерских съёмок под чтение стихов, и даже кадры с наложением - идущий по набережным Бродский. Очень неплохо было снято, тактично и со вкусом.

И вдруг я осознала - а ведь когда Бродский жил в Ленинграде, на Неве не было уток. Я нипочём бы об этом не вспомнила, если б не то, что утки появились уже после моего отъезда, и оказавшись в Питере в 85-ом, я им удивилась и обрадовалась. В фильме камера на утках останавливалась, и даже кряканье - естественным образом входило в создание атмосферы.

Мы с Машкой не можем вспомнить, на крыше какого дома на площади Восстания вечно переходил дорогу перед неоновой "Волгой" неоновый человечек, сомневались, - какая именно дверь вела в "Лягушатник".

Глядючи из дальнего далека - два-три-десять - лет - смазываются границы и в конце концов, археологу в очках-велосипеде совершенно не важно, раздавалось ли над Невой кряканье.

А мы вот, уехавшие в разные времена, по сути имеем разные образы города на сетчатке, и никакие последующие приезды этого не меняют.

Только иногда вдруг оказывается - и у нас и у никуда не уезжавших - не помню, забыл, стёрлось...
Tags: всякая всячина, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments